"Нафтогаз" не достанется "Газпрому"?

Украина отвергает возможность слияния или поглощения "Нафтогаза" российским "Газпромом". Речь идет о создании эффективного совместного предприятия, в котором у сторон будут равные права с равной степенью защиты интересов, заявляет украинский премьер Николай Азаров

"Нафтогаз" не достанется "Газпрому"?
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 8 сентября. FINMARKET.RU - Крупномасштабную интеграцию в газовой сфере в виде объединения российского "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", задуманную Россией, не приемлют украинские власти. Премьер-министр Украины Николай Азаров категорически против возможности слияния "Газпрома" и "Нафтогаза" и настаивает на рыночных условиях совместной деятельности компаний.

"Позиция премьер-министра остается неизменной - ни о каком поглощении или слиянии (в вопросах возможного объединения "Газпрома" и "Нафтогаз Украины") речь не идет. Речь идет об обсуждении рыночных механизмов создания эффективного совместного предприятия, в котором в равной степени будут учтены интересы обеих сторон, - сказал в среду в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

Ранее в среду министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отметил, что объединение НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" возможно только исходя из национальных интересов. "У нас есть позиция нашего президента о том, что любое объединение должно создаваться на паритетных основаниях и должно соответствовать национальным интересам", - сказал Ю.Бойко.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина и Россия обсудили компании, которые могли бы провести оценку газотранспортной системы Украины и российских газовых месторождений для внесение в будущее совместное предприятие. По словам А.Миллера, украинская сторона назвала ряд компаний, которые могли быть привлечены к этой работе. В то же время он не уточнил, какие месторождения "Газпром" готов внести в качестве своей доли в СП.

Он подчеркнул, что вслед за созданием совместного предприятия "Газпром" ставит вопрос о слиянии с НАК "Нафтогаз Украина". При этом А.Миллер подтвердил, что в случае слияния компаний газ для населения Украины будет продаваться по внутрироссийским ценам.

Впервые идея объединения "Газпрома" с "Нафтогазом" была озвучена весной главой российского правительства Владимиром Путиным.

В качестве первого шага такой сделки было предложено создать на паритетных условиях совместное предприятие, в которое с украинской стороны вошли бы добычные и транспортные активы, а со стороны "Газпрома" - месторождение аналогичной стоимости.

"Газпром" уже представил украинским партнерам перечень месторождений, которые могут быть внесены в СП. Это могут быть как месторождения Западной Сибири, так и юга России.

Опрошенные после сенсационного заявления российского премьера участники фондового рынка заявляли агентству "Интерфакс-Украина", что Украина в случае объединения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" станет миноритарным акционером с долей, по предварительным оценкам, менее 5%. В любом случае, по их мнению, говорить о влиянии украинской стороны на "Газпром" с точки зрения принятия корпоративных решений будет невозможно.

Кроме того, такое объединение будет отрицательно воспринято широкими массами населения, что негативно повлияет на рейтинг нынешнего правительства.

Хотя и было отмечено, что в случае объединения компаний это поможет "Нафтогазу Украины" выйти из долговой ямы, а "Газпрому" - получить доступ к украинским промышленным предприятиям.

При этом некоторые эксперты отмечали, что интерес России к данной сделке еще не означает ее 100%-ное осуществление и на фоне достигнутых договоренностей по снижению цены на газ она может быть маловероятна.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи