Зарплаты растут, конкуренция тоже

Есть обновление от 13:37

Рынок труда практически восстановился: число вакансий растет от месяца к месяцу, увеличиваются зарплатные предложения. Однако осенью конкуренция среди соискателей может усилиться, полагают эксперты

Зарплаты растут, конкуренция тоже
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 сентября. FINMARKET.RU - Рынок труда в общем и целом прошел "испытание кризисом", полагают эксперты, предупреждая, впрочем, что осенью конкуренция среди соискателей может вырасти. Вместе с тем, осенью ожидается и дальнейший рост зарплатных предложений.

Спрос и предложение

Соглашаясь в целом с тем, что рынок труда практически восстановился, рекрутинговые компании говорят о несколько различной динамике в августе.

Число резюме в базе Superjob.ru в августе выросло на 3,4% по отношению к июлю. В базе HeadHunter количество резюме за последний месяц лета увеличилось более значительно - на 11,1% по отношению к июлю.

Что касается предложений от работодателей, то, по данным портала Superjob.ru, число вакансий в августе в 1,8 раза превысило докризисный уровень октября 2008 года, и в 2,8 раза - уровень прошлогоднего августа. По отношению к июлю число вакансий выросло на 17,5%.

В базе HeadHunter в августе стало на 2,4% больше вакансий, чем в июле. "Несмотря на то, что лето считается периодом затишья, рост числа вакансий продолжается уже на протяжении 4 месяцев. В августе объем открытых вакансий превысил докризисный уровень на 28%, что говорит о полном количественном восстановлении рынка труда", - говорится в обзоре HeadHunter.

Отрадно, что в целом, соотношение числа резюме к числу вакансий сокращается. Однако на докризисные рубежи рынок еще не вышел.

По данным Superjob.ru в конце июня 2010 на 1 вакансию по всей базе приходилось почти 7 резюме, в конце июля - уже 6,5, в конце августа - 5,1 резюме. Прошлым летом (в августе 2009) это соотношение составляло 13-14 резюме на вакансию, тогда как до кризиса (в сентябре-2008) - 3-4 резюме на вакансию.

В базе HeadHunter в августе 2010 года на одну вакансию приходилось 4,7 резюме, годом ранее - 8,3 резюме, а в среднем до кризиса - 5,1 резюме.

Все работы хороши?

Разумеется, спрос и предложение разнятся в зависимости от специальности. Самый низкий конкурс на вакансию приходится на рынок рабочих профессий. По данным Superjob.ru, конкурс здесь составляет - 1,3 человека на место. Согласно информации HeadHunter, и того меньше: на вакансии представителей рабочих и обслуживающих специальностей в августе претендовало менее 1 человека на место.

А вот самое желанное место работы для российского соискателя - госслужба. Конкурс здесь по данным Superjob.ru составляет 30,9 резюме на вакансию. Впрочем, в августе число вакансий (в госслужбе плюс 13,6%) росло быстрее, чем число резюме (+4,6%).

В обзоре по рынку труда HeadHunter не выделяет такую категорию, как государственная служба. Самым высоким в компании называют конкурс на позиции топ-менеджеров (14,1 резюме).

Кроме того высокий конкурс наблюдается в сфере юриспруденции (15,2 резюме на вакансию в базе Superjob.ru и 5,1 в базе HeadHunter) и СМИ (14,5 и 6,9 соответственно).

Как поясняют в компании HeadHunter, при индексе более 5 пунктов кандидаты могут искать работу более 2 месяцев. Если индекс в районе 3 пунктов - около 2-3 недель. Если индекс менее 1, то специалист легко находит работу за неделю.

Сколько платят

Вслед за растущим спросом на сотрудников, восстанавливаются и зарплатные

предложения. В целом зарплаты по рынку увеличились за август на 0,76%, отмечают специалисты HeadHunter. По данным компании, быстрее всего в прошлом месяце росли зарплаты у системных администраторов, программистов, PR-менеджеров и водителей (+17% относительно июля). Упали зарплаты у директоров по маркетингу, менеджеров по продажам, дизайнеров и бизнес-тренеров: -7% относительно июля.

По данным Superjob.ru, в банковской сфере средний уровень зарплат в августе на 2,3% превысил докризисный уровень (октябрь 2008 года), и на 5,2% - уровень начала года.

В сфере строительства зарплаты в августе превзошли докризисный рубеж на 1,9%, уровень начала года - на 4%. Специалисты рекламы/ маркетинга/ PR с начала года подорожали на 6,7%, превысив уровень октября-2008 на 0,4%.

Уровень средних зарплат по Москве также разнится. Согласно данным HeadHunter, системный администратор в среднем может заработать 40 тыс. рублей в месяц, программист - 66 тыс. рублей, PR-менеджер - 45 тыс. рублей, водитель- 27 тыс. рублей.

Чего ждать в сентябре?

"В сентябре можно ожидать дальнейшего роста как вакансий, так и резюме. Возможно, несколько возрастет конкурс резюме на вакансию", - прогнозируют специалисты Superjob.ru, не исключая также роста количества резюме безработных на одну вакансию. "Таким образом, мы предполагаем, что в первую очередь активизируют поиски те, кто сейчас без работы". Аналитики прогнозируют в сентябре сохранение всех положительных тенденций, "омраченных лишь усилением конкуренции среди соискателей".

Они полагают, что соотношение предложение/спрос может немного увеличиться, однако, не ожидают, что "баланс претерпит масштабные изменения".

Кроме того, рекрутинговый портал ожидает, что сохранится тенденция роста зарплатных предложений. "Поэтому предлагающим заниженные зарплаты работодателям будет намного сложнее как удержать уже работающих сотрудников, так и набрать новых", комментируют в Superjob.ru.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не уволят - уйдем сами?

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи