Рост замедлили, рецессию приблизили

Есть обновление от 18:19

Экономике США нездоровится, и прогнозы постепенно мрачнеют. В оценках аналитиков темпы роста ВВП замедляются, а вероятность рецессии увеличивается

Москва. 13 сентября. FINMARKET.RU - Американская экономика демонстрирует скромные результаты и наяву, и в прогнозах. Согласно данным опроса The Wall Street Journal, в котором участвовало более 50 экспертов, ВВП США вырастет на 1,9% в пересчете на годовые темпы в 3-м квартале и на 2,4% в последние три месяца года. Три месяца назад аналогичные прогнозы составляли по 3% в каждом случае.

По данным министерства труда США, во 2-м квартале прирост экономики был 1,6% против 3,7% в январе-марте.

При этом вырос уровень тревоги по поводу новой рецессии. Теперь аналитики оценивают вероятность ее наступления в течение года на уровне 22%, тогда как в середине июля в опросе, также проведенном WSJ, вероятность второго витка рецессии в США оценивалась в среднем на уровне 20%.

Пессимизм перекочевал и в прогнозы на 2011 год. Темпы роста американской экономики в следующем году замедлятся больше, чем прогнозировалось ранее, в связи с сохраняющимися проблемами на рынке труда, которые приводят к снижению потребительских расходов, а также планами компаний по сокращению инвестиций.

Как показали результаты опроса Bloomberg, предполагается, что ВВП США вырастет на 2,5% в 2011 году после подъема на 2,7% в этом году. В августе прогнозировался подъем ВВП в следующем году на 2,8%. Кроме того, аналитики ожидают дальнейшего охлаждения в сфере розничных продаж и сохранения уровня безработицы выше 9% до конца следующего года.

Мрачные прогнозы экономистов расходятся с оценками председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, утверждающего, что сложившиеся условия не будут препятствовать росту в 2011 году. ФРС на июльском заседании прогнозировала подъем ВВП в 2011 году в диапазоне от 3,5% до 4%. Средний уровень безработицы в США в этом году составит 9,6%, в следующем - 9,2%.

Но есть мнение, что ситуация на рынке труда может ухудшиться. Безработица в США в ближайшие месяцы может вновь подняться до отметок выше 10% на фоне замедления темпов роста американской экономики, сообщило Bloomberg со ссылкой на прогнозы экономистов BofA Merrill Lynch. По прогнозу, уровень безработицы достигнет пика в 10,1% в следующем году, ранее эксперты банка ожидали, что средний уровень безработицы в 2011 году составит 9,5%. Прогноз роста ВВП в 2011 году был понижен с 2,3% до 1,8%.

С начала года число рабочих мест в США выросло на 723 тыс. вакансий, что составляет всего 8,6% от 8,4 млн рабочих мест, сокращенных во время рецессии. Это указывает на то, что экономике США потребуются годы, чтобы восстановить все рабочие места, потерянных в ходе кризиса. Экономисты отмечают, что темпы создания новых рабочих мест в экономике США должны существенно вырасти, чтобы предотвратить сокращение потребительских расходов, на долю которого приходится порядка 70% ВВП.

"Рост экономики слишком слаб, чтобы уровень безработицы мог снижаться, - заявила старший экономист BofA Merrill Lynch Мишель Мейер. - На данной стадии, спустя год после начала восстановления, рост количества рабочих мест все еще был очень слабым".

"Экономика стагнирует, потребительские расходы никуда не движутся, безработица будет снижаться очень медленно", - считает главный экономист консалтинговой фирмы IHS Inc. Нариман Бехравеш, которого процитировало Bloomberg.

Но, может быть, это слишком мрачные оценки. Например, экономисты, опрошенные WSJ, ожидают, что безработица к концу будущего года снизится до 8,9% с нынешних 9,6%.

В пришествие второй волны рецессии не верит американский миллиардер Уоррен Баффет.

"Я огромный "бык" в отношении этой страны. У нас никогда не будет второй волны рецессии вообще", - сказал он, выступая на экономическом саммите в штате Монтана.

Кроме того, У.Баффетт отметил, что бизнес инвесткомпании Berkshire Hathaway, основателем и руководителем которой он является, демонстрирует рост, сообщило агентство Bloomberg.

"Я видел, как последние три месяца или около того настроения становятся угрюмыми, особенно в СМИ, - заявил миллиардер. - Я не вижу этого в нашем бизнесе. Я вижу, что в нашем штате больше людей, чем было месяц назад, два месяца назад".

Он сказал, что американские банки готовы увеличить кредитование и поддержку предпринимателей, которые ищут финансирование для своих бизнес-идей. Berkshire является крупнейшим акционером банка Wells Fargo, который занимает первое место в США по жилищному кредитованию.

"Это день и ночь по сравнению с тем, что было 1-1,5 года назад, - считает У.Баффетт. - Я знаю Wells Fargo, они с удовольствием имели бы сейчас кредитный портфель на $50 млрд больше. Идите и говорите с банком".

На прошлой неделе президент США Барак Обама предложил в следующие шесть лет потратить $50 млрд на инфраструктурные проекты. Это, по мнению Белого дома, будет способствовать созданию рабочих мест и общему оживлению экономики.

На этом фоне экономисты, как отмечает WSJ, прогнозируют, что ФРС перед лицом ухудшающейся экономической конъюнктуры все же будет вынуждена возобновить покупку облигаций, и не ожидают повышения процентных ставок ФРС вплоть до второй половины будущего года. Участники опроса, проведенного Bloomberg, вообще отложили начало повышения процентных ставок ФРС с третьего на четвертый квартал следующего года.

В случае ухудшения ситуации в экономике ФРС может возобновить широкомасштабные покупки активов, а не только реинвестировать средства. В то же время руководство ЦБ дает понять, что не считает такое решение неизбежным. На заседании 10 августа Комитет по открытым рынкам ФРС принял решение не сокращать вложения в облигации и сохранить неизменным баланс ЦБ, чтобы не допустить ужесточения монетарной политики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости