Вспышка АЧС в Красноармейском районе Кубани может угрожать всей свиноводческой отрасли – губернатор Ткачев

Краснодар. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Зафиксированная на минувшей неделе вспышка африканской чумы свиней в Красноармейском районе Кубани может представлять угрозу для всей свиноводческой отрасли региона, поэтому необходимо ужесточить меры по борьбе с ней, заявил губернатор Александр Ткачев на краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщает пресс-служба администрации региона в понедельник, вирус африканской чумы свиней был выявлен на двух фермах СПК "Россия" Красноармейского района, расположенного примерно в 40 км от Краснодара. В очаге инфекции заболели десять животных, из них пали семь, трех вынужденно отправили на убой. Одна из ферм находится в 500 м от станицы Новомышастовской и в 300 м от трассы Краснодар - Темрюк.

Как сообщается, все поголовье на этих фермах - около 7 тыс. свиней - будет уничтожено.

"Пока нет результатов анализов по другим хозяйствам и ЛПХ района, но, я уверен, что это как раз тот случай, когда беда не приходит одна. В угрожаемой зоне - весь район. Несмотря на все меры, которые принимал край, чтобы не допустить завоза опасной инфекции из соседних регионов, заражение произошло. И, в первую очередь, эффективность работы по предупреждению чумы сводит на нет банальный человеческий фактор. Элементарная халатность, пренебрежение нормами санитарной безопасности. Очаг чумы свиней появился на крупном предприятии, где животные находятся на закрытом содержании", - заявил А.Ткачев на мероприятии, посвященном вспышке АЧС.

По подсчетам, ущерб от АЧС в районе составляет порядка 100 млн рублей, еще 50 млн рублей будет затрачено на комплекс мер по локализации болезни, выкупу и утилизации животных, сообщает пресс-служба.

Губернатор отметил, что если сегодня не принять жесткие и продуманные меры, то под угрозой может оказаться вся свиноводческая отрасль региона. Между тем, в настоящее время в крае сосредоточено крупнейшее поголовье свиней на юге страны - более 1,1 тыс. голов, сказано в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, вице-губернатор Евгений Громыко на заседании комиссии подчеркнул, что не все руководители ответственно подходят к вопросу обеспечения защиты от АЧС. В связи с этим он предложил А.Ткачеву ужесточить наказания за нарушения санитарных норм, которые привели к заражению. Также он поднял вопрос о пересмотре размера компенсационных выплат.

"Мы должны исходить не из жалости, а из рыночных расчетов. Уверен, это поможет нам навести порядок", - сказал глава администрации.

Кроме того, предложено подвергать конфискации не только продукцию, но и сам транспорт, если у владельца нет документов на провоз мясной продукции и поголовья, сказано в сообщении.

Как сообщает пресс-служба, А.Ткачев одобрил эти предложения и призвал привлекать в животноводческую отрасль новые технологии, которые позволяют фермам работать в закрытом, безопасном режиме, привлекая минимум сотрудников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи