Медведева позвали на столичные рынки

Власти Москвы решили доказать Дмитрию Медведеву, что цены на продукты в столице выше саратовских отнюдь не в разы. Чтобы убедиться в этом, столичные чиновники предложили главе государства лично посетить московские рынки

Медведева позвали на столичные рынки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. FINMARKET.RU - Глава департамента потребительского рынка Москвы Владимир Малышков решил заступиться за московские продукты. Цены в столице, по его словам, отличаются от саратовских не более чем на 25%, а не в разы, как заметил президент Дмитрий Медведев, после посещения одного из саратовских рынков. Чтобы глава государства убедился в этом, столичные власти предложили Д.Медведеву лично ознакомиться с ситуацией на городских рынках.

Высшие лица государства в ответственные моменты, как например, при подготовке закона о торговле, или при незапланированном росте цен на продукты, взяли за привычку лично ходить по магазинам. Вот, например, летом прошлого года по магазинам "пробежался" премьер-министр Владимир Путин. Визит его был связан с подготовкой проекта закона о государственном регулировании торговой деятельности в РФ. Проведя экскурсию по ценникам в одном из московских магазинов сети "Перекресток", Владимир Путин попенял на слишком высокие наценки на некоторые продукты и еще раз убедился в необходимости сделать отечественную торговлю более цивилизованной. Результат визита оказал потрясающее действие на цены "Перекрестка" - магазины этой сети после визита премьера продемонстрировали аттракцион невиданной щедрости, устроив распродажу товаров многих наименований.

Через год Россию накрыла засуха, и "за покупками" решил пройтись глава государства. Для ценовой инспекции Дмитрием Медведевым был выбран один из государственных рынков в Саратове. Рынок и цены его порадовали. "Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве", - отметил он.

Такому сравнению оказались не рады московские чиновники, по мнению которых оно совсем некорректно. Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков считает цены на городских рынках адекватными и готов это доказать на любом уровне, включая главу государства.

"Когда из уст президента прозвучало, что цены на отдельные виды товаров в Саратове в пять-семь раз ниже, чем в Москве, я чуть со стула не подпрыгнул. Нет такого!" - сказал В.Малышков "Интерфаксу" в пятницу.

"Я очень расстроен. Хорошо, что наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев часто встречается с населением регионов. Важно, чтобы он знал из первоисточников, что на самом деле происходит. Но, к сожалению, видимо, президенту дали не совсем подготовленную и достоверную информацию. Или некоторые устраивают, у нас и раньше на Руси это было, потемкинские деревни, условно говоря", - отметил В.Малышков.

"Приглашаю, если Дмитрий Анатольевич выразит желание, все ему показать на разных уровнях столичной торговли. Может быть, получится у его аппарата. Мы бы вместе с ними познакомились, посмотрели цены, увидели воочию, что на самом деле в Москве происходит", - подчеркнул министр.

Он признал, что цены на городских рынках в Москве выше, чем в других регионах России. "Но я бы сказал так: по отдельным видам, и не в разы, а в проценты. Почему? На асфальте в Москве ничего не растет. Издержки для государственных и коммерческих структур (работающих в сфере торговли) выше", - пояснил В.Малышков.

Он привел сравнительную статистику цен на государственных рынках Москвы и Саратова, основанную на данных Росстата и Мосгорстата.

Так, отметил В.Малышков, средняя цена картофеля на саратовских рынках составляет 20,5 рублей, на московских - от 20 до 30 рублей, капусты - 22 рубля и 25-30 рублей соответственно, лука - 20 рублей 35 коп. и от 15 до 30 рублей, яблок - 45,5 рублей и от 39 до 60 рублей, гречки - 40,76 и от 65 до 80 рублей, макарон - 26 руб. 20 коп. и от 13 до 35 рублей.

По мнению министра столичного правительства, цена растительного масла на столичных рынках на 3-4 рубля выше, чем на саратовских, говядины - на 20-30 рублей, свинины - на 25-30 рублей, кур - на 15-20 рублей. "Цены отличаются в пределах от 10 до 25 процентов", - подытожил В.Малышков.

При этом он подчеркнул, что средняя заработная плата в Москве достигает 40 тыс. 838 рублей, а в Саратове - 15 тыс. 752 рублей (разница в 161,5%).

"Эти цифры сами за себя говорят", - заявил руководитель департамента.

Он напомнил, что 2,7 млн столичных ветеранов, инвалидов получают вторую пенсию от правительства города, что позволяет обеспечить малообеспеченным слоям населения уровень двух прожиточных минимумов.

"Если говорить о потребительской корзине, в которую входят 34 наименования, то ее стоимость в Москве на 29,79% выше, чем в Саратове", - добавил В.Малышков.

И еще можно отметить, что рынок, который посещал Дмитрий Медведев в Саратове, является государственым. Потому, как пояснял губернатор Саратовской области Павел Ипатов, цены там в два раза ниже, чем в коммерческих сетях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

А что же гречка

Экономика
Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости