Прохоров-Потанин: развод закончен

Есть обновление от 10:21

В процессе многолетнего "бракоразводного процесса" бизнесменов Владимира Потанина и Михаила Прохорова, похоже, поставлена точка - стороны договорились о закрытии совместного траста. При этом структуры М.Прохорова приобретают у В.Потанина все акции девелопера "Открытые инвестиции"

Прохоров-Потанин: развод закончен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. FINMARKET.RU - В многолетней истории "развода" бывших партнеров Михаила Прохорова и Владимира Потанина, входящих в список богатейших людей России, кажется, поставлена точка. Поделено последнее "совместное имущество" бизнес-тандема, развалившегося несколько лет назад.

"Владимир Потанин и Михаил Прохоров договорились о прекращении действия совместного траста. Договор траста был подписан сторонами 20 марта 2008 года с управляющим трастом Андреем Клишасом в целях управления совместными активами. Сегодня стороны подписали ряд соглашений, которые должны урегулировать отношения, касающиеся активов траста, и освободить друг друга от взаимных претензий", - говорится в совместном пресс-релизе группы "Интеррос" В.Потанина и группы "Онэксим" М.Прохорова.

Как отметил представитель "Онэксима", в собственности траста находились в основном личное имущество и личные обязательства бывших партнеров, которые теперь распределены между ними. В разговоре с "Финмаркетом" он подчеркнул, что в группе считают достигнутые соглашения большим шагом, потребовавшим компромисса обеих сторон.

Подписанные соглашения также предусматривают, что структуры, близкие к М.Прохорову, приобретут все принадлежащие структурам В.Потанина акции ОАО "Открытые инвестиции"(ОПИН).

Представитель "Онэсима" отметил, что группа получает акции ОПИНа "на крайне выгодных условиях", не детализировав при этом данные условия. Сделка подтверждает, что "Онэксим" сохраняет интерес к развитию девелоперского бизнеса в России.

"Открытые инвестиции" создавались в 2002 году для консолидации активов "Интерроса" в сфере недвижимости. В 2004 году ОПИН стал первой в России публичной компанией на рынке недвижимости, проведя IPO на $68,8 млн.

После раздела бизнеса В.Потанина и М.Прохорова ни один из бизнесменов не получил контроля в "Открытых инвестициях", договориться о стратегии они не смогли, в результате чего развитие компании фактически было заморожено. "Открытые инвестиции" распродали значительную часть активов, причем основным покупателем выступил "Интеррос" (Novotel, "Мейерхольд", "Домников" и т.д.), а на днях холдинг В.Потанина объявил о создании новой компании для консолидации активов в недвижимости - "ПрофЭстейт". Возглавил ее Сергей Бачин, в прошлом - гендиректор "Открытых инвестиций". Пакет в размере 42% акций "Открытых инвестиций", принадлежащий "Интерросу", также был внесен в "ПрофЭстейт" (у "Онэксима" сопоставимый по размеру пакет).

"Онэксим" выступал с критикой сделок "Открытых инвестиций" со структурами "Интерроса", заявляя, что они проводятся в интересах одного акционера и с нарушениями законодательства. Эта позиция не изменилась и теперь, сказал представитель "Онэксима", однако стороны пошли на компромисс.

Несмотря на продажу ряда ключевых активов, у "Открытых инвестиций", остается большой портфель подмосковной недвижимости и земельных участков (30 тыс. га), отметил представитель "Онэксима". С учетом 50 тыс. га, принадлежащих самому "Онэксиму", это может стать основой для активного развития девелоперского бизнеса.

Помимо земли, у "Открытых инвестиций", согласно сайту компании, есть еще несколько проектов - строительство бизнес-центра класса А "ОПИН Плаза" в Северо-Западном административном округе Москвы, элитные коттеджные поселки "Павлово-1", "Павлово-2", "Пестово".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Золотая сотня" богачей

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи