Акции: неоспоримые преимущества ЕМ?

Акции развивающихся стран будут расти лучше других рынков до конца года, считают в JPMorgan. Россия не хуже других, отмечают в ИК "Тройка Диалог". Страна является кладовой мировых запасов сырья и здесь самые недооцененные компании, а существующие проблемы вполне решаемы

Лондон. 3 сентября. FINMARKET.RU - Фондовые рынки развивающихся стран будут демонстрировать более позитивные результаты, чем остальные рынки, уверены эксперты.

Слабый рост и низкая инфляция в развитых странах способствуют притоку денежных средств в "более здоровые экономики" emerging markets, считают аналитики JPMorgan Chase & Co.

ВВП Японии вырос во втором квартале меньше, чем ожидалось, - на 0,4%, а подъем экономики США замедлился в апреле-июне до 1,6%, что усилило опасения дестабилизации восстановления в этих странах. Между тем рост экономики развивающихся стран остается стабильно высоким, в частности, ВВП Индии и Индонезии увеличился во II квартале более чем на 6%, Южной Кореи - на 7,2%.

"Экономические условия на сегодняшний день сравнительно благоприятны для развивающихся экономик и рынков. Сдержанный рост в развитых странах не представляет риска для подъема государств с развивающейся экономикой", - говорится в документе, подготовленном аналитиками JPMorgan.

Индекс MSCI Emerging Markets поднялся на 1% в этом году, в то время как аналогичный показатель для развитых стран MSCI World потерял 4,2%.

Верят в фондовые рынки развивающихся стран и аналитики Morgan Stanley. Они также высказали предположение, что фондовые рынки emerging markets продолжат демонстрировать более позитивную динамику, чем рынки акций развитых стран, причем это преимущество в дальнейшем будет нарастать.

Дальнейшего роста преимущества можно ожидать в связи с более сильными прогнозами для экономик emerging markets и прибылей компаний из этих стран, достижения пика инфляции в Азии, а также решения Китая ослабить привязку курса юаня к доллару США и гибкости цен на сырье, отмечал в конце августа аналитик Morgan Stanley по рынкам Азии и emerging markets Джонатан Гарнер.

"Ряд важных для фондовых рынков emerging markets звеньев становится в цепь", - говорил эксперт.

Фонды акций и облигаций развивающихся стран по-прежнему сохраняют привлекательность для инвесторов, и приток средств в эти инвесткомпании продолжается, свидетельствуют данные EPFR Global. С начала года вложения в фонды, инвестирующие в акции emerging markets, составили $37 млрд. Фонды акций стран с развивающейся экономикой привлекли с января 2009 года в общей сложности $91 млрд. Отток средств из фондов акций развитых стран за тот же период составил $71 млрд.

"Таким образом, как фундаментальные факторы, так и потоки денежных средств позволяют ожидать более позитивной динамики рынков акций emerging markets по сравнению с рынками развитых стран в течение девятого года из последних 10 лет", - отмечал Дж.Гарнер.

Глава Templeton Asset Management Ltd. Марк Мобиус, большой поклонник фондовых рынков emerging markets, все также уверен в их перспективах, учитывая, что темпы экономического роста в странах с развивающейся экономикой выше, чем в развитых странах. Кроме того, emerging markets обладают значительными валютными резервами и имеют низкие долги, отмечал инвестор с мировым именем в своих августовских комментариях.

"В нашем портфеле в настоящее время есть акции компаний стран emerging markets, и мы очень, очень, уверены в них, - заявил М.Мобиус в интервью Bloomberg Radio. - С экономической точки зрения ситуация в этих странах очень позитивная". Среди emerging markets наиболее значительные объемы средств Templeton Asset Management сосредоточены в акциях компаний России, Бразилии, Китая, Индии и Таиланда.

Добрым словом поминают развивающиеся рынки в целом, и российский фондовый рынок, в частности, в ИК "Тройка Диалог". При этом в аналитическом обзоре компании указывается ряд преимуществ России среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Так, по коэффициентам "цена /капитал" и "цена прибыль" Россия - самый дешевый из крупных развивающихся рынков. Как известно, ключевой параметр на развивающихся рынках - именно недооцененность компаний.

В чем еще Россия лучше Бразилии, Индии и Китая? По мнению аналитиков "Тройки Диалог", Россия заметно опережает БРИК в части запасов сырья, невосприимчивости к глобальному потеплению, уровня образования, инноваций, доли среднего класса, устойчивости макроэкономических показателей и перспектив конвергенции с развитыми странами. И ключевой вопрос после оценочных коэффициентов - способность генерировать высокий доход на капитал (ROE) в долгосрочной перспективе. "При этом сравнивать разные рынки можно только по тем параметрам, которые влияют на долгосрочный ROE. Если рассматривать рынки БРИК с этой точки зрения, то остальные рынки группы отличаются высокими рисками, а проблемы России представляются более или менее разрешимыми", - считают эксперты. Россия, как говорится в обзоре "Тройки", отличается высокой макроэкономической и политической стабильностью. У российских компаний большой потенциал роста благодаря низкому уровню охвата товарами и услугами. В отдельных секторах доход на капитал высок за счет структурных особенностей рынка, что связано с низким уровнем конкуренции или с небольшими расходами.

Правда, помимо зависимости от цен на нефть, возможность России генерировать высокий долгосрочный ROE умаляют два основных фактора: низкие стандарты корпоративного управления и неэффективное регулирование. "Мы полагаем, что время, стабильность и модернизация будут способствовать уменьшению влияния этих факторов", - указывают авторы обзора Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Где гнездятся инвесторы

Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости