"Норникель": собрание без нарушений?

Генпрокуратура не нашла нарушений законодательства при проведении годового собрания акционеров "Норникеля", говорится в сообщении компании. Между тем, в ОК "РусАл" заверяют, что не получали каких-либо писем от прокуратуры

Москва. 10 сентября. FINMARKET.RU - Итоги собрания акционеров ГМК "Норильский никель", ставшие причиной корпоративной войны в компании, судя по всему, не вызвали нареканий у проверяющих органов. В пятницу вечером компания сообщила, что замечаний к проведению собрания нет у Генпрокуратуры. Ранее на этой неделе стало известно, что нарушений по принципиальным моментам не выявила и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

В сообщении "Норникеля" говорится, что Генеральная прокуратура не нашла нарушений законодательства со стороны компании при проведении годового собрания акционеров, состоявшегося 28 июня текущего года.

"По информации юристов компании, письмо, адресованное на имя генерального директора компании, не содержит замечаний со стороны проверяющего органа в адрес ГМК "Норильский никель" в отношении проведения собрания", - сообщает ГМК. В письме также указано, что о результатах проверки проинформирован президент РФ Дмитрий Медведев, отмечают в "Норникеле".

От дальнейших комментариев в ГМК отказались. При этом в ОК "РусАл" "Интерфаксу" сообщили, что не получали каких-либо писем от Генпрокуратуры о завершении проверки и ее итогах.

Напомним, прокуратура проверяет собрание акционеров "Норильского никеля" по поручению Д.Медведева, которому на допущенные нарушения пожаловался гендиректор "РусАла" (владеет блокпакетом акций "Норникеля") Олег Дерипаска. В этой проверке принимает участие и ФСФР. Кроме того, "РусАл" обратился просьбой проверить собрание "Норникеля" и в саму службы.

Ранее на этой неделе сообщалось, что ФСФР направила в прокуратуру отчет об итогах проверки. "По принципиальным моментам нарушений не выявлено", - заявлял "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами проверки.

Конфликт, в который вовлечены менеджмент ГМК и его основные акционеры - "РусАл" и "Интеррос" - длится уже более двух месяцев. На годовом собрании акционеров "Норникеля" в конце июня был избран новый состав совета директоров компании, в который вошли 4 представителя "Интерроса", 3 представителя "РусАла" и 3 менеджера "Норникеля". Кроме того, в совет были избраны два независимых директора и первый зампред правления ВТБ Василий Титов, который считается независимым, однако проходил по списку "Интерроса".

Позднее Андрей Клишас, номинированный от ХК, уволился из "Интерроса" и сейчас является менеджером президентом ГМК. Ранее глава "Норникеля" Владимир Стржалковский расценивал смену работы А.Клишасом, как восстановление паритета представительства "РусАла" и "Интерроса" в совете директоров "Норникеля".

Тем не менее, "РусАл" обвиняет менеджмент "Норникеля" в нарушениях при голосовании. В августе компания подала иск к "Интерросу" в Лондонский международный арбитражный суд, обвиняя партнера в нарушении соглашения о сотрудничестве, заключенного 25 ноября 2008 года в отношении управления ОАО "ГМК "Норильский никель". Алюминиевый гигант хочет изменить состав совета директоров "Норильского никеля" на созванном "РусАлом" внеочередном собрании акционеров ГМК, которое состоится 21 октября. В собрании в качестве наблюдателя может принять участие и ФСФР, говорил ранее руководитель службы Владимир Миловидов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи