Швейцария: с ворами не общаемся

Власти Швейцарии меняют условия раскрытия банковской тайны. Теперь они отказывается помогать странам, которые запрашивают информацию о банковских вкладчиках в швейцарских банках, и опираются при этом на украденные данные

Женева. 2 сентября. FINMARKET.RU - Швейцария меняет процедуру оказания помощи странам, которые запрашивают у нее информацию о вкладчиках, хранящих деньги в швейцарских банках. За ней обычно обращаются государства, получившие информацию о том, что их граждане имеют незадекларированные счета.

После нескольких скандалов, связанных с утечкой банковской информации, Швейцария решила отказаться помогать государствам, которые запрашивают информацию о вкладчиках, опираясь на украденные данные. Соответствующее распоряжение издал Федеральный совет - правительство страны, пишет в четверг женевская "Наша газета".

Издание отмечает, что цель распоряжения состоит в том, чтобы "в дальнейшем ни одно государство, связанное с конфедерацией соглашением об избежании двойного налогообложения, не могло воспользоваться похищенными данными".

Власти Швейцарии решили принять такие меры после нескольких скандалов, связанных с утечкой банковской информации, пишет газета. Так, в прошлом году французский гражданин Эрве Фальчиани передал Франции досье 3 тыс. клиентов, похищенное им во время работы в банке HSBC в Женеве в 2006-07 гг.

Затем в Германии появилось сразу два списка подпольных миллионеров, хранящих свои миллионы в Швейцарии. "Хотя нет никаких сомнений в том, что данные были получены нелегально, германские власти приняли решение эти списки купить", - отмечается в публикации. Несколько лет назад подобный скандал с использованием украденных досье произошел в Лихтенштейне.

Распоряжение войдет в силу с 1 октября и в дальнейшем будет заменено законом, определяющим условия оказания Швейцарией содействия другому государству в том случае, если становится известно о налоговом мошенничестве и уходе от налогов иностранных граждан, отмечает издание.

Теперь налоговая администрация Швейцарии будет проводить предварительное рассмотрение каждого запроса и давать ход делу, только убедившись, что запрос основан на данных, полученных законным путем.

Другое условие правовой помощи: заинтересованная сторона должна указать детали, позволяющие четко идентифицировать как личность уклоняющегося от налогов, так и того, кто передал об этом информацию. Это правило должно прекратить охоту за банковскими досье клиентов и последующую продажу их на родине "уклонистов", пишет газета.

Кроме того, налогоплательщики, в отношении которых проводится расследование, могут подать апелляцию в Федеральный административный суд, опротестовав окончательное решение по оказанию административной поддержки Швейцарии во время следствия.

Ранее Швейцария получила уже две "черные метки" - одну от Американской налоговой службы, вторую - от Евросоюза с угрозами занести страну в "список некооперативных стран" и в "черный список налоговых гаваней". Оба составляются Организацией по экономическому развитию и сотрудничеству (ОЭСР).

В законодательстве Германии и США, двух важнейших рынков для швейцарских товаров, против "некооперативных" государств предусмотрены экономические санкции, отмечает издание. Для достойного выхода из "серого" списка стран, неблагонадежных с точки зрения налогообложения, и восстановления хороших отношений с ОЭСР, правительство Конфедерации должно было подписать 12 двусторонних конвенций.

Отметим, что В настоящее время между Россией и Швейцарией соглашение об избежании двойного налогообложения не заключено. Проект такого документа находится в стадии разработки, и его детали уточнялись во время недавнего визита президента Швейцарии Дорис Лойтхард в Сочи, сообщила "Наша газета".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи