Президентская картошка

Есть обновление от 13:18

Дмитрий Медведев проинспектировал сельское хозяйство и цены. В условиях, близких к полевым, президент РФ копал картошку, отведал недорогого хлеба и пообещал дальнейшую поддержку производителям. Проверив вменяемость цен в магазинах глава государства заверил, что гречка скоро будет, а цены на нее упадут

Воронеж. 6 сентября. FINMARKET.RU - Власти становятся все ближе к народу. Премьер-министр Владимир Путин обкатывает новые изделия российского автопрома в виде Lada Kalina канареечного цвета, а в ходе автопробега из первых рук узнает о житье-бытье в российской глубинке. Президент Дмитрий Медведев зачастил в самые обычные российские магазины, куда нога чиновников вряд ли ступала. Глава государства проверяет цены на продукты и также напрямую общается с гражданами. И от командировки к командировке задача все усложняется. Иногда, знакомясь с ситуацией, сложившейся в отечественном агропромышленном комплексе после аномально засушливого лета, приходится лично копать картошку. Вот только отечественный автопром в ходе президентских "сельхозработ" не понадобился.

Раз картошка, два картошка

В понедельник на поля Воронежской области была выведена невиданная ранее "уборочная техника". Президент России Дмитрий Медведев приехал на картофельное поле за рулем внедорожника Мercedes GL-500 в сопровождении еще нескольких машин и лично подкопал три куста картошки. В результате опытным путем было установлено, что если "второй хлеб" поливать, то урожай будет явно больше. Лишь под одним из кустов на поле без полива удалось выкопать очень мелкий картофель. "Как горох", - заметил Д.Медведев.

Гендиректор предприятия ООО "Логус-Агро" в селе Трудовое Игорь Алименко показал президенту овощи, выращенные с помощью системы орошения, и, для сравнения, овощи, к которым орошение не применялось. По его словам, без полива удается вырастить только 8 тонн картофеля в год, с поливом - 30 тонн.

Есть опасения, что засуха спровоцирует рост цен на некоторые продукты питания, в том числе и картофель. Пока четкого ответа на вопрос, сколько будет стоить "второй хлеб", нет. По словам гендиректора предприятия, себестоимость одного гектара картофеля - 70-80 тысяч рублей.

"Да, этот год был очень тяжелый", - отметил Д.Медведев. Он поинтересовался финансовым состоянием компании, есть ли у нее кредиты.

И.Алименко сообщил, что предприятие получает помощь, в том числе, из федерального бюджета. "Да, деньги пришли вовремя и доведены до хозяйств", - подтвердил сопровождавший главу государства губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Государство вас не бросит

После работы в поле Дмитрий Медведев отведал продукцию ведущего мукомольного комбината "Воронежский". В меню был включен хлеб и сладкий крендель местной выпечки. Президенту все очень понравилось, к тому же цены на хлеб, как выяснилось, оказались очень даже не страшными.

По словам председателя совета директоров "Русской продовольственной компании", в которую входит мукомольный комбинат "Воронежский", Валерия Чешинского, один килограмм муки сорта "Экстра" стоит 22 рубля 70 копеек. "Это цена без розничной наценки", - добавил он. "А сколько стоит батон хлеба?" - спросил Д.Медведев. "Отпускная цена на батон к чаю составляет 10 рублей 25 копеек, на нарезной батон - 12 рублей 20 копеек, - рассказала замдиректора воронежского хлебозавода номер 2 Валентина Лоскутова. - Ценовая надбавка магазина составляет 20 - 25 процентов".

Медведева угостили самым полезным и вкусным, по словам хозяев комбината, хлебом - "Черниговским", "Цареградским" и "Императорским". "Здесь и отруби, и злаки. Великолепно, очень вкусно", - похвалил президент, отведав угощения.

На предложение попробовать кондитерскую продукцию, Медведев немного подумал и добавил: "Не могу удержаться, сладкое очень люблю". Он попробовал крендель с корицей, признавшись, что это одно из его любимых лакомств.

Дегустацией продукции мукомольного комбината "Воронежский" президент не ограничился. Воронежский хлебозавод № 1 также угодил Д.Медведеву. "Изделия прекрасные, пахнет великолепно", - отметил он, посещая это предприятие. Выяснилось, что глава государства и раньше неоднократно мог пробовать продукцию этого завода, поскольку в детстве жил в Воронеже.

"Я не просто тут бывал, я тут жил годами", - заметил президент. "Тогда Вы наш хлеб ели", - сказал директор. "Ел-ел", - подтвердил президент.

Хлебозавод, который посещал президент, был построен немцами еще за 18 лет до революции как паровая мельница. После революции он был реконструирован и с тех пор является самым большим предприятием по выработке хлеба в Воронеже. В настоящее время здесь работают около 600 человек. В советские времена завод производил до 200 тонн хлеба в сутки, а сегодня производит около 40 тонн хлеба.

Пользуясь случаем (когда еще глава государства посетит предприятие) директор хлебозавода Владимир Ивашенко пожаловался президенту на сельхозпроизводителей, которые за последнее время из-за засухи подняли цены на зерно, что не могло не сказаться и на ситуации на хлебозаводе.

Д.Медведев поинтересовался, выросли ли цены на продукцию завода.

"Цены мы пока держим", - ответил директор.

"А какая рентабельность?" - поинтересовался Д.Медведев.

"Идем на грани. В августе работаем с отрицательной рентабельностью, до этого было 4-5%", - рассказал директор завода. По его словам, предприятие два года держит цену на хлеб стабильной, несмотря на то, что платежи за газ, электроэнергию выросли чуть ли не вполовину.

Проходя по печному цеху, где в массивных печах полувековой давности массой около 100 тонн хлеб выпекается по старинной технологии на основе молочнокислой закваски, Д.Медведев обратил внимание на то, что в помещении очень жарко.

По словам В.Ивашенко, аномальная жара этим летом привела к тому, что практически каждые сутки люди падали у печей от тепловых ударов.

"Поставьте кондиционеры. За природу никто не отвечает. Такое лето может повториться", - сказал руководителю предприятия Д.Медведев.

Как позже рассказал В.Ивашенко журналистам, средняя зарплата на хлебозаводе 13 тыс. 300 руб., что ниже, чем в среднем по области.

"Держимся пока за счет себя - экономим на техническом перевооружении и на зарплате, что не очень хорошо. У нас большая текучесть кадров", - сказал он.

Но без поддержки хлебопроизводители не останутся. Дмитрий Медведев пообещал в ходе визита хлебозавода, что государство не оставит без внимания существующие проблемы. "Государство вас не бросит. Я последние три командировки только этим и занимаюсь", - сказал Д.Медведев, обращаясь к директору предприятия Владимиру Ивашенко.

Приемлемые цены

Ознакомившись с работой завода, Д.Медведев заглянул в один из продуктовых магазинов, а затем пообщался с местными жителями. Разговор вновь зашел о ценах на продукты.

"Я только что был на хлебозаводе, хочу сопоставить цены", - сказал Д.Медведев ошеломленным неожиданным визитом первого лица государства продавцам.

Ему рассказали, что один из батонов стоит 11 рублей 50 копеек, есть также нарезной хлеб за 15 рублей и за 14.

Поинтересовался глава государства и ценами на муку. "А сколько стоит килограмм муки высшего сорта?", - спросил президент. "46 рублей", - ответила продавец.

Далее Д.Медведев поинтересовался ассортиментом магазина. Как выяснилось, с гречкой в отдельно взятом магазине напряженка.

"А гречка есть?", - поинтересовался Д.Медведев. "Гречки сейчас нет", - ответила одна из продавщиц. "А когда была последний раз, стоила 35 рублей за 900 граммов", - добавила она.

"Давайте чем-нибудь вас обрадуем - купим что-нибудь", - предложил Д.Медведев и выбрал минеральную воду и напиток "Айсти" на сумму 35 рублей.

Позже пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила журналистам, что продуктовый магазин, в который заезжал Д.Медведев, был выбран им произвольно и его посещение заранее не планировалось.

"Сегодня, чтобы быть уверенным, что ничего специально не готовилось, президент, поскольку был за рулем, остановился у магазина, который сам выбрал. Цены на хлеб там вполне приемлемые", - сказала Н.Тимакова.

По ее словам, помощник президента Аркадий Дворкович уже обнародовал эти цены (11,50 - батон, 16 руб. - черный) в Твиттере.

Отвечая на вопрос журналистов, было ли заранее запланировано посещение магазина в Саратове, Н.Тимакова рассказала, что тогда президент сам выбрал магазин и не стал заезжать в магазин "Магнит", который был подготовлен администрацией.

Ранее в Интернете появились сообщения о том, что за несколько дней до приезда в Саратов главы государства директорам магазинов предлагали поставить на прилавки ценники с более низкой ценой или закрыть магазин.

Дмитрий Медведев также пообщался с местными жителями. По словам горожан, цены на продукты держатся достаточно стабильно, и единственное исключение составляет гречка.

"Это я уже объяснял", - напомнил Д.Медведев свои слова о нечистоплотных дельцах, наживающихся на ажиотажном спросе. "Гречка сейчас начнет поступать", - пообещал глава государства.

При этом президент рассчитывает, что Минсельхоз отрегулирует цены на гречку после получения поставок.

"В целом ситуация под контролем: по основным группам товаров цены практически находятся на прежнем уровне. Но есть группы товаров, которые либо исчезли, либо подросли весьма существенно. Это, прежде всего, пресловутая гречка. Здесь ситуация понятна. Я надеюсь, министерство ее до конца отследит, и при получении поставок, которые сейчас должны прийти, цены будут отрегулированы", - сказал Д.Медведев уже на встрече с сельхозпроизводителями ЦФО в понедельник.

Агровояж

Президент России совершит в ближайшее время несколько поездок по регионам, чтобы видеть, как идет работа по восстановлению сельхозпредприятий после засухи и пожаров. Как сообщила Наталья Тимакова, Д.Медведев намерен провести совещание с руководителями крупных аграрных предприятий различных регионов страны.

"Президент хочет понять, какие меры необходимы для того, чтобы помочь хозяйствам, которые попали в засуху", - пояснила она.

"С учетом климатических изменений этой теме придется уделять больше внимания. Президент намерен провести еще одну-две поездки, связанные с сельскохозяйственной тематикой", - добавила Н.Тимакова.

На прошлой неделе президент побывал в Приволжском федеральном округе, где на примере предприятий Оренбургской и Саратовской областей посмотрел, как складывает ситуация на продовольственном рынке региона, и провел по этой теме заседание президиума Госсовета.

На президиуме Д.Медведев заявил, что оснований для повышения цен на продукты в России нет, особо отметив, что в стране достаточно зерна для внутреннего потребления.

Там же президент принял решение создать правительственную комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Как отметил Д.Медведев, в задачи комиссии будет входить согласование позиций федерального центра, регионов, товаропроизводителей, саморегулируемых организаций, которые их представляют.

Одновременно президент заявил, что с теми, кто занимается взвинчиванием цен на продукты питания, должны разбираться прокуратура, МВД, Федеральная антимонопольная служба.

По итогам президиума Госсовета Д.Медведев дал поручение правительству и ОАО "Российские железные дороги" снизить тарифы на перевозку зерна в связи с последствиями засухи. Понижающий коэффициент для тарифа на перевозку зерна в пострадавшие от пожаров регионы, согласно поручению президента, должен составить 0,5. Срок подготовки правительством соответствующего решения истекает во вторник.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Заморозки не будет?

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции