Сколько тратим на "прикид"

За год каждый четвертый россиянин увеличил расходы на одежду и обувь, однако каждый третий их сократил. В среднем на обновку наши соотечественники тратят по 6,5 тыс. рублей в месяц

Сколько тратим на "прикид"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 сентября. FINMARKET.RU - Расходы на одежду и обувь у россиян с разным достатком в кризис менялись по-разному. В среднем за год каждый четвертый житель страны увеличил траты на обновление гардероба, но каждый третий - их сократил. Такие данные приводятся в обзоре MAR Consult, посвященном расходам на одежду и обувь в крупнейших городах России. В опросе приняли участие 1,4 тыс. респондентов от 25 до 55 лет.

По результатам исследования было выявлено, что с августа 2009 года по август 2010 года включительно четверть жителей крупных городов (26%) стали больше тратить на одежду и обувь (в среднем на 26%), треть (31%) - уменьшили свои траты (в среднем на 40%), 43% опрошенных - не изменили уровень расходов. В среднем опрошенные тратят на эти товары 6,5 тыс. рублей в месяц.

Неудивительно, что динамика расходов среди потребителей с разным уровнем дохода отличается. Впрочем, зависимость затрат на одежду и обувь от достатка не прямая.

Расходы большинства потребителей с высоким уровнем дохода (более 100 тыс. рублей) за год не изменились. А вот наибольшая доля граждан, нарастивших траты на одежку и обувку, оказалась среди россиян с доходом от 70 до 100 тыс. рублей (в этой группе 37% увеличили расходы), а также в категории от 30 до 40 тыс. рублей (32%).

Тогда как граждане с достатком в 40-70 тыс. оказались весьма прижимистыми (38% в этой группе сократили расходы). Среди людей с низким достатком (менее 20 тыс. рублей) многие вынуждены были также сократить расходы (40%).

"Основная часть населения не изменила размера своих затрат на одежду и обувь, а каждая 4-я семья даже стала тратить на данную категорию товаров больше, что свидетельствует об их стабильном материалом положении, - приводятся в исследовании слова руководителя исследовательского департамента MAR Consult Ксении Марковой. - А вот существенное сокращение расходов на одежду и обувь в каждой 3-й опрошенной семье показывает нам сегмент, который наиболее остро ощутил на себе экономический кризис - в основном это представители низкодоходных групп населения".

Любопытно, что наши сограждане не слишком-то довольны качеством купленной обновки. Полностью удовлетворенных среди опрошенных оказалось всего 11%. "Скорее удовлетворены" приобретением были 44%. Вариант "частично удовлетворен, частично нет" выбрали 33% респондентов, еще 9% оказались "скорее не удовлетворенными", 3% - полностью не удовлетворенными.

При этом большая часть опрошенных жителей крупных городов предпочитают покупать одежду и обувь в магазинах или бутиках торговых центров (68%). Далее с большим отрывом идут рынки (23%). Еще 15% выбрали сетевые супермаркеты, 14% - гипермаркеты. Одеваться и обуваться в несетевых магазинах, торгующих "через прилавок" и несетевых супермаркетах готовы только 6% и 4% наших граждан соответственно.

"Большинство городских жителей предпочитают приобретать одежду и обувь в торговых центрах, что отражает тенденцию последних лет, - комментирует К.Маркова. - Число торговых центров динамично увеличивается, обеспечивая спрос городского населения на комфортные условия приобретения всех необходимых товаров на одной площади".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Три года на шопинг

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи