ВТБ предварит "большую приватизацию"

Есть обновление от 09:28

Минфин подтвердил планы снижения доли государства в капитале банков с сохранением контрольного пакета. Начать предлагается с ВТБ, продав 10% банка уже в этом году. Следующие - Сбербанк и РСХБ. Предложение о снижении доли в Банке Москвы может получить и столичное правительство

Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU - Российское правительство планирует в ближайшие несколько лет существенно снизить влияние государства на экономику, которое усилилось за время кризиса. Процесс будет проходить не в последнюю очередь за счет продажи части долей государства в ряде крупнейших компаний и банков. Планы властей, к которым инвестиционное сообщество проявляется повышенный интерес, уже окрестили "большой приватизацией". Подробная проработка планов приватизации будет завершена к началу следующего года, но пробный старт может быть дан уже в этом году. Не исключено, что предварит "большую приватизацию" банк ВТБ.

Зимой президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф выступил за сокращение доли государства в капитале российских банков. "Давайте начнем со Сбербанка", - сказал он на Международном экономическом форуме в Давосе. Этому желанию руководителя крупнейшего банка России сбыться, по-видимому, не суждено.

Правительство готово продать 10% акций ВТБ (государству принадлежит 85,5% акций банка) в 2010 году, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, выступая на Международном банковском форуме.

"Мы подтверждаем дальнейший выход государства из капитала банков. Начнем с ВТБ. Надеемся реализовать 10% в этом году стратегическому инвестору или полустратегическому. В дальнейшем надеемся продать еще 25% в течение трех лет", - сказал он, отметив, что в итоге государство планирует снизить долю в ВТБ до контрольной.

Отвечая на вопросы о сокращении доли в ВТБ в 2010 году, А.Саватюгин не исключил, что 10%-ный пакет акций может быть приобретен в том числе и иностранным инвестором. Пока покупатели акций банка не определены, однако, по словам А.Саватюгина, власти Кувейта, заявлявшие ранее о своем интересе по поводу вхождения в капитал банка, "поторопились с заявлением". От дальнейших комментариев он отказался.

Ранее сообщалось, что ВТБ изучает возможность продажи части государственного пакета акций и даже провел встречи с потенциальными инвесторами из стран Персидского залива, но по их итогам никаких конкретных договоренностей пока достигнуто не было. Банк планировал предложить инвесторам часть пакета, который государство получило в период кризиса в результате размещения допвыпуска акций на 180 млрд рублей.

В начале августа министр нефти и информации Кувейта шейх Ахмед-Абдалла Аль-Ахмед Ас-Сабах в интервью телеканалу RT на арабском языке ("Русия аль-Яум") заявил, что банк ВТБ "сделал нам коммерческое предложение, чтобы государство Кувейт стало акционером банка". Но в настоящее время ВТБ не ведет переговоров с кувейтским инвестфондом о продажи ему доли в капитале, сообщил в четверг журналистам зампред правления банка Герберт Моос. "Мы не ведем переговоров с кувейтским инвестфондом в данный момент", - сказал он.

А.Саватюгин назвал еще два банка, в которых государство планирует снизить свою долю до контрольной, - Сбербанк и Россельхозбанк. Замминистра добавил, что вопрос о сокращении доли ЦБ в Сбербанке должен быть вынесен на Национальный банковский совет. Пока он не выносился даже на обсуждение наблюдательного совета Сбербанка.

При этом А.Саватюгин отказался прокомментировать заявление президента-председателя правления Сбербанка Германа Грефа о том, что акции банка лучше реализовать на свободном рынке. "Вопрос о формах и методах продажи акций Сбербанка пока не выносился даже на обсуждение набсовета. Пока это лишь частное мнение Германа Оскаровича", - добавил замминистра.

Г.Греф еще в начале 2010 года предложил покрыть бюджетный дефицит за счет продажи акций госбанков. При этом он считает, что государству достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25%+1 акция. Продавать пакет акций Сбербанка, принадлежащий государству, лучше на рынке, чем предлагать его стратегическим инвесторам.

"На мой взгляд, продавать лучше на рынке. Но если может быть потенциальный стратегический инвестор, который даст премию к рынку, то это можно обсуждать", - сказал Г.Греф журналистам в среду, подчеркнув, что продажа госпакета акций на рынке - более прозрачный механизм.

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев в мае сообщил, что в принципе не против продажи пакета акций Банка России в Сбербанке (контролирующим акционером Сбербанка является ЦБ РФ, которому принадлежит 60,3% голосов). При этом он отметил, что продажа этого пакета акций частным инвесторам возможна только в долгосрочной перспективе. Также он сказал, что в принципе не против передачи пакета ЦБ РФ в Сбербанке другому госоргану. Вместе с тем глава Банка России подчеркнул, что не видит необходимости в том, чтобы торопиться с продажей доли ЦБ в Сбербанке на свободном рынке. Объяснил он это тем, что "цена еще не та, по которой можно было бы продать".

Пока вокруг приватизация госпакетов банков ломаются копья, она, как уточнил замминистра финансов, пока является лишь предложением, одобренным Минфином и Минэкономразвития, А.Саватюгин добавил, что правительство не хотело бы останавливаться на сокращении госдоли только вышеперечисленных банков. Как он уточнил журналистам, речь может идти о других банках с госучастием, в капитале которых имеют долю муниципальные и федеральные органы (в частности, Росимущество).

"Можем в дальнейшем предложить и правительству Москвы сократить долю в Банке Москвы", - сказал он.

Пока же список компаний и банков, в которых государство готово снизить свою долю окончательно не определен. В июле Минфин РФ подготовил и внес в правительство РФ предложения о продаже долей в 10 государственных компаниях и банках в 2011-2013 годах для получения дополнительного дохода федерального бюджета. Речь, в частности, шла о 24,16% акций Роснефти (госдоля в компании сейчас - 75,16%), 27,10% акций Транснефти (78,1%), 25% минус одна акция ОАО "РЖД" (100%), 28,11% акций ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (79,11%), 9,38% Русгидро (60,38%), 25% минус одна акция Совкомфлота (100%), 49% акций АИЖК (100% акций), 24,5% Внешторгбанка (85,5%), 9,3% акций Сбербанка (60,3% акций) и 49% Россельхозбанка (100%). Однако в ходе согласования с Минэкономразвития из перечня были исключены РЖД и АИЖК, но добавлены "Росагролизинг", "Росспиртпром" и Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Доработка плана приватизации пакетов акций госкомпаний "по-крупному" будет завершена в сентябре, но более подробная проработка будет завершена к началу следующего года, заявлял ранее министр финансов Алексей Кудрин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи