"Роснефть": по-старому с новым главой

Большинство аналитиков полагают, что принципиальных изменений в работе "Роснефти" в связи со сменой президента компании не произойдет. Влияние этого события на бумаги компании они оценивают по-разному

"Роснефть": по-старому с новым главой
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. FINMARKET.RU - В минувшие выходные судьба теперь уже экс-президента "Роснефти" Сергея Богданчикова наконец решилась - с 5 сентября его полномочия были прекращены. Совет директоров компании в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева назначил на пост главы НК бывшего первого вице-президента компании Эдуарда Худайнатова. С понедельника он приступает к исполнению своих обязанностей. Аналитики не ожидают принципиальных изменений в работе "Роснефти" в связи со сменой главы компании.

Наконец-то определились

Слухи о грядущей отставке С.Богданчикова циркулировали давно, и в очередной раз активизировались летом текущего года. В целом эксперты видят позитив в том, что ситуация наконец прояснилась. "Положительным является уже то, что неопределенность относительно следующего главы "Роснефти" рассеялась", - отмечают аналитики "Тройки Диалог".

"Решение положило конец сомнениям инвесторов по отношению к компании, имевшим место в последние шесть месяцев", - соглашаются эксперты UniCredit Securities. По их мнению, назначение нового президента компании должно рассеять сомнения в связи с преемственностью руководства компании, которые сохранялись на протяжении последнего года, "по мере появления все новых признаков скорого ухода из компании Сергея Богданчикова, и при полном отсутствии какой-либо информации и планах передачи полномочий преемнику".

Аналитики также позитивно оценивают и тот факт, что Э.Худайнатов имеет опыт работы в компании и в отрасли. "Также обнадеживает то, что новый президент пришел не со стороны, хотя опыт работы Эдуарда Худайнатова в компании сравнительно невелик", - отмечают в "Тройке". Между тем, по мнению экспертов, "пока неясно, сумеет ли он продолжить достижения своего предшественника".

"Новый глава компании имеет опыт и квалификацию сходную с характеристиками своего предшественника, и мы считаем, что качество управления в компании останется на высоком уровне, на котором находилось со времен проведения IPO", - подчеркивают аналитики ИФК "Метрополь".

Эксперты UniCredit Securities также отмечают назначение на пост главы НК "энергичного и эффективного руководителя, работающего в самой компании".

Без существенных изменений

По мнению аналитиков, никаких принципиальных изменений в развитии "Роснефти" с приходом нового президента ожидать не стоит. При этом в отношении влияния новости о смене президента компании на ее акции у экспертов нет единого мнения.

Так, аналитики UniCredit Securities верят в "перспективы стратегического развития компании, которое осуществляется под контролем Игоря Сечина, заместителя председателя правительства России и неисполнительного директора Роснефти, а также председателя совета директоров компании". "Мы не ожидаем каких-либо существенных изменений в работе компании. "Роснефть" по-прежнему будет обладать сильным лобби в отрасли", - отмечают они. В UniCredit Securities новость о смене главы НК считают положительной для акций компании, "так как решение о назначении, судя по всему, было взвешенным, несмотря на крайне непрозрачный процесс выбора нового президента компании, и новый президент компании, вероятно, должен добиться успехов на своем посту". Эксперты оставляют в силе рекомендацию "держать" акции компании, но считают "данную новость положительным катализатором в краткосрочной перспективе". У акций "Роснефти" сохраняется потенциал роста котировок почти на 36% до прогнозируемой на 12 месяцев цены в $8,89, отмечают они.

"Потенциальный уход Богданчикова и кандидатура Э.Худайнатова (в качестве нового главы "Роснефти") обсуждались в течение некоторого времени. Худайнатов менее известен, однако опытен и близок как к Игорю Сечину, так и к С.Богданчикову. Таким образом, мы не думаем, что многое изменится в "Роснефти" с его назначением, и это событие станет слабо положительным для акций компании", - говорят эксперты "ВТБ Капитала".

Позитивный взгляд на компанию сохраняют и аналитики "Уралсиб Кэпитал". В то же время, они считают поступившую новость умеренно негативной для "Роснефти". "Первоначальная реакция рынка может быть отрицательной", - отмечают они. "Мы позитивно оцениваем перспективы дальнейшего развития бизнеса "Роснефти" и по-прежнему рекомендуем покупать ее акции с прогнозной ценой, равной 8,6 $/акция ", - говорится в обзоре экспертов.

В свою очередь аналитики ИК "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" отмечают, что "смена ключевого менеджера, слухи о которой ходили в течение трех лет, спровоцирует увеличение волатильности акций компании, хотя фундаментально новость скорее нейтральна и новый президент компании вряд ли будет вносить серьезные корректировки в стратегию развития Роснефти".

При этом в "Тройке Диалог" подчеркивают, что "пока неизвестно, будут ли вноситься поправки в стратегию и стандарты корпоративного управления Роснефти: взгляды Эдуарда Худайнатова мало кому известны".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи