Инфляция: горячая пора

Есть обновление от 17:19

По итогам августа месячная инфляция в России достигла максимального значения с начала весны, составив, по данным Росстата, 0,6%. Это максимальный для этого месяца рост цен за последнее десятилетие

Инфляция: горячая пора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 сентября. FINMARKET.RU - Росстат подвел инфляционные итоги августа. По данным статведомства, за месяц потребительские цены в РФ увеличились на 0,6% - последний раз такими высокими темпами они росли в марте. Ранее в августе инфляция традиционно сбавляла темпы на фоне сезонного удешевления плодоовощной продукции. Однако аномальная жара стала причиной аномального для этого месяца роста цен.

По данным Росстата, с начала года инфляция в России составила 5,4%, а в годовом выражении (к августу 2009 года) - 6,1%. Отметим, что ранее годовые темпы роста цен снижались - с 6% в апреле и мае до 5,8% в июне и 5,5% в июле. Год назад в августе инфляция была нулевой, а за восемь месяцев с начала 2009 года составила 8,1%.

В последний раз месячный рост цен в России на 0,6% был зафиксирован в марте этого года, после этого инфляция была менее значительной. Отметим, что начиная с 2001 года мартовская инфляция всегда превышала августовскую.

Вообще же в нынешнем августе инфляция собрала целый урожай антирекордов. Так, впервые с 1998 года цены за этот месяц выросли сильнее, чем в июле. Кроме того, инфляция стала максимальной для этого месяца с августа 2000 года (тогда она составила 1%).

Отметим, впрочем, что инфляционные итоги августа оказались немного скромнее, чем ожидали аналитики, которые делали оценки исходя из недельных данных о росте цен. Так, консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце августа, равнялся 0,7%.

По данным Росстата, в августе продовольственные товары подорожали на 0,9% (в июне - на 0,3%), без учета плодоовощной продукции - на 1,2% (0,4% месяцем ранее). При этом непродовольственные товары стали дороже на 0,4% (0,3% в июле), услуги - на 0,3% (0,6% в июле).

Августовский рост цен в 16 российских регионах составил 1% и более. Наиболее ощутимо цены и тарифы увеличились в Чеченской Республике - на 2,1% в результате роста тарифов на услуги на 15,4%. Снижение потребительских цен отмечено в Чукотском автономном округе (на 1,6%), Калининградской и Тюменской областях (по 0,1%). В Москве месячная инфляция составила 0,4%, в Санкт-Петербурге - 0,1%.

Аномальная жара и засуха в России привели к скачку цен на крупы, молочную продукцию и хлеб. В целом крупа и бобовые в стране всего за месяц стали дороже на 12,8%. Настоящим же инфляционным рекордсменом оказалась гречка, подорожавшая в августе на 31,4%. При этом в 45 субъектах РФ гречневая крупа стала дороже более чем в 1,3 раза (максимальное удорожание зафиксировано в Орловской и Волгоградской областях - в 1,7 раза). Таким образом, российское правительство получило право регулировать цены на гречку в регионах страны. Ведь в соответствии с новым законом о торговле, кабмин может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более. Ранее, впрочем, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что не считает ценовую заморозку целесообразной.

Ощутимо в прошлом месяце подорожало также пшено - на 8,8% (в Тверской, Кировской и Калужской областях - более чем в 1,3 раза). При этом увеличение цен на пшеничную муку составило 10,8% (в наибольшей степени она подорожала в Пермском крае, Вологодской и Омской областях - более чем в 1,3 раза). Прирост цен на отдельные виды ржаного и пшеничного хлеба составил 2,1-2,4%.

Росстат также зафиксировал существенный рост цен на молоко и молочную продукцию. Так, питьевое молоко подорожало на 4,1%, кисломолочные продукты - на 3,6%, сметана и нежирный творог - на 3,4%. Кроме того, сливочное масло стало дороже на 3,7%. Также на 2,8% выросли цены на пчелиный мед.

В то же время отмечалось снижение цен на отдельные виды плодоовощной продукции - репчатый лук и виноград подешевели на 14,6% и 13,4% соответственно; морковь, свежая капуста, бананы и свекла - на 6,6-7,7%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце августа составила 2372 рубля в расчете на месяц, увеличившись на 0,7% по сравнению с концом июля и на 10,8% с начала года. В Москве стоимость набора в конце месяца составила 2695,1 рубля (снижение на 0,4% за месяц), в Санкт-Петербурге - 2566,6 рубля (-0,2% по сравнению с концом июля).

Среди наблюдаемых Росстатом групп непродовольственных товаров наибольший рост цен по-прежнему отмечался на табачные изделия - в целом они подорожали на 1,9%, отечественные сигареты выросли в цене на 2,0-2,5%. Между тем, продолжилось снижение цен на большинство наблюдаемых видов медикаментов - данная группа товаров стала дешевле на 0,1%.

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в августе составил 100,7%, а с начала года - 103,1% (в августе 2009 г. - 100,5%, с начала года - 106,8%).

Напомним, что Минэкономразвития из-за жары и засухи уже повысило прогноз по инфляции на текущий год с 6-7% до 7-8%. При этом на 2011 год прогноз предлагается повысить до 6-7% с 5,5-6,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ не меняет ставку

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции