"Роснефть": по-старому с новым главой

Большинство аналитиков полагают, что принципиальных изменений в работе "Роснефти" в связи со сменой президента компании не произойдет. Влияние этого события на бумаги компании они оценивают по-разному

"Роснефть": по-старому с новым главой
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. FINMARKET.RU - В минувшие выходные судьба теперь уже экс-президента "Роснефти" Сергея Богданчикова наконец решилась - с 5 сентября его полномочия были прекращены. Совет директоров компании в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева назначил на пост главы НК бывшего первого вице-президента компании Эдуарда Худайнатова. С понедельника он приступает к исполнению своих обязанностей. Аналитики не ожидают принципиальных изменений в работе "Роснефти" в связи со сменой главы компании.

Наконец-то определились

Слухи о грядущей отставке С.Богданчикова циркулировали давно, и в очередной раз активизировались летом текущего года. В целом эксперты видят позитив в том, что ситуация наконец прояснилась. "Положительным является уже то, что неопределенность относительно следующего главы "Роснефти" рассеялась", - отмечают аналитики "Тройки Диалог".

"Решение положило конец сомнениям инвесторов по отношению к компании, имевшим место в последние шесть месяцев", - соглашаются эксперты UniCredit Securities. По их мнению, назначение нового президента компании должно рассеять сомнения в связи с преемственностью руководства компании, которые сохранялись на протяжении последнего года, "по мере появления все новых признаков скорого ухода из компании Сергея Богданчикова, и при полном отсутствии какой-либо информации и планах передачи полномочий преемнику".

Аналитики также позитивно оценивают и тот факт, что Э.Худайнатов имеет опыт работы в компании и в отрасли. "Также обнадеживает то, что новый президент пришел не со стороны, хотя опыт работы Эдуарда Худайнатова в компании сравнительно невелик", - отмечают в "Тройке". Между тем, по мнению экспертов, "пока неясно, сумеет ли он продолжить достижения своего предшественника".

"Новый глава компании имеет опыт и квалификацию сходную с характеристиками своего предшественника, и мы считаем, что качество управления в компании останется на высоком уровне, на котором находилось со времен проведения IPO", - подчеркивают аналитики ИФК "Метрополь".

Эксперты UniCredit Securities также отмечают назначение на пост главы НК "энергичного и эффективного руководителя, работающего в самой компании".

Без существенных изменений

По мнению аналитиков, никаких принципиальных изменений в развитии "Роснефти" с приходом нового президента ожидать не стоит. При этом в отношении влияния новости о смене президента компании на ее акции у экспертов нет единого мнения.

Так, аналитики UniCredit Securities верят в "перспективы стратегического развития компании, которое осуществляется под контролем Игоря Сечина, заместителя председателя правительства России и неисполнительного директора Роснефти, а также председателя совета директоров компании". "Мы не ожидаем каких-либо существенных изменений в работе компании. "Роснефть" по-прежнему будет обладать сильным лобби в отрасли", - отмечают они. В UniCredit Securities новость о смене главы НК считают положительной для акций компании, "так как решение о назначении, судя по всему, было взвешенным, несмотря на крайне непрозрачный процесс выбора нового президента компании, и новый президент компании, вероятно, должен добиться успехов на своем посту". Эксперты оставляют в силе рекомендацию "держать" акции компании, но считают "данную новость положительным катализатором в краткосрочной перспективе". У акций "Роснефти" сохраняется потенциал роста котировок почти на 36% до прогнозируемой на 12 месяцев цены в $8,89, отмечают они.

"Потенциальный уход Богданчикова и кандидатура Э.Худайнатова (в качестве нового главы "Роснефти") обсуждались в течение некоторого времени. Худайнатов менее известен, однако опытен и близок как к Игорю Сечину, так и к С.Богданчикову. Таким образом, мы не думаем, что многое изменится в "Роснефти" с его назначением, и это событие станет слабо положительным для акций компании", - говорят эксперты "ВТБ Капитала".

Позитивный взгляд на компанию сохраняют и аналитики "Уралсиб Кэпитал". В то же время, они считают поступившую новость умеренно негативной для "Роснефти". "Первоначальная реакция рынка может быть отрицательной", - отмечают они. "Мы позитивно оцениваем перспективы дальнейшего развития бизнеса "Роснефти" и по-прежнему рекомендуем покупать ее акции с прогнозной ценой, равной 8,6 $/акция ", - говорится в обзоре экспертов.

В свою очередь аналитики ИК "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" отмечают, что "смена ключевого менеджера, слухи о которой ходили в течение трех лет, спровоцирует увеличение волатильности акций компании, хотя фундаментально новость скорее нейтральна и новый президент компании вряд ли будет вносить серьезные корректировки в стратегию развития Роснефти".

При этом в "Тройке Диалог" подчеркивают, что "пока неизвестно, будут ли вноситься поправки в стратегию и стандарты корпоративного управления Роснефти: взгляды Эдуарда Худайнатова мало кому известны".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи