Дорогие российские спортсмены

Хоккеист Александр Овечкин, по данным журнала Forbes, стал лидером рейтинга российских спортсменов, заключивших контракты на самые крупные суммы

Дорогие российские спортсмены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. FINMARKET.RU - Журнал Forbes опубликовал список российских спортсменов, заключивших соглашения с клубами на крупную сумму. В рейтинге, который учитывал суммы контрактов более $40 млн, попали семь спортсменов. Причем шестеро из них - хоккеисты.

Лидером рейтинга стал легендарный Александр Овечкин, удостоившийся летом прошлого года похвалы президента США Барака Обамы. Российский спортсмен выступает за клуб Washington Capitals Национальной хоккейной лиги. Контракт с американским клубом рассчитан на 13 лет (сезоны 2008-2009 - 2020-2021 гг.), сумма контракта составляет $124 млн.

"С первого же своего сезона в НХЛ Александр Овечкин стал суперзвездой лиги, собрав впоследствии целую россыпь индивидуальных наград, включая Calder Memorial Trophy (приз лучшему новичку) и два Hart Memorial Trophy (приз самому ценному игроку)", - напоминает журнал. В январе 2008 года Овечкин, доигрывая последний сезон по контракту новичка, подписал новое соглашение со своим клубом Washington Capitals, ведя при этом переговоры сам, без агентов, говорится в заметке. "Владелец команды Тед Леонсис сделал ему предложение, от которого нельзя отказаться, - самый дорогой контракт в истории НХЛ", - пишет Forbes.

Второе место в рейтинге занимает хоккеист Илья Ковальчук. "Не добившись спортивных успехов со своим клубом Atlanta Thrashers, Илья Ковальчук в последний год действовавшего контракта отклонил два варианта нового соглашения, предложенных менеджментом клуба: $101 млн за 12 лет и $70 млн за 7 лет", - отмечает журнал. В результате Thrashers обменяли его в Devils. Сумма пятнадцатилетнего контракта (сезоны 2010-2011 - 2024-2025 гг.) составила $100 млн. "Сумма меньше, чем предлагали Thrashers, но теперь у Ковальчука будет больше шансов выиграть Кубок Стэнли", - комментирует Forbes, напоминая что Devils выиграли три Кубка Стэнли, а Thrashers - ни одного.

Третий по сумме контракт сумел заключить Алексей Яшин. В 2001 году А.Яшин подписал рекордный контракт с клубом New York Islanders на 10 лет на $87,5 млн. Однако в итоге эта сумма уменьшилась. "После локаута (отмены сезона) в НХЛ в 2004-2005 гг. лига и профсоюз игроков подписали соглашение о сокращении зарплат по действующим контрактам на 24%. А спустя два года клуб, недовольный игрой Яшина, выкупил последние четыре года контракта за 2/3 от общей суммы ($17,6 млн)", -отмечается в заметке. Эти деньги российский хоккеист будет получать в течение восьми лет (по 2015 год). После выкупа контракта ни один клуб НХЛ не предложил Яшину нового соглашения, и теперь он играет за петербургский СКА.

На четвертой строчке расположился единственный в списке баскетболист Андрей Кириленко. Его шестилетний контракт (сезоны 2005-2006 - 2010-2011 гг.) с клубом Национальной баскетбольной ассоциации Utah Jazz на сумму $86,4 скоро истекает.

Столь удачный контракт А.Кириленко подписал после того, как стал лидером команды и даже выступил на All-Star Game. Однако позднее А.Кириленко не раз называли переоцененным игроком: из лидера Utah Jazz он превратился в обычного ролевого баскетболиста. "Следующим летом ему предстоит подписывать новый контракт, и, скорее всего, сумма соглашения будет в несколько раз ниже", - отмечается в заметке.

Пятое место в рейтинге досталось уже не играющему хоккеисту Павлу Буре благодаря пятилетнему контракту (сезоны 1999-2000 - 2003-2004 гг.) на сумму $47,5 млн. Контракты был заключен с клубом НХЛ Florida Panthers, однако в 2002 году его обменяли в New York Rangers, "но там Буре большую часть времени не играл, а лечил травмы", - пишет Forbes. Российский хоккеист пропустил сезон 2003-2004 гг., а в 2005 году объявил о завершении карьеры из-за травмы колена.

Шестое место занял игрок клуба Detroit Red Wings Павел Дацюк за семилетний контракт на $46,9 млн (сезоны 2007-2008 - 2013-2014 гг.).

Замыкает рейтинг Евгений Малкин, заключивший пятилетний (сезоны 2009-2010 - 2013-2014 гг.) контракт с Pittsburgh Penguins (NHL) на сумму $43,5 млн.

Суммарная стоимость соглашений семи спортсменов превысила полмиллиарда долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции