Допэмиссия выполнима

Акционеры "АвтоВАЗа" на внеочередном собрании одобрили вопрос о допэмиссии акций по закрытой подписке среди Renault, госкорпорации "Ростехнологии" и "Тройки Диалог". Размещение планируется провести по 40,24 рубля за акцию, что более чем на 50% превышает текущую рыночную стоимость этих бумаг

Москва. 10 сентября. FINMARKET.RU - Событие, которого российский фондовый рынок ждал с начала месяца, свершилось. Акционеры "АвтоВАЗа" одобрили допэмиссию бумаг компании по цене, в полтора раза превышающей текущие котировки. Ранее на новостях о том, что дополнительно выпущенные акции предприятия будут размещены "чуть ли не 40 по рублей за штуку" котировки бумаг "АвтоВАЗа" взлетели к двухлетнему максимуму.

Внеочередное собрание акционеров ОАО "АвтоВАЗ" состоялось накануне, однако о его итогах стало известно лишь в пятницу. Как говорится в сообщении компании, акционеры одобрили вопрос об увеличении уставного капитала через размещение дополнительной эмиссии акций по закрытой подписке среди Renault, госкорпорации "Ростехнологии" и компании "Тройки Диалог".

Как отмечается в материалах к собранию, которые имеются в распоряжении "Интерфакса", дополнительный выпуск в количестве 435 млн 173,411 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 рублей каждая планируется разместить по 40,24 рубля за акцию. По итогам торгов на Фондовой бирже ММВБ в четверг средневзвешенная цена одной обыкновенной акции "АвтоВАЗа" составила 26,127 рубля за штуку. Таким образом, цена размещения может быть выше рыночной на 54%.

Бумаги размещаются в пользу Renault S.A.S., ГК "Ростехнологии" и Troika Dialog Investments, при этом оплата может производиться и путем зачета денежных требований к "АвтоВАЗу".

ГК "Ростехнологии" в ходе допэмиссии получит до 314 млн 775,721 тыс. обыкновенных акций, Renault - до 108 млн 543,355 тыс. штук. Таким образом, объем первого этапа допэмиссии составит 17 млрд 471 млн 138,058 тыс. рублей, при этом Renault приобретет акции на 4 млрд 367 млн 784,605 тыс. рублей.

Отметим, бумаги "АвтоВАЗа" открыли осень взлетом к максимуму за 2 года. При этом за последние три недели акции предприятия подскочили в цене более чем вдвое. Эксперты объясняли такой рывок новостями о планах повышения в будущем таможенных пошлин на иномарки, а также слухами о готовящейся допэмиссии. После того, как завод сообщил о том, что предложил акционерам одобрить сделку по продаже Renault 108,543 млн обыкновенных акций по цене 40,24 рубля за штуку, рост котировок продолжился. В результате сделками с акциями "АвтоВАЗа" на ММВБ заинтересовалась Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая теперь проводит соответствующее расследование.

Акционеры "АвтоВАЗа" в четверг также согласовали вопрос по проекту автомобиля на платформе B0 (универсальная платформа концерна Renault-Nissan, на ее основе производятся различные автомобили класса B). Цена генерального рамочного соглашения в отношении проекта по платформе B0 (Master Framework Agreement Relating to B0 Platform Project) составит 400 млн евро, срок действия соглашения - 25 лет. Предметом соглашения является финансирование проекта по производству и сборке на выделенной для проекта части производственных мощностей "АвтоВАЗа": силовых агрегатов, шасси и автомобилей на основе платформы B0, их приобретение Renault и Nissan у "АвтоВАЗа" и обязательства сторон по обеспечению качества продукта.

"АвтоВАЗ" в конце 2011 - начале 2012 года планирует на новой линии мощностью 360 тыс. автомобилей в год запустить производство 5 моделей (2 из них под брендом Lada, 2 - Renault и 1 - Nissan) на платформе B0.

Платформа B0 является универсальной для обеих компаний концерна Renault-Nissan, на ее основе производятся автомобили класса B. В 2020 году "АвтоВАЗ" планирует выпускать 9 моделей на 3 (или 4) платформах в 6 сегментах. На 3 модели - Low Cost, новая "Приора" и C-класс - будет приходиться 70% объемов производства.

Уставный капитал "АвтоВАЗа" в настоящее время составляет 9 млрд 250 млн 270,1 тыс. рублей, он разделен на 1 млрд 388 млн 289,72 тыс. обыкновенных и 461 млн 764,3 тыс. привилегированных акций номиналом 5 рублем каждая. "Ростехнологии", "Тройка Диалог" и Renault в настоящее время владеют по 25%+1 акция "АвтоВАЗа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Поделили "АвтоВАЗ"

Экономика
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции