Дорогие российские спортсмены

Хоккеист Александр Овечкин, по данным журнала Forbes, стал лидером рейтинга российских спортсменов, заключивших контракты на самые крупные суммы

Дорогие российские спортсмены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. FINMARKET.RU - Журнал Forbes опубликовал список российских спортсменов, заключивших соглашения с клубами на крупную сумму. В рейтинге, который учитывал суммы контрактов более $40 млн, попали семь спортсменов. Причем шестеро из них - хоккеисты.

Лидером рейтинга стал легендарный Александр Овечкин, удостоившийся летом прошлого года похвалы президента США Барака Обамы. Российский спортсмен выступает за клуб Washington Capitals Национальной хоккейной лиги. Контракт с американским клубом рассчитан на 13 лет (сезоны 2008-2009 - 2020-2021 гг.), сумма контракта составляет $124 млн.

"С первого же своего сезона в НХЛ Александр Овечкин стал суперзвездой лиги, собрав впоследствии целую россыпь индивидуальных наград, включая Calder Memorial Trophy (приз лучшему новичку) и два Hart Memorial Trophy (приз самому ценному игроку)", - напоминает журнал. В январе 2008 года Овечкин, доигрывая последний сезон по контракту новичка, подписал новое соглашение со своим клубом Washington Capitals, ведя при этом переговоры сам, без агентов, говорится в заметке. "Владелец команды Тед Леонсис сделал ему предложение, от которого нельзя отказаться, - самый дорогой контракт в истории НХЛ", - пишет Forbes.

Второе место в рейтинге занимает хоккеист Илья Ковальчук. "Не добившись спортивных успехов со своим клубом Atlanta Thrashers, Илья Ковальчук в последний год действовавшего контракта отклонил два варианта нового соглашения, предложенных менеджментом клуба: $101 млн за 12 лет и $70 млн за 7 лет", - отмечает журнал. В результате Thrashers обменяли его в Devils. Сумма пятнадцатилетнего контракта (сезоны 2010-2011 - 2024-2025 гг.) составила $100 млн. "Сумма меньше, чем предлагали Thrashers, но теперь у Ковальчука будет больше шансов выиграть Кубок Стэнли", - комментирует Forbes, напоминая что Devils выиграли три Кубка Стэнли, а Thrashers - ни одного.

Третий по сумме контракт сумел заключить Алексей Яшин. В 2001 году А.Яшин подписал рекордный контракт с клубом New York Islanders на 10 лет на $87,5 млн. Однако в итоге эта сумма уменьшилась. "После локаута (отмены сезона) в НХЛ в 2004-2005 гг. лига и профсоюз игроков подписали соглашение о сокращении зарплат по действующим контрактам на 24%. А спустя два года клуб, недовольный игрой Яшина, выкупил последние четыре года контракта за 2/3 от общей суммы ($17,6 млн)", -отмечается в заметке. Эти деньги российский хоккеист будет получать в течение восьми лет (по 2015 год). После выкупа контракта ни один клуб НХЛ не предложил Яшину нового соглашения, и теперь он играет за петербургский СКА.

На четвертой строчке расположился единственный в списке баскетболист Андрей Кириленко. Его шестилетний контракт (сезоны 2005-2006 - 2010-2011 гг.) с клубом Национальной баскетбольной ассоциации Utah Jazz на сумму $86,4 скоро истекает.

Столь удачный контракт А.Кириленко подписал после того, как стал лидером команды и даже выступил на All-Star Game. Однако позднее А.Кириленко не раз называли переоцененным игроком: из лидера Utah Jazz он превратился в обычного ролевого баскетболиста. "Следующим летом ему предстоит подписывать новый контракт, и, скорее всего, сумма соглашения будет в несколько раз ниже", - отмечается в заметке.

Пятое место в рейтинге досталось уже не играющему хоккеисту Павлу Буре благодаря пятилетнему контракту (сезоны 1999-2000 - 2003-2004 гг.) на сумму $47,5 млн. Контракты был заключен с клубом НХЛ Florida Panthers, однако в 2002 году его обменяли в New York Rangers, "но там Буре большую часть времени не играл, а лечил травмы", - пишет Forbes. Российский хоккеист пропустил сезон 2003-2004 гг., а в 2005 году объявил о завершении карьеры из-за травмы колена.

Шестое место занял игрок клуба Detroit Red Wings Павел Дацюк за семилетний контракт на $46,9 млн (сезоны 2007-2008 - 2013-2014 гг.).

Замыкает рейтинг Евгений Малкин, заключивший пятилетний (сезоны 2009-2010 - 2013-2014 гг.) контракт с Pittsburgh Penguins (NHL) на сумму $43,5 млн.

Суммарная стоимость соглашений семи спортсменов превысила полмиллиарда долларов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи