ГАЗ. Das Auto

Есть обновление от 09:42

Германский Volkswagen AG намерен расширить производство в РФ и за семь лет увеличить продажи почти вчетверо. Сейчас концерн договаривается о сборке своих автомобилей на конвейере группы "ГАЗ"

ГАЗ. Das Auto
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. FINMARKET.RU - Германскому концерну Volkswagen уже не хватает существующих мощностей для удовлетворения растущего спроса на автомобили, рассказал председатель совета директоров Volkswagen Group Мартин Винтеркорн премьеру Владимиру Путину на встрече в четверг. Поэтому автоконцерн планирует собирать свои автомобили на Горьковском автомобильном заводе в Нижнем Новгороде, а затем увеличить производство в Калуге. "Мы пришли обсудить некоторые альтернативы, например, в среднесрочной перспективе могла бы быть возможной контрактная сборка на мощностях группы "ГАЗ", в долгосрочной перспективе мы думаем о том, чтобы достроить вторую очередь завода в Калуге", - сообщил М.Винтеркорн.

Volkswagen выпустил первый автомобиль на своем заводе в калужском технопарке "Грабцево" в 2007 году, объем инвестиций - 570 млн евро. В прошлом году на предприятии было собрано 48,5 тыс. машин, по итогам 2010 года Volkswagen планирует увеличить производство вдвое - до 90-100 тыс. автомобилей, а в 2011 году выйти на проектную мощность в 150 тыс. автомобилей. "У нас есть возможность увеличить производство, но все будет зависеть от рынка", - говорил "Интерфаксу" технический директор завода Мартин Паск.

В 2009 году продажи группы Volkswagen (марки VW, Audi, Seat, Skoda) в России сократились на 28%, до 94,018 тыс. штук. За 7 месяцев этого года, по статистике Ассоциации европейского бизнеса, группа нарастила их на 16% по сравнению с январем-июлем 2009 года - почти до 68 тыс. штук. В том числе в июле спрос на автомобили концерна вырос на 77%. Автомобилей марки Volkswagen с начала года россияне купили 27,6 тыс., или на 12% больше, чем в январе-июле прошлого года. "Мы оцениваем, что к 2017-2018 годам мы могли бы продать 360 тыс. автомобилей", - заявил накануне М.Винтеркорн. Между тем с этого месяца концерн вынужден сократить по условиям локализации в рамках режима промсборки выпуск в Калуге до 4 моделей 2 марок (Skoda Octavia и Fabia, VW Tiguan и Polo). Ранее предприятие выпускало 24 модели Skoda, Volkswagen и Audi, в ближайшие два года завод может расширить модельный ряд до семи.

На "ГАЗе" подтвердили, что договариваются с Volkswagen о партнерстве. "До конца сентября мы планируем завершить переговоры по контрактной сборке", - сообщила "Интерфаксу" заместитель председателя правления группы Елена Матвеева, отметив, что в настоящее время не может раскрыть "никаких деталей проекта". Сборка автомобилей германского концерна может осуществляться на мощностях, на которых в настоящее время производится Volga Siber, добавила Е.Матвеева.

В этом году "ГАЗ" планирует выпустить 5 тыс. автомобилей Siber. Спрос на них вырос в ходе реализации госпрограммы утилизации старых машин, но когда программа завершится, автомобиль, скорее сего, будет снят с производства, говорил в июне губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Технологическая база для производства легковых автомобилей, которой располагает "ГАЗ", "очень гибкая", и предприятие сможет выпускать легковые машины классов В, С и D, обещали на заводе.

Стратегического партнера для развития сегмента легковых автомобилей группа "ГАЗ" ищет уже давно. В.Шанцев говорил, что "ГАЗ" договорится с иностранным партнером об организации контрактной сборки легковых автомобилей до 2011 года. Летом стало известно о новых переговорах группы с американским General Motors, в концерне подтверждали эту информацию, но более подробных комментариев не давали. По неофициальным данным, "ГАЗ" рассматривал возможность сборки на мощностях, где производится Siber, автомобилей Opel Corsa. В качестве еще одного потенциального партнера "ГАЗа" назывался концерн Daimler AG.

"После неудачи проектов по выпуску Volga и Volga Siber ГАЗ занимается активным поиском партнера в сфере производства легковых автомобилей. Создание совместного предприятия по сборке иностранных автомобилей представляет собой единственный вариант, который компания может себе позволить при своей большой задолженности", - говорится в обзоре "ВТБ Капитала". Между тем, полагают эксперты, судить об успешности СП с Volkswagen можно будет только после подписания официального соглашения между компаниями, поскольку только в середине этого лета ГАЗ также почти достиг аналогичного соглашения с GM. "Мы, со своей стороны, считаем, что ГАЗу был бы лучше сосредоточиться на тех сегментах бизнеса, в которых у него имеется более успешный опыт работы, т.е. производстве легкого коммерческого транспорта, грузовиков средней грузоподъемностью и автобусов, и на данный момент оцениваем новость нейтрально", - отмечают аналитики.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Volkswagen в лидерах

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи