Рубль-юань - "сладкая парочка"

Китай и Россия делают еще один шаг к росту авторитета своих национальных валют на мировых рынках. В КНР в ближайшие недели будут запущены торги рублями за юани, в России торги в паре рубль-юань стартуют до конца текущего года

Пекин. 8 сентября. FINMARKET.RU - До конца года у российского рубля и китайского юаня могут появиться новые партнеры в валютных парах. На российской бирже ММВБ и на китайской валютной бирже начнутся торги пары рубль-юань.

ММВБ планирует запустить торги парой рубль-юань, сообщил журналистам президент группы ММВБ Рубен Аганбегян. "Мы работаем над этим, это приоритетное для нас направление", - сказал он. Начальник управления операций на внутреннем рынке ЦБ РФ Кирилл Вергунов сообщил, что торговля будет вестись ежедневно в течение часа - с 10:00 МСК до 11:00 МСК.

Китайская валюта будет пользоваться определенным спросом на внутреннем валютном рынке России. Как сообщил вице-президент ММВБ Игорь Марич, торговля новой парой будет запущена до конца 2010 года, объем на начальном этапе будет незначительным. "Есть интерес порядка 30 банков, но объем в день будет небольшим", - сказал он, отметив, что это будут российские банки и "дочки" китайских банков в России.

В конце марта китайское правительство уже предлагало России торговать юанями на биржах России, а рублями - на торговых площадках КНР. И, как уточнил, Р.Аганбегян, торговлю парой рубль-юань инициировал ЦБ РФ.

К.Вергунов сообщил, что ЦБ будет методологически поддерживать биржу в вопросе торговли новой парой. При этом И.Марич отметил, что российско-китайские стороны координируют свои действия.

При этом в среду СМИ сообщили, что и Китай в ближайшее время намерен начать торговлю парой рубль-юань. На прошлой неделе Народный банк КНР открыл прием заявок на лицензии на ведение рублевых торгов, процесс выдачи лицензий займет около трех недель, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в банковских кругах. Ожидается, что это позволит снизить долю доллара во внешнеторговом обороте обеих стран.

Тем временем в российском ЦБ спокойно относились к возможности начала торговли рублем на китайской бирже. По мнению главы департамента операций на финансовых рынка ЦБ РФ Сергея Швецова, озвученного им еще в начале апреля, проведение торгов юанем к рублю никак не отразится на курсе российской национальной валюты. "Думаю, никак", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о влиянии возможности начала торгов в Китае на курс нацвалюты РФ.

Впрочем, некоторые аналитики не исключали, что если Китай ослабит контроль над курсом юаня, то юань укрепится к доллару и к рублю.

До августа 2010 года в Китае трейдеры могли покупать или продавать юань только в парах с долларом, евро, иеной, гонконгским долларом и британским фунтом стерлингов. К этому джентльменскому набору китайского межбанковского валютного рынка в середине августа добавился малазийский ринггит. Причем ринггит первой из валют развивающихся стран получил "пропуск" на китайский межбанковский валютный рынок.

Интерес к использованию юаня вместо доллара в торговых расчетах проявляют и некоторые крупные международные банки. "Сейчас мы совершаем сделки с юанем во многих частях мира", - отметил Крис Льюис, руководитель отдела торговых операций банка HSBC. "Все другие крупные международные банки отчаянно пытаются делать то же самое".

Этот феномен, как писала FT, ускорит движение Пекина к превращению юаня из внутренней валюты в мировое средство обмена, такое как доллар и евро.

Международные торги с использованием юаня выросли во втором квартале более чем вдвое по сравнению с январем-мартом - до 48,7 млрд юаней ($7,2 млрд).

Растущий авторитет китайской валюты подтверждает и интерес иностранных компаний к выпуску облигаций, номинированных в юанях. Не исключено, что для привлечения инвесторов такой продукт может использовать и российский алюминиевый гигант. ОК "РусАл" рассматривает возможность выпуска облигаций в юанях на Гонконгской фондовой бирже, заявил в начале сентября директор компании по рынкам капитала Олег Мухамедшин.

Возможность размещения таких бумаг в юанях появилась только в этом году, а первой иностранной нефинансовой компанией, которая выпустила юаневые облигации, стала американская McDonald's Corp., крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания,. В августе McDonald's разместила номинированные в китайской валюте облигации в Гонконге на 200 млн юаней ($29 млн). Полученные средства будут использованы для развития бизнеса в Китае.

Первыми относящимися к финансовой сфере эмитентами номинированных в юанях бондов в 2009 году стали Bank of Asia Ltd. и китайское подразделение HSBC Holding Plc. В июле на рынок корпоративных долговых обязательств Гонконга вышел подконтрольный миллиардеру Гордону Ву оператор скоростных магистралей Hopewell Highway Infrastructure. В июле компания разместила облигации на 1,38 млрд юаней, доходность при размещении составила 2,98%.

В марте о намерении выпустить номинированные в юанях облигации в Гонконге заявляла крупнейшая розничная сеть мира Wal-Mart Stores Inc.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи