Прохоров-Потанин: развод закончен

Есть обновление от 10:21

В процессе многолетнего "бракоразводного процесса" бизнесменов Владимира Потанина и Михаила Прохорова, похоже, поставлена точка - стороны договорились о закрытии совместного траста. При этом структуры М.Прохорова приобретают у В.Потанина все акции девелопера "Открытые инвестиции"

Прохоров-Потанин: развод закончен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. FINMARKET.RU - В многолетней истории "развода" бывших партнеров Михаила Прохорова и Владимира Потанина, входящих в список богатейших людей России, кажется, поставлена точка. Поделено последнее "совместное имущество" бизнес-тандема, развалившегося несколько лет назад.

"Владимир Потанин и Михаил Прохоров договорились о прекращении действия совместного траста. Договор траста был подписан сторонами 20 марта 2008 года с управляющим трастом Андреем Клишасом в целях управления совместными активами. Сегодня стороны подписали ряд соглашений, которые должны урегулировать отношения, касающиеся активов траста, и освободить друг друга от взаимных претензий", - говорится в совместном пресс-релизе группы "Интеррос" В.Потанина и группы "Онэксим" М.Прохорова.

Как отметил представитель "Онэксима", в собственности траста находились в основном личное имущество и личные обязательства бывших партнеров, которые теперь распределены между ними. В разговоре с "Финмаркетом" он подчеркнул, что в группе считают достигнутые соглашения большим шагом, потребовавшим компромисса обеих сторон.

Подписанные соглашения также предусматривают, что структуры, близкие к М.Прохорову, приобретут все принадлежащие структурам В.Потанина акции ОАО "Открытые инвестиции"(ОПИН).

Представитель "Онэсима" отметил, что группа получает акции ОПИНа "на крайне выгодных условиях", не детализировав при этом данные условия. Сделка подтверждает, что "Онэксим" сохраняет интерес к развитию девелоперского бизнеса в России.

"Открытые инвестиции" создавались в 2002 году для консолидации активов "Интерроса" в сфере недвижимости. В 2004 году ОПИН стал первой в России публичной компанией на рынке недвижимости, проведя IPO на $68,8 млн.

После раздела бизнеса В.Потанина и М.Прохорова ни один из бизнесменов не получил контроля в "Открытых инвестициях", договориться о стратегии они не смогли, в результате чего развитие компании фактически было заморожено. "Открытые инвестиции" распродали значительную часть активов, причем основным покупателем выступил "Интеррос" (Novotel, "Мейерхольд", "Домников" и т.д.), а на днях холдинг В.Потанина объявил о создании новой компании для консолидации активов в недвижимости - "ПрофЭстейт". Возглавил ее Сергей Бачин, в прошлом - гендиректор "Открытых инвестиций". Пакет в размере 42% акций "Открытых инвестиций", принадлежащий "Интерросу", также был внесен в "ПрофЭстейт" (у "Онэксима" сопоставимый по размеру пакет).

"Онэксим" выступал с критикой сделок "Открытых инвестиций" со структурами "Интерроса", заявляя, что они проводятся в интересах одного акционера и с нарушениями законодательства. Эта позиция не изменилась и теперь, сказал представитель "Онэксима", однако стороны пошли на компромисс.

Несмотря на продажу ряда ключевых активов, у "Открытых инвестиций", остается большой портфель подмосковной недвижимости и земельных участков (30 тыс. га), отметил представитель "Онэксима". С учетом 50 тыс. га, принадлежащих самому "Онэксиму", это может стать основой для активного развития девелоперского бизнеса.

Помимо земли, у "Открытых инвестиций", согласно сайту компании, есть еще несколько проектов - строительство бизнес-центра класса А "ОПИН Плаза" в Северо-Западном административном округе Москвы, элитные коттеджные поселки "Павлово-1", "Павлово-2", "Пестово".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Золотая сотня" богачей

Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)