"Нафтогаз" не достанется "Газпрому"?

Украина отвергает возможность слияния или поглощения "Нафтогаза" российским "Газпромом". Речь идет о создании эффективного совместного предприятия, в котором у сторон будут равные права с равной степенью защиты интересов, заявляет украинский премьер Николай Азаров

"Нафтогаз" не достанется "Газпрому"?
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 8 сентября. FINMARKET.RU - Крупномасштабную интеграцию в газовой сфере в виде объединения российского "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", задуманную Россией, не приемлют украинские власти. Премьер-министр Украины Николай Азаров категорически против возможности слияния "Газпрома" и "Нафтогаза" и настаивает на рыночных условиях совместной деятельности компаний.

"Позиция премьер-министра остается неизменной - ни о каком поглощении или слиянии (в вопросах возможного объединения "Газпрома" и "Нафтогаз Украины") речь не идет. Речь идет об обсуждении рыночных механизмов создания эффективного совместного предприятия, в котором в равной степени будут учтены интересы обеих сторон, - сказал в среду в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

Ранее в среду министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отметил, что объединение НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" возможно только исходя из национальных интересов. "У нас есть позиция нашего президента о том, что любое объединение должно создаваться на паритетных основаниях и должно соответствовать национальным интересам", - сказал Ю.Бойко.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина и Россия обсудили компании, которые могли бы провести оценку газотранспортной системы Украины и российских газовых месторождений для внесение в будущее совместное предприятие. По словам А.Миллера, украинская сторона назвала ряд компаний, которые могли быть привлечены к этой работе. В то же время он не уточнил, какие месторождения "Газпром" готов внести в качестве своей доли в СП.

Он подчеркнул, что вслед за созданием совместного предприятия "Газпром" ставит вопрос о слиянии с НАК "Нафтогаз Украина". При этом А.Миллер подтвердил, что в случае слияния компаний газ для населения Украины будет продаваться по внутрироссийским ценам.

Впервые идея объединения "Газпрома" с "Нафтогазом" была озвучена весной главой российского правительства Владимиром Путиным.

В качестве первого шага такой сделки было предложено создать на паритетных условиях совместное предприятие, в которое с украинской стороны вошли бы добычные и транспортные активы, а со стороны "Газпрома" - месторождение аналогичной стоимости.

"Газпром" уже представил украинским партнерам перечень месторождений, которые могут быть внесены в СП. Это могут быть как месторождения Западной Сибири, так и юга России.

Опрошенные после сенсационного заявления российского премьера участники фондового рынка заявляли агентству "Интерфакс-Украина", что Украина в случае объединения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" станет миноритарным акционером с долей, по предварительным оценкам, менее 5%. В любом случае, по их мнению, говорить о влиянии украинской стороны на "Газпром" с точки зрения принятия корпоративных решений будет невозможно.

Кроме того, такое объединение будет отрицательно воспринято широкими массами населения, что негативно повлияет на рейтинг нынешнего правительства.

Хотя и было отмечено, что в случае объединения компаний это поможет "Нафтогазу Украины" выйти из долговой ямы, а "Газпрому" - получить доступ к украинским промышленным предприятиям.

При этом некоторые эксперты отмечали, что интерес России к данной сделке еще не означает ее 100%-ное осуществление и на фоне достигнутых договоренностей по снижению цены на газ она может быть маловероятна.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи