Сколково: льготы в "удаленке"

Госдума приняла поправки в законопроект об инновационном центре Сколково, разрешив пользоваться специальными налоговыми льготами, компаниям, расположенным вне территории "кремниевой долины". Потери бюджета на первых порах от беспрецедентных льгот могут составить до 400 млн рублей в год, а потом вырасти в разы

Москва. 10 сентября. FINMARKET.RU - Госдума в пятницу приняла во втором (как правило, ключевом) чтении президентский законопроект "Об инновационном центре "Сколково". Сам центр не построен, но компаниям-участникам проекта уже готовят режим наилучшего благоприятствования, в том числе предоставив возможность пользоваться беспрецедентными налоговыми льготами и прочими преференциями, не располагаясь на территории "Сколково". На место постоянной "прописки" придется переехать в 2014 году, или компании лишатся преференций и льгот.

Работа в "удаленке"

Приняв в первом чтении законопроект о Сколково, депутаты упустили один момент. В соответствии с первоначальным законопроектом участниками проекта могут быть юридические лица, которые отвечают ряду условий. В том числе они должны иметь на территории "Сколково" постоянно расположенный действующий исполнительный орган юридического лица, то есть фактически должны быть расположены на этой территории. Центр же будет строиться не один год и "заселяться" фактически некуда. Коллизию депутаты устранили, приняв соответствующие поправки во втором чтении законопроекта.

Ко второму чтению документа депутаты подготовили ряд поправок. По словам главы комитета по экономполитике Евгения Федорова, большинство из них носят технический характер и не меняют концепцию законопроекта. "Детализируется работа Сколковского центра, детализируются вопросы, связанные с миграционным законодательством", - сказал депутат.

Комитет также поддержал предложение, в соответствии с которым предусматривается до 1 января 2014 года сделать необязательным условие о расположении участников проекта на территории центра.

Ранее Е.Федоров пояснял журналистам, что создание с нуля инфраструктуры "Сколково" может потребовать нескольких лет. В связи с этим предложена такая отсрочка.

По его мнению, принятие этой поправки позволит на переходный период стать участниками проекта и не расположенным на территории "Сколково" научным центрам или институтам, занимающимся исследовательской деятельностью и соответствующим целям проекта. "Соответственно, на них будут распространяться и все предусмотренные законопроектом льготы и преференции", - отметил депутат.

В целом законопроект, принятый депутатами во втором чтении, направлен на обеспечение условий для создания и функционирования территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов.

В соответствии с законопроектом, участником проекта "Сколково" может быть юридическое лицо с постоянно действующим исполнительным органом на территории центра. Кроме того, учредительными документами юрлица допускается осуществление им исключительно исследовательской деятельности. Исследовательская деятельность должна осуществляться по следующим направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем, медицинские технологии (оборудование, лекарственные средства), стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Статус участника проекта предоставляется на срок до десяти лет управляющей компанией.

Согласно документу, функции по реализации проекта будут возложены на управляющую компанию в порядке, установленном президентом РФ. Кроме того, эта управляющая компания вправе создавать дочерние компании и передавать им часть своих функций по реализации проекта. Управляющая компания вправе установить дополнительные требования для участников проекта.

За управляющей компанией предусмотрено закрепление права собственности на земельные участки, на которых осуществляется строительство инновационного центра, а также жилые помещения, входящие в состав инфраструктуры центра.

Финансовое обеспечение деятельности центра осуществляется за счет собственных средств управляющей компании, ее "дочек", средств федерального бюджета, а также за счет других источников в соответствии с законодательством РФ.

Законопроект предусматривает возмещение затрат по уплате участниками проекта таможенных пошлин в отношении товаров, за исключением подакцизных, ввозимых для целей исследований. Эти затраты возмещаются в виде субсидий в соответствии с бюджетным законодательством при условии предоставления со стороны управляющей компании подтверждающих документов. Управляющая компания вправе оказывать участникам проекта услуги таможенного брокера.

В отношении территории центра предусматривается ускоренный и упрощенный порядок принятия необходимых градостроительных документов. Законопроект также устанавливает особенности обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории центра, технического регулирования, размещения и распространения рекламы. Предусматривается также, что медицинскую деятельность осуществляют частные организации, образовательную - негосударственные учреждения на основании разрешений, выданных управляющей компанией.

Для участников проекта также предусмотрен упрощенный порядок привлечения иностранной рабочей силы. В частности, разрешения на работу иностранным гражданам выдаются без учета квот, которые ежегодно устанавливает правительство, оформление иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ, а также разрешений на работу осуществляется через управляющую компанию.

Законопроектом предусмотрено также создание специальных подразделений органов госвласти, осуществляющих полномочия в области внутренних дел, налогового контроля, таможенного дела, защиты прав потребителей и благополучия человека, интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков. Создание этих подразделений вызвано необходимостью усиления государственного контроля на территории центра в связи с установленными в нем изъятиями из общего правового режима.

Во втором чтении также была поддержана депутатская поправка, в соответствии с которой управляющая компания центра "Сколково" обязана ежегодно размещать в Интернете отчет о своей деятельности.

Потери бюджета: пока 400 млн, потом в разы больше

Депутаты в пятницу также приняли во втором чтении законопроект, предусматривающий специальный режим налогообложения участников проекта "Сколково".

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "Об инновационном центре "Сколково" был внесен президентом РФ Дмитрием Медведевым и принят Думой в первом чтении 2 июля 2010 года.

Специальным порядком налогообложения предусматривается освобождение участников проекта от налога на прибыль, от НДС и налога на имущество в течение 10 лет.

Участники проекта утрачивают право на освобождение от уплаты НДС и налога на имущество, если совокупный размер прибыли превысил 300 млн рублей с начала года, следующего за годом, в котором размер выручки превысил 1 млрд рублей. Право на освобождение также утрачивается при утрате статуса участника проекта.

Право на освобождение от уплаты налога на прибыль участник утрачивает, если размер годовой выручки от реализации товаров или услуг превысил 1 млрд рублей.

Суммы налога за период, в котором произошла утрата статуса участника проекта либо произошло превышение указанных размеров прибыли и выручки, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с взысканием соответствующих сумм пеней.

Законопроектом также будет снижена до 14% для участников проекта "Сколково" суммарная ставка взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Взносы в Пенсионный фонд России составят 14%, а в Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования они будут нулевыми.

Участники проекта, которые занимаются исследованиями и разработками, а также коммерциализацией результатов, освобождаются от ведения бухгалтерского учета, если размер годовой выручки не превышает 1 млрд рублей. Они обязаны вести учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством.

Объем выпадающих доходов бюджета РФ от предоставления налоговых льгот участникам проекта "Сколково" исходя из нынешних условий составят более 400 млн рублей ежегодно, сообщил глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров журналистам в пятницу.

"По налогу на прибыль - около 200 млн рублей, по НДС - тоже около 200 млн, по налогу на имущество и налогу на землю - несколько миллионов рублей ежегодно", - сказал депутат.

"Мы делали эти расчеты исходя из нынешней ситуации. В будущем эти цифры увеличатся в несколько раз", - пояснил он.

Депутат также добавил, что для того чтобы стать участником проекта, необходимо, чтобы в уставе организации была записана исследовательская деятельность как единственная. Но в настоящее время в уставах таких организаций кроме исследовательской значатся другие виды деятельности.

"Сегодня небольшое количество организаций может пока претендовать на статус участника. Необходимо сильно их реформировать. Мы проводили расчеты, основываясь на тех организациях, которые потенциально могли бы соответствовать установленным требованиям", - добавил парламентарий.

Рассмотрение Госдумой президентского законопроекта о создании инновационного центра "Сколково", а также законопроекта о специальном налогообложении участников этого проекта может завершиться 23 сентября, сообщал ранее глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Федеральный бюджет в ближайшие три года выделит около $2 млрд на реализацию проекта по созданию инновационного центра "Сколково". Как говорится в Основных направлениях бюджетной политики на 2011-2013 годы, опубликованных Минфином, ассигнования в 2011 году составят 15 млрд рублей, в 2012 году - 22 млрд рублей, в 2013 году - 17,1 млрд рублей (в сумме - 54,1 млрд рублей).

При этом Минфин отмечает, что "Сколково" только на ранних стадиях будет финансироваться преимущественно за счет государства, постепенно акцент будет смещен на внебюджетные источники.

На 2010 год, согласно постановлению правительства, Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (управляющая компания "Сколково") должен был получить 4 млрд рублей бюджетных средств.

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович сообщал, что в сумме на создание инновационного центра в Сколково в ближайшие 5 лет потребуется 110 млрд рублей бюджетных средств.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи