"Связьинвесту" меняют голову?

Есть обновление от 21:41

Глава "Связьинвеста" Евгений Юрченко не согласился с тем, чтобы "управление государственным активом передавалось одному физическому лицу", и подал в отставку. Заявление якобы приняли, а потом вдруг попросили топ-менеджера продолжить возглавлять компанию

"Связьинвесту" меняют голову?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. FINMARKET.RU - За пост генерального директора "Связьинвеста" развернулась нешуточная борьба. Собравшийся было в отставку глава компании Евгений Юрченко решил отозвать свое заявление об увольнении и продолжить работу в прежней должности, якобы по просьбе правительства. Но ситуация только запутывается. Отозвать заявление технически невозможно, так как оно уже принято председателем совета директоров компании. К тому же на вакансию подобраны кандидаты.

Генеральный директор ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко написал заявление об отставке, сообщил "Интерфаксу" директор департамента внешних коммуникаций холдинга Игорь Пшеничников. Заявление подано на имя председателя совета директоров "Связьинвеста", главы Минкомсвязи РФ Игоря Щеголева.

Собеседник "Интерфакса" не уточнил мотивы отставки. Газета "Коммерсантъ" цитирует слова Е.Юрченко: "Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был", при этом о ком именно идет речь, не уточнялось.

Днем в пятницу стало известно, что заявление об отставке принято председателем совета директоров компании. Совет директоров "Связьинвеста" рассмотрит вопрос об отставке Е.Юрченко 29 сентября, сообщил ранее "Интерфаксу" близкий к компании источник.

Уже стали известны кандидаты на вакантную должность. По данным источника, в числе возможных кандидатов советник президента РФ Леонид Рейман, первый замгендиректора "Связьинвеста" Михаил Лещенко и вице-президент "Ростелекома" Вадим Семенов. При этом сообщение о подписании президентом РФ указа об отставке Л.Реймана практически совпало по времени с объявлением о том, что в отставку подал Евгений Юрченко. В понедельник председатель совета директоров "Связьинвеста", глава Минкомсвязи Игорь Щеголев направит список кандидатов в Росимущество, сообщил источник агентства.

Между тем, в пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Е.Юрченко отозвал заявление об отставке. Об этом же сообщил сайт газеты "Коммерсантъ" - по его информации, Е.Юрченко отозвал заявление об увольнении "после сегодняшней встречи в правительстве". По словам источника, "сегодня господина Юрченко вызвали в правительство и попросили отозвать заявление об уходе и продолжить работу". Е.Юрченко подтвердил газете, что забрал заявление. "Буду продолжать работать", - сказал он газете.

Однако два источника, близких к "Связьинвесту", эту информацию опровергли. По словам одного из них, Е.Юрченко в правительстве не был, а заявление технически невозможно отозвать после того, как оно было принято председателем совета директоров. Источник в совете директоров подтвердил агентству "Интерфакс", что заявление не отозвано. "Ситуация сложная, идет борьба различных сил", - отметил он.

От поста генерального директора "Связьинвест" вроде бы уже открестился один кандидат. Леонид Рейман заявил, что его будущая деятельность "не будет связана с государственными проектами".

"Я постараюсь сосредоточиться на экспертной работе", - говорится в заявлении Л.Реймана. "Я принял нелегкое для себя решение, завершить большой этап моей жизни - государственную службу. Я благодарен людям, с которыми проработал бок о бок 12 лет. За это время отрасль, которой я посвятил столько лет, стала в России динамично развивающимся сегментом экономики. И мне пора сделать шаг в другом направлении", - заявил Л.Рейман.

"Леонид Рейман ушел в отставку по собственному желанию; насколько мне известно, он намерен вновь вернуться в бизнес", - заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Сектор акций межрегиональных компаний связи (МРК) отреагировал утром в пятницу умеренным снижением котировок на новость о добровольной отставке Е.Юрченко. На ФБ ММВБ за 20 минут торгов подешевели обыкновенные акции "Южной телекоммуникационной компании" (-0,1%), "Дальсвязи" (-0,6%), "Северо-Западного телекома" (-0,8%), "Волгателекома" (-0,8%), "Сибирьтелекома" (-0,2%), а бумаги "Ростелекома" рухнули на 5,1%. Между тем, подросли обыкновенные акции "Центртелекома" (+0,5%).

Евгений Юрченко стоял у истоков реорганизации "Связьинвеста", возглавив компанию в феврале 2009 г. вместо Александра Киселева. При Е.Юрченко была разработана и утверждена концепция реорганизации "Связьинвеста", предусматривающая консолидацию "дочек" холдинга на базе ОАО "Ростелеком". Глава "Связьинвеста" не скрывал желания в будущем возглавить и объединенный "Ростелеком", однако в июле его гендиректором был назначен первый заместитель Е.Юрченко - Александр Провоторов.

Ранее Евгений Юрченко оценивал свою долю в объединенном "Ростелекоме" более чем в 2,5%. "Больше 2,5%", - рассказывал Е.Юрченко журналистам в ответ на вопрос о размере его будущего пакета.

Е.Юрченко, которому принадлежат миноритарные пакеты акций всех межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста", заявлял, что конвертирует их в акции "Ростелекома". "Был бы плохой message (сигнал рынку), если бы я предъявил их к выкупу", - отмечал он.

По словам Е.Юрченко, он бы хотел "всю жизнь быть в совете директоров "Ростелекома", и участвовать в развитии компании. Он отметил, что никогда не сокращал свои доли в МРК, а, напротив, наращивал их.

Е.Юрченко - один из наиболее активных игроков на рынке акций МРК. Ранее глава "Связьинвеста" говорил, что его основным источником дохода "всегда были инвестиции и работа на рынке ценных бумаг".

В июне прошлого года Е.Юрченко заявил, что стал миноритарным акционером всех МРК, чтобы наилучшим образом обеспечить соблюдение интересов миноритариев в ходе реорганизации холдинга. Он говорил, что совокупный объем его вложений в акции "дочек" "Связьинвеста" с января 2009 года составил более $80 млн - $45 млн собственных средств, кредиты Росбанка на $15,4 млн и заем "КИТ Финанса" на $22 млн.

По состоянию на апрель текущего года Е.Юрченко был одним из крупнейших миноритариев "Центртелекома", с 6,52384% уставного капитала (7,41765% обыкновенных акций). Доля Е.Юрченко в ЮТК составляла 4,841% уставного капитала (4,34% голосующих акций), "Волгателекоме" - 3,390593% (2,668669% голосующих акций), "Сибирьтелекоме" - 3,256% (2,8622% обыкновенных акций), СЗТ - 1,7353% (1,8102%), "Уралсвязьинформе" - 1,540095% (0,941502%), "Дальсвязи" - 0,7306% (0,4416%).

Осенью прошлого года сделки Е.Юрченко с акциями МРК привлекли внимание председателя совета директоров "Связьинвеста" Леонида Реймана. Экс-глава Мининформсвязи предположил, что эти транзакции по ряду признаков могут рассматриваться как использование служебной информации.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) провела проверку сделок Е.Юрченко, и пришла к выводу, что он не использовал служебную информацию. Кроме того, совет директоров "Связьинвеста" поручил правлению компании разработать положение, регулирующее вопросы использования инсайдерской информации.

В настоящее время "Связьинвест" проводит реорганизацию: к его крупнейшей "дочке" - "Ростелекому" - будут присоединены семь МРК и ОАО "Дагсвязьинформ". Акции этих компаний будут конвертированы в акции "Ростелекома". Реструктуризацию планируется завершить к середине 2011 года.

А.Провоторов - выходец из управляющей компании Marshall Capital Partners, один из ключевых членов команды, пришедшей в "Связьинвест" параллельно с Е.Юрченко. Основатель и управляющий партнер Marshall Константин Малофеев одновременно с назначением Е.Юрченко гендиректором "Связьинвеста" вошел в совет директоров холдинга, возглавив комитет по стратегии. Еще один топ-менеджер Marshall - Михаил Лещенко - сначала стал советником И.Щеголева, а затем - замгендиректора "Связьинвеста", а финдиректор Marshall Антон Хозяинов занял аналогичную должность в "Ростелекоме".

На днях стало известно, что Marshall ведет с Газпромбанком переговоры о приобретении акций "дочек" "Связьинвеста" на сумму $700 млн. Эта сделка позволит Marshall стать крупнейшим миноритарием обновленного "Ростелекома".

До сих пор в портфеле Marshall Capital, основанной в 2005 году выходцем из МДМ-банка К.Малофеевым и его партнерами, сопоставимых по объему инвестиций не было. В числе вложений Marshall - девелопер "Царьград", Solvo Media Group (провайдеры мобильного контента Solvo, Nikita и Jump), производитель детского питания "Нутритек". В телекоммуникациях до начала 2009 г. Marshall широко представлена не была (на ее счету было только участие в ряде сделок с акциями регионального сотового оператора "СМАРТС", вокруг которого шла многолетняя борьба за собственность), поэтому массовый приход менеджеров этой компании в управление "Связьинвестом" и "Ростелекомом" для большинства участников рынка стал сюрпризом.

Эксперты ИК "Тройка Диалог" ожидали, что фондовый рынок может нервно отреагировать на новость, поскольку еще не завершилась консолидация подконтрольных "Связьинвесту" "Ростелекома" и МРК. Однако, считают аналитики компании, больших проблем отставка Евгения Юрченко создать не должна, поскольку на данной стадии процесс слияния остановить уже нельзя. Для завершения слияния осталось завершить следующие процессы: акционеры МРК должны одобрить выплату дивидендов за три первых квартала текущего года (собрания акционеров назначены на октябрь - ноябрь 2010 года), необходимо внести изменения в устав "Ростелекома" (ноябрь 2010 года), завершить процесс ликвидации МРК как юридических лиц (конец 2010 года) и провести обмен акций МРК на акции "Ростелекома" (февраль 2011 года).

"Евгений Юрченко считался ключевой фигурой в подготовке реорганизации "Связьинвеста", и его уход повышает неопределенность относительно готовности "Связьинвеста" проводить заявленную стратегию", - считают аналитики UniCredit Securities.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости