Затишье на рынке жилья

Летом активность на рынке жилья в Москве традиционно снизилась. В августе число сделок купли-продажи недвижимости в столице сократилось на 17%. Осенью вместе с сезонным оживлением на рынок может прийти и рост цен

Затишье на рынке жилья
Photostogo/Russian Look

Москва. 6 сентября. FINMARKET.RU - Рынок жилья в Москве к концу лета стал немного увядать. После стремительного восстановления в начале года, число сделок с недвижимостью в столице снижается. Желающие купить квартиру в большинстве своем уже реализовали отложенный спрос.

Отложенный спрос иссяк

По данным московского управления Росреестра, за август в столице зарегистрировано 6 тыс. 530 сделок купли-продажи жилья. Напомним, что до июля активность на рынке в этом году росла от месяца к месяцу. В июне был зарегистрирован максимальный объем сделок купли-продажи жилья - 8 тыс. 959. В июле состоялось 7 тыс. 885 сделок.

Вместе с тем, июньские результаты можно считать условным максимумом, пояснил агентству "Финмаркет" вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев. Дело в том, что в июне Росреестр перешел на новую схему государственной регистрации. Теперь эта процедура занимает 15 дней вместо 30. Поэтому в июне были зарегистрированы сделки, поданные еще в мае, а также те, что были поданы до середины июня, то есть в 1,5 раза больше.

По-настоящему бурный рост, по словам риэлтора, пришелся на март, апрель и май. Весной рост активности на рынке жилья был связан с реализацией ранее отложенного спроса. До этого в течение двух лет "происходил откат на рынке", и активное восстановление началось, только "когда у населения появилось четкое понимание, что цены находятся на минимуме" и дальше снижаться не будут. Тогда люди начали реализовывать свой спрос на жилье, в том числе при помощи ипотеки.

Заметим, что по данным Росреестра, снижение активности в августе коснулось также и ипотеки. В последний месяц лета было заключено 1523 ипотечные сделки (в том числе, 1160 под залог приобретаемой квартиры и 363 под залог другого недвижимого имущества заемщика). Максимум по числу ипотечных сделок пришелся на апрель, когда было зарегистрировано 2 тыс. 23 сделки.

Сейчас уже давление отложенного спроса уменьшилось, прокомментировал К.Апрелев. Кроме того, летний период всегда характеризуется как затишье. Причем этим летом с рынка продажи на рынок аренды ушли многие продавцы. А на рынке аренды жилья наметилась новая тенденция, рассказывает К.Апрелев. По его словам, сейчас по доходности привлекательнее сдавать квартиру, чем, продав ее, разместить деньги на депозите в банке. Благодаря этому сейчас на рынке аренды больше качественных предложений - отремонтированных квартир. Собственники осознали выгодность "стратегических инвестиций" в ремонт. Естественно это все и влияет на рынок продаж, подчеркнул К.Апрелев.

Тем не менее, с начала года число сделок, заключенных на рынке жилья Москвы, превышает даже докризисный уровень. В январе-августе в столице состоялось уже 54 тыс. 548 сделок купли-продажи, что в 1,7 раз больше, чем за тот же период 2009 года (32 тыс. 266 сделок) и в 1,3 раза выше результата за январь-август 2008 (42 тыс. 840 сделок).

На рынке ипотеки за восемь месяцев заключено 12 тыс. 730 сделок, что почти в 3 раза больше, чем в провальном 2009 году (4 тыс. 426 сделок за январь-август) и соответствует докризисному уровню (12 тыс. 267).

Цена вопроса

Пока цены на недвижимость в России меняются незначительно. По данным портала ARN.RU, за август средняя цена предложения в Москве на вторичном рынке выросла как в рублях, так и в долларах. В августе квадратный метр в столице подорожал на 0,3% до 158 тыс. рублей с 154 тыс. рублей за 1 кв. м. или на 2,7% до $5185 с $5050 за кв.м.

По данным IRN.RU ("Индикаторы рынка недвижимости") долларовый индекс стоимости жилья (средний уровень цен) в Москве "прибавил менее 0,1%, что нельзя считать значимым изменением". Рублевые цены на квартиры в Москве в течение всего лета колебались в диапазоне 132-138 тыс. рублей за квадратный метр, причем эту динамику во многом обеспечивали нестабильные курсы валют, отмечают эксперты IRN.RU. По их словам, "даже новостройки в Москве, стоимость которых застройщики все время стараются тянуть вверх, показывали разнонаправленную динамику".

А вот в осенний период цены на недвижимость могут подрасти. По прогнозу вице-президента РГР, с 75-ти процентной вероятностью цены на рынке жилья будут изменяться, опережая темпы инфляции ежемесячно. Напомним, что по данным Росстата в июле инфляция составила 0,4%, за период с 1 по 30 августа - 0,6%.

Впрочем, "никакого значительного роста и падения" цен на жилье в РГР не ожидают. Для этого просто нет экономических показателей. Количество полученных потребительских и ипотечных кредитов ниже докризисных, что свидетельствует об отсутствии платежеспособного спроса, резюмировал К.Апрелев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рынок жилья приходит в себя

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости