Рубль-юань - "сладкая парочка"

Китай и Россия делают еще один шаг к росту авторитета своих национальных валют на мировых рынках. В КНР в ближайшие недели будут запущены торги рублями за юани, в России торги в паре рубль-юань стартуют до конца текущего года

Пекин. 8 сентября. FINMARKET.RU - До конца года у российского рубля и китайского юаня могут появиться новые партнеры в валютных парах. На российской бирже ММВБ и на китайской валютной бирже начнутся торги пары рубль-юань.

ММВБ планирует запустить торги парой рубль-юань, сообщил журналистам президент группы ММВБ Рубен Аганбегян. "Мы работаем над этим, это приоритетное для нас направление", - сказал он. Начальник управления операций на внутреннем рынке ЦБ РФ Кирилл Вергунов сообщил, что торговля будет вестись ежедневно в течение часа - с 10:00 МСК до 11:00 МСК.

Китайская валюта будет пользоваться определенным спросом на внутреннем валютном рынке России. Как сообщил вице-президент ММВБ Игорь Марич, торговля новой парой будет запущена до конца 2010 года, объем на начальном этапе будет незначительным. "Есть интерес порядка 30 банков, но объем в день будет небольшим", - сказал он, отметив, что это будут российские банки и "дочки" китайских банков в России.

В конце марта китайское правительство уже предлагало России торговать юанями на биржах России, а рублями - на торговых площадках КНР. И, как уточнил, Р.Аганбегян, торговлю парой рубль-юань инициировал ЦБ РФ.

К.Вергунов сообщил, что ЦБ будет методологически поддерживать биржу в вопросе торговли новой парой. При этом И.Марич отметил, что российско-китайские стороны координируют свои действия.

При этом в среду СМИ сообщили, что и Китай в ближайшее время намерен начать торговлю парой рубль-юань. На прошлой неделе Народный банк КНР открыл прием заявок на лицензии на ведение рублевых торгов, процесс выдачи лицензий займет около трех недель, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в банковских кругах. Ожидается, что это позволит снизить долю доллара во внешнеторговом обороте обеих стран.

Тем временем в российском ЦБ спокойно относились к возможности начала торговли рублем на китайской бирже. По мнению главы департамента операций на финансовых рынка ЦБ РФ Сергея Швецова, озвученного им еще в начале апреля, проведение торгов юанем к рублю никак не отразится на курсе российской национальной валюты. "Думаю, никак", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о влиянии возможности начала торгов в Китае на курс нацвалюты РФ.

Впрочем, некоторые аналитики не исключали, что если Китай ослабит контроль над курсом юаня, то юань укрепится к доллару и к рублю.

До августа 2010 года в Китае трейдеры могли покупать или продавать юань только в парах с долларом, евро, иеной, гонконгским долларом и британским фунтом стерлингов. К этому джентльменскому набору китайского межбанковского валютного рынка в середине августа добавился малазийский ринггит. Причем ринггит первой из валют развивающихся стран получил "пропуск" на китайский межбанковский валютный рынок.

Интерес к использованию юаня вместо доллара в торговых расчетах проявляют и некоторые крупные международные банки. "Сейчас мы совершаем сделки с юанем во многих частях мира", - отметил Крис Льюис, руководитель отдела торговых операций банка HSBC. "Все другие крупные международные банки отчаянно пытаются делать то же самое".

Этот феномен, как писала FT, ускорит движение Пекина к превращению юаня из внутренней валюты в мировое средство обмена, такое как доллар и евро.

Международные торги с использованием юаня выросли во втором квартале более чем вдвое по сравнению с январем-мартом - до 48,7 млрд юаней ($7,2 млрд).

Растущий авторитет китайской валюты подтверждает и интерес иностранных компаний к выпуску облигаций, номинированных в юанях. Не исключено, что для привлечения инвесторов такой продукт может использовать и российский алюминиевый гигант. ОК "РусАл" рассматривает возможность выпуска облигаций в юанях на Гонконгской фондовой бирже, заявил в начале сентября директор компании по рынкам капитала Олег Мухамедшин.

Возможность размещения таких бумаг в юанях появилась только в этом году, а первой иностранной нефинансовой компанией, которая выпустила юаневые облигации, стала американская McDonald's Corp., крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания,. В августе McDonald's разместила номинированные в китайской валюте облигации в Гонконге на 200 млн юаней ($29 млн). Полученные средства будут использованы для развития бизнеса в Китае.

Первыми относящимися к финансовой сфере эмитентами номинированных в юанях бондов в 2009 году стали Bank of Asia Ltd. и китайское подразделение HSBC Holding Plc. В июле на рынок корпоративных долговых обязательств Гонконга вышел подконтрольный миллиардеру Гордону Ву оператор скоростных магистралей Hopewell Highway Infrastructure. В июле компания разместила облигации на 1,38 млрд юаней, доходность при размещении составила 2,98%.

В марте о намерении выпустить номинированные в юанях облигации в Гонконге заявляла крупнейшая розничная сеть мира Wal-Mart Stores Inc.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи