Годы медленного роста

Мировую и российскую экономики ждут несколько лет медленного роста, полагают аналитики Сбербанка. Второй волны глобальной рецессии скорее всего не будет, считают они, а в 10-летней перспективе среднегодовые темпы увеличения экономики РФ могут достичь 5%

Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU - В последние месяцы экономисты все больше волнуются за глобальную экономику, опасаясь в лучшем случае замедления ее роста, а в худшем - повторной рецессии. На фоне многих апокалиптических ожиданий прогноз аналитиков Сбербанка выглядит почти оптимистично. В "минус" мировая экономика не уйдет, считают они, однако впереди ее ждут несколько лет медленного роста. Более медленно, чем до кризиса, будет расти и экономика РФ, полагают в кредитной организации.

Последние тенденции в мировой экономике показывают, что рост замедляется, но в "минус" она "скорее всего, не уйдет", заявила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Ксения Юдаева на брифинге в четверг. По ее мнению, мировая экономика может избежать второй волны рецессии, "но будет находиться несколько лет в стадии сравнительно медленного роста".

Отметим, что опасения аналитиков в последнее время связаны с ситуацией в экономиках США и еврозоны. "Если экономика США и Европы продолжит падение, это скажется на всех", говорил ранее известный инвестор и глава Rogers Holgins Джим Роджерс.

Как отмечает К.Юдаева, в настоящее время глобальная экономика столкнулась со структурными изменениями. Предыдущие факторы роста, а именно потребление и спрос на жилье в США, "ушли в длительный кризис", поэтому нужны новые источники роста. Таким стимулом может стать большее потребление в Китае, а в среднесрочной перспективе - развитие новых технологий и так называемой "зеленой экономики".

Россия, по прогнозу аналитиков Сбербанка, не останется в стороне от общемировых тенденций. Более медленным, чем до кризиса, в ближайшие годы рост будет и в РФ, ведь он во многом опирается на внешние факторы и внешний спрос, отмечают эксперты. "Думаю, что в ближайшие годы экономика РФ будет расти темпами 3-4% в год, если 5%, то это будет очень хорошо", - сказала К.Юдаева. Высокие докризисные темпы роста российской экономики наблюдались на фоне относительно высокого роста экономики глобальной (4-5% в год) и "глобального перегрева российская экономика была также перегрета", - пояснила эксперт. Она, правда, не исключила, что в 10-летней перспективе экономика России может выйти на среднегодовые темпы роста в 5%.

Напомним, что ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что экономика России сможет избежать спада в случае повторной рецессии в мировой экономике. "Сейчас мы предполагаем, что в случае стагнации или повторной рецессии мировой экономики у России спада не будет", - говорил он.

В настоящее время Минэкономразвития предлагает повысить прогноз по росту ВВП на 2011 год до 4,2% (с 3,4%), на 2012 год - до 3,9% (с 3,5%), на 2013 год - до 4,5% (с 4,2%). Эти ожидания вполне вписываются в прогноз Сбербанка.

Укладывается в него и прогноз на текущий год - рост ВВП на 4%. По мнению К.Юдаевой, годовые темпы роста экономики в 3-4 кварталах будут ниже, чем во втором квартале (5,2%). При этом темпы роста ВВП в 4,4% в 2010 году вполне достижимы, считает она.

Инфляция, как считает К.Юдаева, по итогам 2010 года может составить порядка 7%, "но допускаю, что она может вырасти и до 8%". Напомним, что Минэкономразвития свой прогноз повысило также до 7-8% в этом году.

По словам директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка, помимо засухи, которую цены на некоторые продукты во многом уже отыграли, давление на инфляцию будут оказывать монетарные факторы - быстрый рост денежной базы в конце 2009 и начале 2010 года (которые влияют на инфляцию с определенным временным лагом).

Отвечая на вопрос о политике ЦБ в отношении ставки рефинансирования, К.Юдаева высказала мнение, что если инфляция не выйдет из-под контроля, то, возможно, ЦБ не будет менять процентную ставку до конца текущего года. Если же роста цен окажется выше прогнозов, то, по ее мнению, к концу года Центробанк может незначительно повысить ставку рефинансирования. Напомним, что 31 августа Банк России принял решение о сохранении ставки рефинансирования на уровне 7,75% годовых. В сообщении регулятора отмечалось, что он считает возможным сохранение действующих параметров денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рецессия нам не страшна

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи