Безработная планета

Есть обновление от 17:05

Кризис оставил без работы 30 млн человек на планете, в итоге армия безработных выросла до исторического рекорда в 210 млн. При этом зарабатывают менее чем $2 в день около 1,2 млрд людей

Безработная планета
Фото: Reuters

Москва. 3 сентября. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) и Международная организация труда (МОТ) опубликовали жесткие оценки ситуации на рынке труда. Армия безработных достигла небывалых за всю историю размеров, а для ее трудоустройства в будущем может потребоваться несколько сотен миллионов рабочих мест.

В целом МОТ рисует довольно мрачную картину нынешней глобальной ситуации в области занятости. В результате финансового кризиса (2007-2009 год) число безработных во всем мире выросло до 210 млн человек - самого высокого показателя в истории. По оценкам МОТ, приводимым в материалах МВФ, без работы, начиная с 2007 года, осталось в общей сложности более 30 млн человек.

Три четверти прироста безработицы дали страны с развитой экономикой. Уровень безработицы там увеличилась на 3 процентных пункта с 2007 года, в развивающихся - на 0,25 процентного пунктов. С другой стороны, в странах с низким уровнем доходов уровень безработицы в целом упал.

Из развитых стран самый высокий рост безработицы отмечен в Соединенных Штатах. Причем США и Испания в совокупности дали две трети прироста безработных в развитых странах.

Исторически сложилось, что уровень безработицы среди молодежи (15-24 лет) более чем в 2,5 раза выше, чем у старших возрастных групп. Уровень безработицы среди молодежи увеличился в значительной степени в большинстве стран ОЭСР. Наибольший прирост был в Испании, где уровень безработицы среди молодежи вырос почти в 2 раза - до 40%.

Перспективы у рынка труда не слишком радужные. Например, безработица в развитых странах ОЭСР в марте 2010 года достигла послевоенного максимума в 8,7% и, по прогнозам МОТ, к концу 2011 года будет оставаться на уровне выше 8%.

При этом анализ долгосрочных стратегических задач по безработице, проведенный Международной организацией труда, говорит, что "в ближайшие 10 лет потребуется более 440 миллионов новых рабочих мест для новых участников рынка труда, и еще больше, чтобы ликвидировать безработицу, вызванную кризисом".

К тому же значительная часть работников все еще прозябает в глубочайшей бедности. По подсчетам МОТ, сейчас примерно 1,2 млрд мужчин и женщин, или 40% рабочей силы в мире, зарабатывают менее $2 в день (на члена семьи), что соответствует уровню бедности в 2008 году.

"Великая рецессия создала тяжелое наследие безработицы", - заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан и призвал международное сообщество ответить на угрозу безработицы коллективными действиями. При этом, как отмечает МВФ, "восстановление совокупного спроса лучшим средством от безработицы". Но, замечают эксперты фонда, "в качестве общей стратегии, наиболее экономически развитые страны не должны ужесточить бюджетную политику до 2011 года, потому что раннее ее ужесточение может подорвать восстановление".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Потерянное поколение

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи