Вынос сора из избы с оркестром

"Связьинвест", компанию с трудной судьбой, не обошли новые потрясения. Глава компании подал заявление об отставке, и по ходу дела ситуация стала запутываться все больше

Москва. 13 сентября. FINMARKET.RU - "Связьинвест" - компания с трудной судьбой, ей не привыкать оказываться в эпицентре скандалов или конфликтов интересов.

Потрясения не обошли стороной госхолдинг и на нынешнем витке развития - накануне глобальной реорганизации и превращения в единую операторскую компанию.

В четверг поздно вечером стало известно, что генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко подал заявление об отставке, сопроводив свои действия беспрецедентным по жесткости комментарием: "Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был".

Юрченко vs Marshall

Е.Юрченко не уточнил, кого он имел в виду, но адресат его слов читается - это либо Константин Малофеев, основатель и управляющий партнер инвесткомпании Marshall Capital Partners, некоторые сделки которой участники рынка называли противоречивыми, либо его партнер, а ныне гендиректор "Ростелекома" Александр Провоторов.

Возможность кадрового конфликта была заложена в нынешнюю структуру "Связьинвеста" изначально. Е.Юрченко возглавил "Связьинвест" в феврале 2009 года, одновременно с избранием К.Малофеева в совет директоров холдинга. Новая команда управленцев "Связьинвеста" оказалась неоднородной. Часть топ-менеджерских позиций были заняты бывшим сослуживцам Е.Юрченко в период его первого пришествия в "Связьинвест" в 2002-2005 годах, когда он был заместителем тогдашнего главы холдинга Валерия Яшина.

В то же время должность первого замгендиректора "Связьинвеста" получил бывший сокурсник К.Малофеева и экс-управляющий директор фондов Marshall Capital Александр Провоторов. Именно А.Провоторов курировал ключевые вопросы стратегии и реорганизации "Связьинвеста". Еще один топ-менеджер Marshall - Михаил Лещенко - стал замгендиректора "Связьинвеста", а финдиректор Marshall Антон Хозяинов занял аналогичную должность в "Ростелекоме".

По свидетельству многочисленных источников, отношения Е.Юрченко с выходцами из Marshall Capital не заладились, и в "Связьинвесте" появились две конкурирующие между собой команды, что не шло на пользу делу. "Началось перетягивание каната", - сказал "Интерфаксу" источник в совете директоров "Связьинвеста".

Е.Юрченко не скрывал желания в будущем возглавить "Ростелеком", на базе которого будут объединены активы "Связьинвеста", однако в июле его гендиректором был назначен А.Провоторов. После этого отставка Е.Юрченко перешла из разряда возможных событий в разряд ожидаемых. "Для Юрченко это был сигнал об ослаблении его позиций", - отметил участник совета директоров "Связьинвеста".

Между тем Marshall Capital свои позиции планомерно укрепляла. Недавно стало известно, что инвесткомпания ведет с Газпромбанком переговоры о приобретении акций "дочек" "Связьинвеста" на сумму $700 млн. Эта сделка позволит Marshall стать крупнейшим миноритарием обновленного "Ростелекома".

До сих пор в портфеле Marshall Capital, основанной выходцем из МДМ-банка К.Малофеевым и его партнерами в 2005 году, сопоставимых по объему инвестиций не было. В числе вложений Marshall - девелопер "Царьград", Solvo Media Group (провайдеры мобильного контента Solvo, Nikita и Jump), производитель детского питания "Нутритек". В телекоммуникациях до начала 2009 года Marshall широко представлена не была (на ее счету было только участие в ряде сделок с акциями регионального сотового оператора "СМАРТС", вокруг которого шла многолетняя борьба за собственность), поэтому массовый приход менеджеров этой компании в управление "Связьинвестом" и "Ростелекомом" для большинства участников рынка стал сюрпризом.

В последнее время противоречия Е.Юрченко с его оппонентами в "Связьинвесте" и "Ростелекоме" еще более обострились. Дело в том, что глава "Связьинвеста" выступил против сделки по приобретению интернет-провайдера "Акадо", сочтя ее стоимость завышенной, сообщил "Интерфаксу" топ-менеджер одной из компаний госхолдинга.

Инвесторы встревожены

Ситуация в "Связьинвесте" тревожит инвесторов и миноритариев межрегиональных компаний (МРК) холдинга и "Ростелекома".

Многие миноритарии при принятии решений о голосовании по вопросу о реорганизации ориентировались на то, что объединенный "Ростелеком" возглавит менеджмент "Связьинвеста", сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Денис Куликов.

"Немотивированное отстранение Юрченко выглядит достаточно странным и несет риски для стоимости компаний", - отметил Д.Куликов. По его мнению, команда Е.Юрченко продемонстрировала эффективность в управлении "Свзьинвестом".

"Юрченко воспринимался как ключевая персона, дирижирующая реорганизацией "Связьинвеста", и его отставка может посеять сомнения в приверженности компании ранее анонсированной стратегии", - полагает аналитик Unicredit Надежда Голубева.

В то же время больших проблем отставка Е.Юрченко создать не должна, поскольку на данной стадии процесс слияния остановить уже нельзя, отмечают аналитики "Тройки Диалог".

Днем в пятницу акции МРК показали умеренное снижение. Далее ситуация выправилась, и бумаги продемонстрировали разнонаправленную динамику в пределах 1%.

Аутсайдером дня оказались привилегированные акции "Ростелекома", рухнувшие более чем на 4%. Как отметил управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель, новость об отставке главы "Связьинвеста" стала сильнейшим поводом усомниться в анонсированных Е.Юрченко радужных дивидендных перспективах, на которые рассчитывали покупатели "префов" "Ростелекома" во время недавнего ралли.

Сам виноват?

Заявление Е.Юрченко об "одном физическом лице, великом рейдере России" получилось "ярким и самокритичным", иронизирует знакомый с ситуацией в "Связьинвесте" чиновник. По его словам, деятельность самого Е.Юрченко вызывала много вопросов. "Его личные интересы превалировали над интересами компании", - утверждает источник. Е.Юрченко подходил к управлению активами "Связьинвеста" скорее как миноритарий, а не менеджер, считает собеседник агентства.

По его словам, одна из основных претензий к Е.Юрченко - скупка им акций МРК, которой топ-менеджер активно занимался.

Осенью прошлого года тогдашний председатель совета директоров компании Леонид Рейман предположил, что сделки Е.Юрченко с акциями "дочек" холдинга по ряду признаков могут рассматриваться как инсайдерские.

"Связьинвест" заявил, что Е.Юрченко не использовал инсайдерской информации при этих транзакциях. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) провела проверку сделок Е.Юрченко и пришла к выводу, что он не использовал служебную информацию.

Сам Е.Юрченко сообщал, что общий объем его вложений в акции "дочек" "Связьинвеста" с января 2009 года составил более $80 млн. По оценке Е.Юрченко, его доля в объединенном "Ростелекоме" составит более 2,5%, что при ожидаемой капитализации компании в $14 млрд соответствует стоимости в $350 млн.

Юрченко передумал?

Председатель совета директоров "Связьинвеста", министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев в пятницу принял заявление об отставке генерального директора госхолдинга Е.Юрченко, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь министра Елена Лашкина.

Совет директоров "Связьинвеста" рассмотрит вопрос об отставке Е.Юрченко 29 сентября, тогда же планируется назначить и.о. гендиректора.

Между тем в пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Е.Юрченко отозвал заявление об отставке.

Об этом же сообщил сайт газеты "Коммерсантъ" - по информации издания, Е.Юрченко отозвал заявление об увольнении "после сегодняшней встречи в правительстве". По словам источника, "сегодня господина Юрченко вызвали в правительство и попросили отозвать заявление об уходе и продолжить работу".

Е.Юрченко подтвердил "Коммерсанту", что забрал заявление. "Буду продолжать работать", - сказал он газете.

Однако два источника, близких к "Связьинвесту", эту информацию опровергли. По словам одного из них, Е.Юрченко в правительстве не был, а заявление технически невозможно отозвать после того, как оно было принято председателем совета директоров.

Источник в совете директоров подтвердил агентству, что заявление не отозвано. "Ситуация сложная, идет борьба различных сил", - отметил он.

Кто сменит Юрченко

Источники называли несколько кандидатур на пост гендиректора госхолдинга. Это уже упомянутый Михаил Лещенко, вице-президент "Ростелекома" Вадим Семенов, замгендиректора "Связьинвеста" Виктор Савченко, гендиректор "Южной телекоммуникационной компании" Александр Шипулин, глава "Центрального телеграфа" Игорь Заболотный и гендиректор компании "Комстар - Объединенные телесистемы" Сергей Приданцев.

Сам С.Приданцев сообщил "Интерфаксу", что ему ничего неизвестно о возможном выдвижении на пост гендиректора "Связьинвеста".

Самый неожиданный кандидат - Л.Рейман, бывший глава Мининформсвязи и оппонент Е.Юрченко.

Так, недавно Л.Рейман написал на имя гендиректора "Связьинвеста" письмо, в котором заявил, что доля государства в уставном капитале "Ростелекома" после присоединения восьми дочерних компаний холдинга путем конвертации акций будет меньше контрольной.

Дело в том, что государственному "Связьинвесту" принадлежит в "Ростелекоме" и присоединяемых компаниях по 38% уставного капитала и более 50% голосующих акций. Привилегированные акции присоединяемых компаний будут конвертированы в обыкновенные акции "Ростелекома", но с дисконтом - и доля "Связьинвеста" в объединенной компании составит около 43%.

В то же время с учетом акций "Ростелекома", принадлежащих Внешэкономбанку (ВЭБу) и Агентству по страхованию вкладов (АСВ), доля государства в "Ростелекоме" вырастет до 53,2%, а с учетом акций, предъявленных к выкупу миноритариями - до 55,9%.

Однако Л.Рейман считает, что доли ВЭБа и АСВ нельзя приравнивать к государственным. Это госкорпорации, и форма собственности, на основе которой они владеют имуществом, "не является ни частной, ни государственной, ни муниципальной, а относится к иным формам собственности, "в том смысле, как это установлено пунктом 2 статьи 8 Конституции".

Е.Юрченко заявлял, что доли АСВ и ВЭБа можно причислять к государственным.

По странной случайности, сообщение о подписании президентом РФ указа об отставке Л.Реймана по собственному желанию практически совпало по времени с объявлением о том, что в отставку подал Е.Юрченко.

Впрочем, сам Л.Рейман заявил, что намерен "сосредоточиться на экспертной работе", а его будущая деятельность "не будет связана с государственными проектами".

Утром стало известно, что Минкомсвязи предлагает назначить гендиректором ОАО "Связьинвест" Вадима Семенова. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь министра Елена Лашкина, кандидатура В.Семенова направлена на согласование в Росимущество.

В.Семенов родился в 1965 году в Ленинграде, в 1987 году окончил Ленинградский государственный университет. В прошлом году В.Семенов был назначен советником по корпоративному развитию гендиректора "Ростелекома", а до этого 6 лет работал в ОАО "Мегафон", в том числе директором по правовым вопросам.

В любом случае, имя нового (или старого?) гендиректора "Связьинвеста" - это не ответ на все вопросы, которые терзают интересующихся судьбой отрасли наблюдателей. Реорганизация холдинга зашла далеко, и ныне "Связьинвест", как сказали бы американские политологи, уже "хромая утка", доживающая свой бурный век. Будет ли гендиректор "Связьинвеста" технической фигурой переходного периода, или мы увидим нового претендента на ключевой пост в отрасли после окончания реформы? Окончателен ли выбор государства в "Ростелекоме"? Эта отрасль богата на сюрпризы...

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи