Россия приворожила инвесторов?

Россия вошла в пятерку наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран, по версии исследования UNCTAD. Вперед мы пропустили лишь Китай, Индию, Бразилию и США

Москва. 7 сентября. FINMARKET.RU - Исследование, проведенное в этом году экспертами Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) на основе опроса 236 транснациональных корпораций и 116 инвестиционных агентств, показывает повышение инвестиционного оптимизма.

По сравнению с 2009 годом, когда около 47% респондентов выразили пессимистические взгляды в отношении глобальной бизнес-среды в 2010 году, нынешнее исследование показывает, что все не так плохо. Теперь число пессимистов снизилось до 36%. Тех, кто разделяет оптимистичные настроения относительно увеличения объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в этом году, оказалось 13%.

Еще более радужными представляются по части инвестирования перспективы на ближайшие два года. В отношении 2011 и 2012 года оптимистично настроены 47% и 62% инвесторов, и только 7% и 4% респондентов высказали пессимистичные оценки.

По оценкам UNCTAD, объем прямых иностранных инвестиций в 2010 составит $1,2 трлн, в 2011 году они могут увеличиться до $1,3-1,5 трлн рост, а в 2012 году - до $1,6-2 трлн.

Наиболее активно инвесторы собираются инвестировать, в том числе и в Россию, которая вошла в пятерку самых привлекательных для инвестиций стран в указанные годы.

Ранжирование приоритетных для прямых иностранных инвестиций стран показывает некоторые изменения по сравнению с прошлогодним исследованием UNCTAD. Наилучшую динамику по притоку прямых иностранных инвестиций продемонстрирует Китай. Затем следуют Индия, Бразилия, Соединенные Штаты и Россия. Как отмечается в исследовании, впервые четыре основных развивающихся рынка - Китая, Индии, Бразилии и Россия (БРИК) - вошли в пятерку приоритетных принимающих стран для прямых иностранных инвестиций.

Исследование UNCTAD еще раз подтверждает интерес инвесторов к России. В прошлом году страна заняла пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций в исследовании, проведенном компанией Ernst&Young. Перспективы есть и на будущее. В глобальном рейтинге привлекательности на ближайшие три года инвесторы ставят РФ на 7-е место. Лидерство пока за Китаем и Индией.

Как отмечают специалисты UNCTAD, привлекательность развивающихся стран Азии для иностранных инвесторов растет. По сравнению с предыдущим исследованием, в группу 15 наиболее популярных у инвесторов стран входит уже 6 стран-представителей этого региона против 5 годом ранее.

При этом развитые страны несколько растеряли свои позиции в плане привлекательности для ПИИ. Так, в нынешнем рейтинге в 15 лучших входят только 6 развитых стран, причем вниз по списку ТОР-15 опустились Великобритания (теперь 7-ая позиция вместо 6-ой годом ранее) и Австралия (13-е место в нынешнем рейтинге и 8-е в предыдущем).

По части наибольшего вклада в мировую экономику в ближайшие три года российские позиции несколько скромнее. По оценкам UNCTAD, здесь мы только на 9-ом месте из 20 возможных. Лидируют по части вклада в мировую экономику такие страны как США, Китай, Германия, Великобритания, Франция, Индия, Канада и Испания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости