Кубок конфедераций-2017

Сколько тратим на "прикид"

За год каждый четвертый россиянин увеличил расходы на одежду и обувь, однако каждый третий их сократил. В среднем на обновку наши соотечественники тратят по 6,5 тыс. рублей в месяц

Сколько тратим на "прикид"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 сентября. FINMARKET.RU - Расходы на одежду и обувь у россиян с разным достатком в кризис менялись по-разному. В среднем за год каждый четвертый житель страны увеличил траты на обновление гардероба, но каждый третий - их сократил. Такие данные приводятся в обзоре MAR Consult, посвященном расходам на одежду и обувь в крупнейших городах России. В опросе приняли участие 1,4 тыс. респондентов от 25 до 55 лет.

По результатам исследования было выявлено, что с августа 2009 года по август 2010 года включительно четверть жителей крупных городов (26%) стали больше тратить на одежду и обувь (в среднем на 26%), треть (31%) - уменьшили свои траты (в среднем на 40%), 43% опрошенных - не изменили уровень расходов. В среднем опрошенные тратят на эти товары 6,5 тыс. рублей в месяц.

Неудивительно, что динамика расходов среди потребителей с разным уровнем дохода отличается. Впрочем, зависимость затрат на одежду и обувь от достатка не прямая.

Расходы большинства потребителей с высоким уровнем дохода (более 100 тыс. рублей) за год не изменились. А вот наибольшая доля граждан, нарастивших траты на одежку и обувку, оказалась среди россиян с доходом от 70 до 100 тыс. рублей (в этой группе 37% увеличили расходы), а также в категории от 30 до 40 тыс. рублей (32%).

Тогда как граждане с достатком в 40-70 тыс. оказались весьма прижимистыми (38% в этой группе сократили расходы). Среди людей с низким достатком (менее 20 тыс. рублей) многие вынуждены были также сократить расходы (40%).

"Основная часть населения не изменила размера своих затрат на одежду и обувь, а каждая 4-я семья даже стала тратить на данную категорию товаров больше, что свидетельствует об их стабильном материалом положении, - приводятся в исследовании слова руководителя исследовательского департамента MAR Consult Ксении Марковой. - А вот существенное сокращение расходов на одежду и обувь в каждой 3-й опрошенной семье показывает нам сегмент, который наиболее остро ощутил на себе экономический кризис - в основном это представители низкодоходных групп населения".

Любопытно, что наши сограждане не слишком-то довольны качеством купленной обновки. Полностью удовлетворенных среди опрошенных оказалось всего 11%. "Скорее удовлетворены" приобретением были 44%. Вариант "частично удовлетворен, частично нет" выбрали 33% респондентов, еще 9% оказались "скорее не удовлетворенными", 3% - полностью не удовлетворенными.

При этом большая часть опрошенных жителей крупных городов предпочитают покупать одежду и обувь в магазинах или бутиках торговых центров (68%). Далее с большим отрывом идут рынки (23%). Еще 15% выбрали сетевые супермаркеты, 14% - гипермаркеты. Одеваться и обуваться в несетевых магазинах, торгующих "через прилавок" и несетевых супермаркетах готовы только 6% и 4% наших граждан соответственно.

"Большинство городских жителей предпочитают приобретать одежду и обувь в торговых центрах, что отражает тенденцию последних лет, - комментирует К.Маркова. - Число торговых центров динамично увеличивается, обеспечивая спрос городского населения на комфортные условия приобретения всех необходимых товаров на одной площади".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Три года на шопинг

Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи