Зарплаты растут, конкуренция тоже

Есть обновление от 13:37

Рынок труда практически восстановился: число вакансий растет от месяца к месяцу, увеличиваются зарплатные предложения. Однако осенью конкуренция среди соискателей может усилиться, полагают эксперты

Зарплаты растут, конкуренция тоже
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 сентября. FINMARKET.RU - Рынок труда в общем и целом прошел "испытание кризисом", полагают эксперты, предупреждая, впрочем, что осенью конкуренция среди соискателей может вырасти. Вместе с тем, осенью ожидается и дальнейший рост зарплатных предложений.

Спрос и предложение

Соглашаясь в целом с тем, что рынок труда практически восстановился, рекрутинговые компании говорят о несколько различной динамике в августе.

Число резюме в базе Superjob.ru в августе выросло на 3,4% по отношению к июлю. В базе HeadHunter количество резюме за последний месяц лета увеличилось более значительно - на 11,1% по отношению к июлю.

Что касается предложений от работодателей, то, по данным портала Superjob.ru, число вакансий в августе в 1,8 раза превысило докризисный уровень октября 2008 года, и в 2,8 раза - уровень прошлогоднего августа. По отношению к июлю число вакансий выросло на 17,5%.

В базе HeadHunter в августе стало на 2,4% больше вакансий, чем в июле. "Несмотря на то, что лето считается периодом затишья, рост числа вакансий продолжается уже на протяжении 4 месяцев. В августе объем открытых вакансий превысил докризисный уровень на 28%, что говорит о полном количественном восстановлении рынка труда", - говорится в обзоре HeadHunter.

Отрадно, что в целом, соотношение числа резюме к числу вакансий сокращается. Однако на докризисные рубежи рынок еще не вышел.

По данным Superjob.ru в конце июня 2010 на 1 вакансию по всей базе приходилось почти 7 резюме, в конце июля - уже 6,5, в конце августа - 5,1 резюме. Прошлым летом (в августе 2009) это соотношение составляло 13-14 резюме на вакансию, тогда как до кризиса (в сентябре-2008) - 3-4 резюме на вакансию.

В базе HeadHunter в августе 2010 года на одну вакансию приходилось 4,7 резюме, годом ранее - 8,3 резюме, а в среднем до кризиса - 5,1 резюме.

Все работы хороши?

Разумеется, спрос и предложение разнятся в зависимости от специальности. Самый низкий конкурс на вакансию приходится на рынок рабочих профессий. По данным Superjob.ru, конкурс здесь составляет - 1,3 человека на место. Согласно информации HeadHunter, и того меньше: на вакансии представителей рабочих и обслуживающих специальностей в августе претендовало менее 1 человека на место.

А вот самое желанное место работы для российского соискателя - госслужба. Конкурс здесь по данным Superjob.ru составляет 30,9 резюме на вакансию. Впрочем, в августе число вакансий (в госслужбе плюс 13,6%) росло быстрее, чем число резюме (+4,6%).

В обзоре по рынку труда HeadHunter не выделяет такую категорию, как государственная служба. Самым высоким в компании называют конкурс на позиции топ-менеджеров (14,1 резюме).

Кроме того высокий конкурс наблюдается в сфере юриспруденции (15,2 резюме на вакансию в базе Superjob.ru и 5,1 в базе HeadHunter) и СМИ (14,5 и 6,9 соответственно).

Как поясняют в компании HeadHunter, при индексе более 5 пунктов кандидаты могут искать работу более 2 месяцев. Если индекс в районе 3 пунктов - около 2-3 недель. Если индекс менее 1, то специалист легко находит работу за неделю.

Сколько платят

Вслед за растущим спросом на сотрудников, восстанавливаются и зарплатные

предложения. В целом зарплаты по рынку увеличились за август на 0,76%, отмечают специалисты HeadHunter. По данным компании, быстрее всего в прошлом месяце росли зарплаты у системных администраторов, программистов, PR-менеджеров и водителей (+17% относительно июля). Упали зарплаты у директоров по маркетингу, менеджеров по продажам, дизайнеров и бизнес-тренеров: -7% относительно июля.

По данным Superjob.ru, в банковской сфере средний уровень зарплат в августе на 2,3% превысил докризисный уровень (октябрь 2008 года), и на 5,2% - уровень начала года.

В сфере строительства зарплаты в августе превзошли докризисный рубеж на 1,9%, уровень начала года - на 4%. Специалисты рекламы/ маркетинга/ PR с начала года подорожали на 6,7%, превысив уровень октября-2008 на 0,4%.

Уровень средних зарплат по Москве также разнится. Согласно данным HeadHunter, системный администратор в среднем может заработать 40 тыс. рублей в месяц, программист - 66 тыс. рублей, PR-менеджер - 45 тыс. рублей, водитель- 27 тыс. рублей.

Чего ждать в сентябре?

"В сентябре можно ожидать дальнейшего роста как вакансий, так и резюме. Возможно, несколько возрастет конкурс резюме на вакансию", - прогнозируют специалисты Superjob.ru, не исключая также роста количества резюме безработных на одну вакансию. "Таким образом, мы предполагаем, что в первую очередь активизируют поиски те, кто сейчас без работы". Аналитики прогнозируют в сентябре сохранение всех положительных тенденций, "омраченных лишь усилением конкуренции среди соискателей".

Они полагают, что соотношение предложение/спрос может немного увеличиться, однако, не ожидают, что "баланс претерпит масштабные изменения".

Кроме того, рекрутинговый портал ожидает, что сохранится тенденция роста зарплатных предложений. "Поэтому предлагающим заниженные зарплаты работодателям будет намного сложнее как удержать уже работающих сотрудников, так и набрать новых", комментируют в Superjob.ru.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не уволят - уйдем сами?

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции