Зерновое эмбарго: с новым годом!

Власти хотят продлить эмбарго на экспорт зерна до следующего урожая, чтобы снять ненужную нервозность с производителей и обеспечить предсказуемость деятельности всех участников рынка

Зерновое эмбарго: с новым годом!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. FINMARKET.RU - Казалось, что в начале августа Россия поставила точку в вопросе введения запрета на экспорт зерна. По итогам заседания президиума правительства РФ, проведенного премьер-министром РФ Владимиром Путиным 5 августа, было объявлено, что экспорт зерна будет приостановлен на период с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Тогда глава правительства заявлял, что ограничения призваны "не допустить роста внутренних цен в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года".

Однако по прошествии чуть менее месяца концепция изменилась - временной режим ограничения экспорта может стать еще более жестким. Вопрос о возможности отмены запрета на экспорт зерна из РФ может быть рассмотрен только после появления информации о зерновом балансе в будущем году, заявил в четверг Владимир Путин на очередном заседании президиума правительства РФ в четверг.

"Считаю необходимым отметить, что отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу", - заявил премьер-министр РФ. По словам В.Путина, "шараханий здесь допускать нельзя".

Глава правительства отметил, что сейчас наблюдается ситуация, когда после временного запрета на экспорт зерно придерживается в ожидании "каких-то следующих шагов".

"Нашим производителям и продавцам зерна следует спокойно работать, исходя из объективных условий и ориентируясь на потребности внутреннего рынка", - сказал В.Путин.

Он пояснил, что свое заявление о возможных сроках рассмотрения вопроса об отмене запрета на экспорт сделал, "чтобы не порождать ненужной нервозности, обеспечить стабильность и предсказуемость условий хозяйственной деятельности для всех участников рынка".

В свою очередь, решение, озвученное В.Путиным на заседании президиума правительства, на брифинге в четверг прокомментировал замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

"Что касается экспорта зерна, запрета его экспорта до Нового года, то, конечно формальное его окончание в конце года не даст того эффекта, на который он рассчитан", - сказал А.Лихачев.

Он отметил, что "в масштабе нескольких месяцев трудно говорить об изменении политики экспортеров".

"Поэтому сегодняшние слова председателя правительства о том, то нужно посмотреть за горизонт этого года, посмотреть на балансы рынков с учетом будущего урожая, это вполне обоснованное и актуальное поручение", - сказал А.Лихачев.

Рынок ожидал продления запрета на экспорт зерна после 31 декабря 2010 года, заявили "Интерфаксу" эксперты зернового рынка, комментируя сообщение Владимира Путина. В то же время эксперты не исключают, что "зерновое эмбарго" может быть снято и раньше, а также прогнозируют рост потерь экспортеров.

"Никто не сомневался в том, что открытия экспорта с 1 января 2011 года не будет", - заявил "Интерфаксу" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, "совершенно очевидно, что на этот сезон (заканчивается 30 июня 2011 года - ИФ) Россия ушла с мирового рынка". В таких условиях речь о снятии запрета может пойти не раньше июля-августа, когда появится ясность с будущим урожаем и с объемами, которые можно предложить на экспорт, отметил А.Злочевский.

Урожай этого года Зерновой союз прогнозирует на уровне 65-67 млн тонн.

То, что срок действия эмбарго будет продлен, ожидали многие компании, которые в настоящее время переориентируются на внутренний рынок, соглашается начальник отдела анализа рынков ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

По его словам, за последнее время отмечается активизация перевозок зерна внутри страны, в том числе и в регионы, пострадавшие от засухи. Объем внутренних перевозок зерна по железной дороге в этом году может достичь 9 млн тонн против 8,5 млн тонн в прошлом году, прогнозирует он. Кроме этого, возможна реализация зерна из интервенционного фонда с юга и Сибири в центр и Поволжье.

И.Павенский также рассчитывает на увеличение транзитных перевозок зерна в России. "В связи с запретом нашими портами в Азовском, Черном и других морях будет более активно пользоваться Казахстан, что приведет к увеличению транзитных перевозок", - заявил он, напомнив, что прошлом сезоне (июнь 2009 - июль 2010 года) их объем составил 2,4 млн тонн. "В текущем сезоне только через порты Азовского и Черного морей, а также в направлении Азербайджана, где отмечено значительное снижение урожая, транзитный поток может увеличиться до 2,5-3 млн тонн", - прогнозирует И.Павенский

"Уборка зерна в России идет, как правило, до конца ноября, но ясность с тем, каким будет урожай, наступает уже к 1 августа", - заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Таким образом, начиная с августа 2011 года, есть смысл ожидать решений по экспорту, отметил он.

Вместе с тем Д.Рылько заявил, что продление эмбарго несет за собой дополнительные потери не только для экспортеров зерна, но и для всех звеньев экспортной цепочки. "В частности, в компаниях, которые вовлечены в процесс экспорта, уже сейчас идет серьезное сокращение кадров", - сказал он.

Он также не исключает, что более длительный срок эмбарго осложнит возвращение страны на мировой рынок зерна.

Как считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, и сам факт запрета, и его продление могут привести к снижению производства зерна, прежде всего, в южных регионах. При этом он пояснил, что на хозяйства Южного и Северо-кавказского округов приходится более 60% сбора озимого зерна.

"Юг, который, как правило, ориентирован на экспорт, не будет заинтересован в расширенном воспроизводстве зерновых, мы получим стагнацию или даже снижение валовых сборов", - заявил он, добавив, что не понимает, "как можно на столь длительный срок ограничивать свободное движение, в том числе и экспорт, зерна, имея более 20 млн тонн переходящих запасов, в том числе 14,2 млн тонн пшеницы".

Как сообщил В.Петриченко, внутренняя потребность РФ в пшенице составляет 41 млн тонн в год. По его прогнозу, в этом году ее урожай составит 43 млн тонн. "Даже с учетом того, что часть пшеницы может быть использована на кормовые цели, общая потребность в ней в этом году не превысить этот прогноз, - уверен он. - А что делать с переходящими запасами, с интервенционным фондом?".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости