Хороший будет бензин

Есть обновление от 09:02

С 2011 года Россия должна перейти на реализацию топлива класса не ниже евро-3. Владимир Путин считает, что россияне будут довольны более качественным бензином

Хороший будет бензин
Фото: ИТАР-ТАСС

Нижний Новгород. 13 сентября. FINMARKET.RU - Власти сильно огорчили россиян, решив повысить с 2011 года акцизы на бензин. И за акцизной суетой как-то было забыто, что скоро на российских автозаправочных станциях нельзя будет заправиться низкосортным топливом. С 2011 года в России вступит в действие технический регламент по бензинам, и в стране будет выпускаться топливо не ниже класса евро-3.

Россияне вправе рассчитывать, что они будут пользоваться качественным и безопасным бензином, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию нефтехимии.

"Принятый правительством технический регламент с будущего года запрещает выпуск бензина, не соответствующего стандарту евро-3. А в Налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым, чем выше качество моторного топлива, тем ниже акцизы на него. То есть мы посылаем нашей промышленности абсолютно понятный и четкий сигнал", - заявил В.Путин.

Он отметил, что россияне, которые покупают автомобили, "тратят немалые деньги и вправе требовать, чтобы им продавали качественный и безопасный бензин".

Напомним, что в августе во время своей поездки по трассе Чита-Хабаровск на канареечной Lada Kalina Sport, премьер уже заявлял: "Я считаю, что в России цены на бензин слишком высокие". Тогда, отвечая на один из вопросов в ходе встречи со строителями дороги, он заявил, что считает необходимым дополнительно изучить ситуацию с формированием цен на бензин.

Отметим, что первоначально стандарты евро-3 для автомобильного топлива должны были начать действовать в РФ с 1 января 2009 года. Однако в декабре 2008 года правительство РФ приняло постановлении о переносе сроков введения евро-3 для бензинов на 1 января 2011 года. Соответственно, переход на выпуск бензина евро-4 был перенесен на 1 января 2012 года, евро-5 - на 1 января 2015 года. Сроки ввода новых стандартов для бензина и дизельного топлива были перенесены по ходатайству нефтяных компаний.

Ранее Минэнерго ожидало, что в 2011 году общее производство бензинов составит 36,2 млн тонн. Из них евро-3 будет соответствовать 10,7 млн тонн, евро-4 - 12,8 млн тонн, евро-5 - 0,4 млн тонн. Таким образом, Техрегламенту будет соответствовать только 66% выпускаемого топлива. Производство евро-2 в 2011 году может составить 7,5 млн тонн бензина. Не соответствовать какому-либо качеству будет 4,8 млн тонн топлива.

Владимир Путин в понедельник дал старт началу работы нового производства бензина европейского класса на предприятии "ЛУКОЙЛа". Кнопку "Пуск" глава правительства нажал вместе с сотрудниками предприятия "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" в Кстово Нижегородской области.

Как пояснил журналистам руководитель "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, новая установка - крейтинговый комплекс - будет производить бензин класса евро-5 из мазута. Мощность комплекса составит 2 млн тонн в год, первые поставки начнутся в декабре.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи