Годы медленного роста

Мировую и российскую экономики ждут несколько лет медленного роста, полагают аналитики Сбербанка. Второй волны глобальной рецессии скорее всего не будет, считают они, а в 10-летней перспективе среднегодовые темпы увеличения экономики РФ могут достичь 5%

Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU - В последние месяцы экономисты все больше волнуются за глобальную экономику, опасаясь в лучшем случае замедления ее роста, а в худшем - повторной рецессии. На фоне многих апокалиптических ожиданий прогноз аналитиков Сбербанка выглядит почти оптимистично. В "минус" мировая экономика не уйдет, считают они, однако впереди ее ждут несколько лет медленного роста. Более медленно, чем до кризиса, будет расти и экономика РФ, полагают в кредитной организации.

Последние тенденции в мировой экономике показывают, что рост замедляется, но в "минус" она "скорее всего, не уйдет", заявила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Ксения Юдаева на брифинге в четверг. По ее мнению, мировая экономика может избежать второй волны рецессии, "но будет находиться несколько лет в стадии сравнительно медленного роста".

Отметим, что опасения аналитиков в последнее время связаны с ситуацией в экономиках США и еврозоны. "Если экономика США и Европы продолжит падение, это скажется на всех", говорил ранее известный инвестор и глава Rogers Holgins Джим Роджерс.

Как отмечает К.Юдаева, в настоящее время глобальная экономика столкнулась со структурными изменениями. Предыдущие факторы роста, а именно потребление и спрос на жилье в США, "ушли в длительный кризис", поэтому нужны новые источники роста. Таким стимулом может стать большее потребление в Китае, а в среднесрочной перспективе - развитие новых технологий и так называемой "зеленой экономики".

Россия, по прогнозу аналитиков Сбербанка, не останется в стороне от общемировых тенденций. Более медленным, чем до кризиса, в ближайшие годы рост будет и в РФ, ведь он во многом опирается на внешние факторы и внешний спрос, отмечают эксперты. "Думаю, что в ближайшие годы экономика РФ будет расти темпами 3-4% в год, если 5%, то это будет очень хорошо", - сказала К.Юдаева. Высокие докризисные темпы роста российской экономики наблюдались на фоне относительно высокого роста экономики глобальной (4-5% в год) и "глобального перегрева российская экономика была также перегрета", - пояснила эксперт. Она, правда, не исключила, что в 10-летней перспективе экономика России может выйти на среднегодовые темпы роста в 5%.

Напомним, что ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что экономика России сможет избежать спада в случае повторной рецессии в мировой экономике. "Сейчас мы предполагаем, что в случае стагнации или повторной рецессии мировой экономики у России спада не будет", - говорил он.

В настоящее время Минэкономразвития предлагает повысить прогноз по росту ВВП на 2011 год до 4,2% (с 3,4%), на 2012 год - до 3,9% (с 3,5%), на 2013 год - до 4,5% (с 4,2%). Эти ожидания вполне вписываются в прогноз Сбербанка.

Укладывается в него и прогноз на текущий год - рост ВВП на 4%. По мнению К.Юдаевой, годовые темпы роста экономики в 3-4 кварталах будут ниже, чем во втором квартале (5,2%). При этом темпы роста ВВП в 4,4% в 2010 году вполне достижимы, считает она.

Инфляция, как считает К.Юдаева, по итогам 2010 года может составить порядка 7%, "но допускаю, что она может вырасти и до 8%". Напомним, что Минэкономразвития свой прогноз повысило также до 7-8% в этом году.

По словам директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка, помимо засухи, которую цены на некоторые продукты во многом уже отыграли, давление на инфляцию будут оказывать монетарные факторы - быстрый рост денежной базы в конце 2009 и начале 2010 года (которые влияют на инфляцию с определенным временным лагом).

Отвечая на вопрос о политике ЦБ в отношении ставки рефинансирования, К.Юдаева высказала мнение, что если инфляция не выйдет из-под контроля, то, возможно, ЦБ не будет менять процентную ставку до конца текущего года. Если же роста цен окажется выше прогнозов, то, по ее мнению, к концу года Центробанк может незначительно повысить ставку рефинансирования. Напомним, что 31 августа Банк России принял решение о сохранении ставки рефинансирования на уровне 7,75% годовых. В сообщении регулятора отмечалось, что он считает возможным сохранение действующих параметров денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рецессия нам не страшна

Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи