Акции: неоспоримые преимущества ЕМ?

Акции развивающихся стран будут расти лучше других рынков до конца года, считают в JPMorgan. Россия не хуже других, отмечают в ИК "Тройка Диалог". Страна является кладовой мировых запасов сырья и здесь самые недооцененные компании, а существующие проблемы вполне решаемы

Лондон. 3 сентября. FINMARKET.RU - Фондовые рынки развивающихся стран будут демонстрировать более позитивные результаты, чем остальные рынки, уверены эксперты.

Слабый рост и низкая инфляция в развитых странах способствуют притоку денежных средств в "более здоровые экономики" emerging markets, считают аналитики JPMorgan Chase & Co.

ВВП Японии вырос во втором квартале меньше, чем ожидалось, - на 0,4%, а подъем экономики США замедлился в апреле-июне до 1,6%, что усилило опасения дестабилизации восстановления в этих странах. Между тем рост экономики развивающихся стран остается стабильно высоким, в частности, ВВП Индии и Индонезии увеличился во II квартале более чем на 6%, Южной Кореи - на 7,2%.

"Экономические условия на сегодняшний день сравнительно благоприятны для развивающихся экономик и рынков. Сдержанный рост в развитых странах не представляет риска для подъема государств с развивающейся экономикой", - говорится в документе, подготовленном аналитиками JPMorgan.

Индекс MSCI Emerging Markets поднялся на 1% в этом году, в то время как аналогичный показатель для развитых стран MSCI World потерял 4,2%.

Верят в фондовые рынки развивающихся стран и аналитики Morgan Stanley. Они также высказали предположение, что фондовые рынки emerging markets продолжат демонстрировать более позитивную динамику, чем рынки акций развитых стран, причем это преимущество в дальнейшем будет нарастать.

Дальнейшего роста преимущества можно ожидать в связи с более сильными прогнозами для экономик emerging markets и прибылей компаний из этих стран, достижения пика инфляции в Азии, а также решения Китая ослабить привязку курса юаня к доллару США и гибкости цен на сырье, отмечал в конце августа аналитик Morgan Stanley по рынкам Азии и emerging markets Джонатан Гарнер.

"Ряд важных для фондовых рынков emerging markets звеньев становится в цепь", - говорил эксперт.

Фонды акций и облигаций развивающихся стран по-прежнему сохраняют привлекательность для инвесторов, и приток средств в эти инвесткомпании продолжается, свидетельствуют данные EPFR Global. С начала года вложения в фонды, инвестирующие в акции emerging markets, составили $37 млрд. Фонды акций стран с развивающейся экономикой привлекли с января 2009 года в общей сложности $91 млрд. Отток средств из фондов акций развитых стран за тот же период составил $71 млрд.

"Таким образом, как фундаментальные факторы, так и потоки денежных средств позволяют ожидать более позитивной динамики рынков акций emerging markets по сравнению с рынками развитых стран в течение девятого года из последних 10 лет", - отмечал Дж.Гарнер.

Глава Templeton Asset Management Ltd. Марк Мобиус, большой поклонник фондовых рынков emerging markets, все также уверен в их перспективах, учитывая, что темпы экономического роста в странах с развивающейся экономикой выше, чем в развитых странах. Кроме того, emerging markets обладают значительными валютными резервами и имеют низкие долги, отмечал инвестор с мировым именем в своих августовских комментариях.

"В нашем портфеле в настоящее время есть акции компаний стран emerging markets, и мы очень, очень, уверены в них, - заявил М.Мобиус в интервью Bloomberg Radio. - С экономической точки зрения ситуация в этих странах очень позитивная". Среди emerging markets наиболее значительные объемы средств Templeton Asset Management сосредоточены в акциях компаний России, Бразилии, Китая, Индии и Таиланда.

Добрым словом поминают развивающиеся рынки в целом, и российский фондовый рынок, в частности, в ИК "Тройка Диалог". При этом в аналитическом обзоре компании указывается ряд преимуществ России среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Так, по коэффициентам "цена /капитал" и "цена прибыль" Россия - самый дешевый из крупных развивающихся рынков. Как известно, ключевой параметр на развивающихся рынках - именно недооцененность компаний.

В чем еще Россия лучше Бразилии, Индии и Китая? По мнению аналитиков "Тройки Диалог", Россия заметно опережает БРИК в части запасов сырья, невосприимчивости к глобальному потеплению, уровня образования, инноваций, доли среднего класса, устойчивости макроэкономических показателей и перспектив конвергенции с развитыми странами. И ключевой вопрос после оценочных коэффициентов - способность генерировать высокий доход на капитал (ROE) в долгосрочной перспективе. "При этом сравнивать разные рынки можно только по тем параметрам, которые влияют на долгосрочный ROE. Если рассматривать рынки БРИК с этой точки зрения, то остальные рынки группы отличаются высокими рисками, а проблемы России представляются более или менее разрешимыми", - считают эксперты. Россия, как говорится в обзоре "Тройки", отличается высокой макроэкономической и политической стабильностью. У российских компаний большой потенциал роста благодаря низкому уровню охвата товарами и услугами. В отдельных секторах доход на капитал высок за счет структурных особенностей рынка, что связано с низким уровнем конкуренции или с небольшими расходами.

Правда, помимо зависимости от цен на нефть, возможность России генерировать высокий долгосрочный ROE умаляют два основных фактора: низкие стандарты корпоративного управления и неэффективное регулирование. "Мы полагаем, что время, стабильность и модернизация будут способствовать уменьшению влияния этих факторов", - указывают авторы обзора Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Где гнездятся инвесторы

Экономика
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи