Цена врачебной ошибки

Законопроект, в соответствии с которым с 2013 года медицинские учреждения должны будут страховать свою ответственность перед пациентами, опубликован на сайте Минздравсоцразвития. Документ дает гражданам право компенсации за последствия медицинских ошибок, а страховщикам - новое поле деятельности, отмечают эксперты

Москва. 3 сентября. FINMARKET.RU - Минздравсоцразвития опубликовало на своем сайте законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами". Предполагается, что в случае принятия он вступит в силу с начала 2013 года. Документ, в частности, дает россиянам право на получение компенсаций за последствия врачебных ошибок и определяет их размер. Между тем, отмечают эксперты, проект закона "потребует глубокой проработки".

Авторы законопроекта оценили жизнь россиян в 2 млн рублей - именно такой, в соответствии с документом, должна быть страховая выплата в случае смерти пациента из-за врачебной ошибки. При этом страховые суммы в связи с причинением вреда, повлекшего установление инвалидности 1-й, 2-й и 3-й групп, устанавливается в размере 1,5 млн рублей, 1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно.

Также проект закона впервые вводит в правовой оборот понятие "дефект оказания медицинской помощи". Отметим, что согласно законопроекту компенсироваться будет только вред, причиненный действиями врачей. Вред, причиненный действиями других сотрудников, не подпадает под закон.

Страховые взносы медицинских учреждений по данному виду страхования рассчитаны на уровне 26,7 млрд рублей в год, отмечается в финансово-экономическом обосновании к документу. Расчеты разработчиков исходят из базового страхового тарифа на уровне 2% от страховой суммы.

В том случае, если экспертная оценка о числе страховых случаев, связанных со смертью пациентов, подтвердится на уровне 4,5 тыс. в год, ежегодные расходы на выплаты таким событиям могут достигать 9 млрд рублей. При этом расходы на выплаты по страховым случаям, связанным с получением инвалидности пациентами из-за профессиональной ошибки врачей, по мнению авторов документа, составят 7,8 млрд рублей в год.

Устанавливать факт наступления страхового события будет специальная комиссия. Комиссия вправе назначить страховщику проведение независимой экспертизы в рамках суммы, не превышающей 20 тыс. рублей по каждому расследуемому случаю.

При разработке законопроекта его авторы исходили из статистических данных. В соответствии с ними, в 2009 году общее число умерших в России составило 2 млн 10,5 тыс. человек. Из этого числа эксперты исключают 224,6 тыс. смертей от внешних причин, а также 440 тыс. смертей от рака, СПИДа и туберкулеза и т.д. Исключаются из рассмотрения в качестве страховых случаев также смерти, прямо или косвенно связанные с употреблением алкоголя (500 тыс. случаев в год) и связанные с заболеваниями, вызванными курением (еще 330 тыс. случаев). В итоге гипотетически число смертельных исходов, в отношении которых может быть предъявлено требование о расследовании, составляет около 150 тыс. случаев, отмечается в документе.

По оценкам независимых экспертов, ежегодно смерть пациентов в результате ошибочных действий медицинских работников в РФ наступает в 45-50 тыс. случаев. Это составляет 0,35% всей численности населения страны. В США, по данным за 1999 год, регистрировалось 98 тыс. случаев признанных ущербов из-за ошибок врачей на 282,4 млн человек населения. В Германии в 2005 году статистика показывала 25 тыс. случаев на 82,4 млн человек населения, в Великобритании - 33 тыс. случаев на 60,4 млн человек, в Нидерландах в 2003 году - 6 тыс. человек на 16,2 млн человек населения.

Между тем, в Минздравсоцразвития считают экспертные оценки, как правило, завышенными в 10-15 раз. В этой связи, полагают в ведомстве, прогнозируемая оценка числа ущербов из-за ошибок врачей в России вряд ли превысит 4,5-5 тыс. в год. Как поясняется в документе, оценка потенциального числа претензий необходима для определения общего количества расследований комиссии. При нагрузке 2 расследования в неделю стране потребуется 3-3,5 тыс. комиссий на районном и городском уровнях. Если по каждому случаю потребуется экспертиза за счет страховщиков, совокупные расходы на экспертизу могут достигать 6,4 млрд рублей в год.

По мнению главного эксперта "Интерфакс-ЦЭА" Анжелы Долгополовой, "данный законопроект потребует глубокой проработки". Вместе с тем эксперт считает документ новаторским по духу. Граждане России получат право компенсации за последствия медицинских ошибок, а страховщики - новое поле деятельности, отмечает она.

Аналитик отметила, что негативную реакцию ряда страховщиков вызвало положение закона, "ограничивающее доступ к этому виду страхования компаний с иностранным капиталом". "Так получается, что именно те страховщики, которые будут использовать зарубежный опыт, накопленный в странах пребывания их бизнеса, не смогут этого сделать", - говорит А.Долгополова.

Тонким моментом при воплощении законопроекта она также считает статус решений комиссии, которой будет поручено проводить расследование по страховому случаю. "Если решения комиссий не будут обязательными для исполнения страховыми компаниями, если несогласные страховщики всякий раз станут обращаться в суды по спорным вопросам, дела о компенсации вреда и сами выплаты пострадавшим пациентам растянутся на годы", - сказала А.Долгополова. Аналитик "Интерфакс-ЦЭА" считает важным порядок определения структуры объединения страховщиков, которые будут заниматься этим видом страхования, а также условий, при которых страховщики будут нести солидарную ответственность по принятым на себя обязательствам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости