Затишье на рынке жилья

Летом активность на рынке жилья в Москве традиционно снизилась. В августе число сделок купли-продажи недвижимости в столице сократилось на 17%. Осенью вместе с сезонным оживлением на рынок может прийти и рост цен

Москва. 6 сентября. FINMARKET.RU - Рынок жилья в Москве к концу лета стал немного увядать. После стремительного восстановления в начале года, число сделок с недвижимостью в столице снижается. Желающие купить квартиру в большинстве своем уже реализовали отложенный спрос.

Отложенный спрос иссяк

По данным московского управления Росреестра, за август в столице зарегистрировано 6 тыс. 530 сделок купли-продажи жилья. Напомним, что до июля активность на рынке в этом году росла от месяца к месяцу. В июне был зарегистрирован максимальный объем сделок купли-продажи жилья - 8 тыс. 959. В июле состоялось 7 тыс. 885 сделок.

Вместе с тем, июньские результаты можно считать условным максимумом, пояснил агентству "Финмаркет" вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев. Дело в том, что в июне Росреестр перешел на новую схему государственной регистрации. Теперь эта процедура занимает 15 дней вместо 30. Поэтому в июне были зарегистрированы сделки, поданные еще в мае, а также те, что были поданы до середины июня, то есть в 1,5 раза больше.

По-настоящему бурный рост, по словам риэлтора, пришелся на март, апрель и май. Весной рост активности на рынке жилья был связан с реализацией ранее отложенного спроса. До этого в течение двух лет "происходил откат на рынке", и активное восстановление началось, только "когда у населения появилось четкое понимание, что цены находятся на минимуме" и дальше снижаться не будут. Тогда люди начали реализовывать свой спрос на жилье, в том числе при помощи ипотеки.

Заметим, что по данным Росреестра, снижение активности в августе коснулось также и ипотеки. В последний месяц лета было заключено 1523 ипотечные сделки (в том числе, 1160 под залог приобретаемой квартиры и 363 под залог другого недвижимого имущества заемщика). Максимум по числу ипотечных сделок пришелся на апрель, когда было зарегистрировано 2 тыс. 23 сделки.

Сейчас уже давление отложенного спроса уменьшилось, прокомментировал К.Апрелев. Кроме того, летний период всегда характеризуется как затишье. Причем этим летом с рынка продажи на рынок аренды ушли многие продавцы. А на рынке аренды жилья наметилась новая тенденция, рассказывает К.Апрелев. По его словам, сейчас по доходности привлекательнее сдавать квартиру, чем, продав ее, разместить деньги на депозите в банке. Благодаря этому сейчас на рынке аренды больше качественных предложений - отремонтированных квартир. Собственники осознали выгодность "стратегических инвестиций" в ремонт. Естественно это все и влияет на рынок продаж, подчеркнул К.Апрелев.

Тем не менее, с начала года число сделок, заключенных на рынке жилья Москвы, превышает даже докризисный уровень. В январе-августе в столице состоялось уже 54 тыс. 548 сделок купли-продажи, что в 1,7 раз больше, чем за тот же период 2009 года (32 тыс. 266 сделок) и в 1,3 раза выше результата за январь-август 2008 (42 тыс. 840 сделок).

На рынке ипотеки за восемь месяцев заключено 12 тыс. 730 сделок, что почти в 3 раза больше, чем в провальном 2009 году (4 тыс. 426 сделок за январь-август) и соответствует докризисному уровню (12 тыс. 267).

Цена вопроса

Пока цены на недвижимость в России меняются незначительно. По данным портала ARN.RU, за август средняя цена предложения в Москве на вторичном рынке выросла как в рублях, так и в долларах. В августе квадратный метр в столице подорожал на 0,3% до 158 тыс. рублей с 154 тыс. рублей за 1 кв. м. или на 2,7% до $5185 с $5050 за кв.м.

По данным IRN.RU ("Индикаторы рынка недвижимости") долларовый индекс стоимости жилья (средний уровень цен) в Москве "прибавил менее 0,1%, что нельзя считать значимым изменением". Рублевые цены на квартиры в Москве в течение всего лета колебались в диапазоне 132-138 тыс. рублей за квадратный метр, причем эту динамику во многом обеспечивали нестабильные курсы валют, отмечают эксперты IRN.RU. По их словам, "даже новостройки в Москве, стоимость которых застройщики все время стараются тянуть вверх, показывали разнонаправленную динамику".

А вот в осенний период цены на недвижимость могут подрасти. По прогнозу вице-президента РГР, с 75-ти процентной вероятностью цены на рынке жилья будут изменяться, опережая темпы инфляции ежемесячно. Напомним, что по данным Росстата в июле инфляция составила 0,4%, за период с 1 по 30 августа - 0,6%.

Впрочем, "никакого значительного роста и падения" цен на жилье в РГР не ожидают. Для этого просто нет экономических показателей. Количество полученных потребительских и ипотечных кредитов ниже докризисных, что свидетельствует об отсутствии платежеспособного спроса, резюмировал К.Апрелев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рынок жилья приходит в себя

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи