Рецессия или неожиданный рост?

Есть обновление от 13:26

Инвесторы рассматривают три основных сценария развития ситуации в мировой экономике в 2011 году: слабый подъем, возврат к рецессии и неожиданный рост. При этом шансы развития ситуации по третьему варианту - всего лишь один к десяти

Нью-Йорк. 13 сентября. FINMARKET.RU - Инвесторы находятся на распутье, пытаясь предсказать, куда кривая выведет мировую экономику. Выбор не слишком большой - слабый подъем, рецессия и неожиданный рост.

Для наглядности описания путей развития традиционно использовались три буквы латинского алфавита: V, L и U. Первый путь - глубокое падение, а затем резкий подъем экономики. О таком варианте можно только мечтать. Резкое падение и длительная стагнация иллюстрируются буквой "L" (пример - Великая депрессия в США тридцатых годов прошлого века). Третий вариант, "U", предполагает сначала быстрое падение, затем медленное движение экономики по дну и лишь затем начинается постепенный подъем. Потом эксперты стали использовать есть еще один вариант графического представления кризиса - букву "W" (сперва падение экономики, затем небольшой подъем, потом еще один спад и окончательный выход из кризиса).

По ходу нынешнего кризиса стало ясно, что букв для его описания не хватает, и тогда в октябре прошлого года главный экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер вообще предложил использовать троекратное изображения буквы "U" - "UUU".

Сейчас задачка упростилась до угадывания трех букв "кризисного" алфавита, но легче от этого не стало. Мировая экономика продолжает восстанавливаться, однако становится все более очевидным то, что период неопределенности для большинства развитых стран затянется, пишет газета The Wall Street Journal.

Спустя всего год после того, как экономика начала восстанавливаться, первоначальный импульс к росту внезапно ослаб. Надежды на то, что экономика США возглавит мировой подъем, не оправдались, поскольку американские потребители урезают расходы. Позитивные моменты в экономиках Японии и Германии также ослабляются, а темпы роста ВВП Китая и ряда других крупных стран emerging markets, хотя по-прежнему и являются сильными, все же замедляются.

"Мы ожидали второй волны подъема, а он просто сошел на нет", - отметил аналитик Bank of America Merrill Lynch в Нью-Йорке Итан Харрис.

Два основных фактора, поддержавших мировую экономику на ранних стадиях ее восстановления после рецессии, - стимулирующие программы государств и пополнение компаниями запасов продукции - перестали вносить вклад в экономический подъем. При этом пока неизвестно, смогут ли потребительские расходы и бизнес-инвестиции поддержать экономику, компенсировав отказ от стимулов.

Увеличение расходов потребителями развитых стран могло бы подтолкнуть экономику к росту, однако многие компании, как в США, так и в Европе не стремятся повышать наем работников в том объеме, который необходим, чтобы стимулировать потребительские расходы.

Учитывая сохраняющуюся неопределенность, фондовые индексы многих стран находятся на уровнях, которые значительно ниже пиковых значений этого года. Global Dow Index, отслеживающий динамику котировок акций 200 "голубых фишек" по всему миру, в пятницу составил 1871,81 пункта, что на 10,3% ниже максимума, зафиксированного в апреле.

Инвесторы рассматривают три основных сценария развития ситуации в мировой экономике в предстоящем году: слабый подъем, возврат к рецессии и неожиданный рост.

Слабый подъем

В пользу первого сценария говорят последние статданные из разных стран мира, свидетельствующие о замедлении темпов глобального роста.

Компании, наращивавшие запасы товаров на складах, теперь заказывают только те объемы, которые необходимы для удовлетворения текущего спроса. Государственные регуляторы сокращают стимулирующие меры, а ряд азиатских стран, включая Китай, принимают меры для предотвращения перегрева экономики.

По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, сокращение потока правительственных средств в США сократит показатель роста ВВП в годовом исчислении на 0,5 процентного пункта в ближайшие три квартала.

В Европе правительства многих стран, от Греции до Великобритании, сокращают расходы и повышают налоги, чтобы уменьшить бюджетные дефициты. Даже сильная в финансовом плане Германия планирует урезать бюджетные расходы.

"Закручивание гаек", вероятно, замедлит темпы роста ВВП еврозоны, составлявшие 3,9% во втором квартале 2010 года, отмечают эксперты.

Сокращение темпов роста потребления в мире одновременно с завершением срока действия стимулирующих мер и ослаблением экспорта могут ослабить экономических подъем в азиатских странах emerging markets, полагает экономист Royal Bank of Scotland в Сингапуре Санджай Матур.

Согласно прогнозу главного экономиста JPMorgan Брюса Касмэна, мировая экономика вырастет на 2,5% во втором полугодии 2010 года и на 3% в 2011 году. Ранее аналитик ожидал повышения этих показателей соответственно на 3,5% и 3,4%. При этом, по мнению Б.Касмэна, рост в emerging markets в 2011 году составит 6%, в развитых странах - лишь 2%.

Возврат к рецессии

Негативные события в финансовом секторе или политике могут привести к развитию второго сценария - повторной рецессии, полагают эксперты, на которых ссылается WSJ.

"Слабые экономические подъемы, по определению, не имеют необходимой защиты, чтобы выстоять в случае неожиданного шока, - отметил глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. - Сценарий слабого роста мировой экономики основан на мнении об отсутствии серьезных угроз. Однако вероятность того, что их не будет, невелика".

Одной из наиболее вероятных серьезных проблем для мировой экономики является новый виток долгового кризиса в еврозоне, считают эксперты, сомневаясь в достаточности европейского фонда поддержки объемом $950 млрд. В худшем случае недоверие к банкам и европейским госбумагам может перекинуться на США и Японию.

Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, ранее предсказавший мировой финансовый кризис, вероятность повторной рецессии в американской экономике оценивает в 40%. Он полагает, что темпы экономического роста в США недостаточны, чтобы остановить рост безработицы и падение цен на жилье.

"Мы видим паузу в восстановлении экономики, в умеренном восстановлении, и пауза в умеренном восстановлении выглядит, как квази-рецессия", - заявил еще в начале августа экс-глава ФРС Алан Гринспен в интервью телеканалу NBC.

Некоторые эксперты вообще полагают, что мировая экономика все еще находится в рецессии. "Мы еще и не выходили из первой рецессии, - полагает известный инвестор и глава Rogers Holgins Джим Роджерс. - Если экономика США и Европы продолжит падение, это скажется на всех".

Неожиданный рост: шанс - один из десяти

В то же время экономисты считают возможным, хотя и наименее вероятным сценарием развития ситуации в экономике неожиданное ускорение ее роста. Возглавить мировой подъем могут США или другие страны мира, пишет WSJ.

США имеют огромные возможности для стимулирования роста. Объем свободных денежных средств у американских компаний составляет порядка $1,8 трлн - это максимальный уровень с 1963 года. Увеличение объемов найма и инвестиции компаний в новые проекты после ослабления неопределенности в отношении политики государства в ряде сфер поддержат потребительские расходы в США, что подтолкнет экономику к росту.

При этом сохранение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США на близком к нулю уровне оказывает давление на другие мировые центробанки, заставляя их удерживать ставки на минимумах, что стимулирует подъем.

При этом эксперты отмечают, есть всего один шанс из десяти на развитие ситуации в мировой экономике по третьему сценарию.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Чем опасен еврокризис

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи