Спам не вышел из отпуска

В августе средняя доля спама в почтовом трафике немного сократилась. А вот количество вредоносных рассылок увеличилось вдвое, что эксперты связывают с затянувшимся сезоном летних отпусков у клиентов спамеров. Ссылки на фишинговые сайты находились в 0,04% всех электронных писем, подсчитали в "Лаборатории Касперского"

Москва. 14 сентября. FINMARKET.RU - В августе средняя доля спама в почтовом трафике по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 2,4%, составив 82,6%. А вот количество вредоносных рассылок в августе увеличилось вдвое. Вредоносные файлы содержались в 6,29% электронных сообщений, что на 3,1% больше, чем в июле.

"В периоды, когда становится ощутимо меньше клиентов, заказывающих спам, спамерам становится очень выгодно участвовать в партнерских программах по распространению вредоносного кода", - поясняется в обзоре "Лаборатории Касперского" (одного из крупнейших производителей систем защиты от вредоносного и нежелательного программного обеспечения).

Что касается Рунета, рейтинг наиболее популярных спам-тематик в августе вновь возглавила реклама медицинских товаров и услуг (30,6%). На второе место поднялись рассылки с предложениями реплик элитных товаров (12,7%). Реклама образовательных курсов оказалась на третьей строке рейтинга (12,3%), обогнав письма от компьютерных мошенников (9,3%) и спамеров, предлагающих свои услуги (7,3%). А вот тема первого сентября уже второй год подряд остается практически незамеченной спамерами. В основном ее эксплуатируют не в письмах с предложениями каких-либо товаров, необходимых для школы, а в совершенно неожиданных рассылках, как, например, в рекламе магазина кофе.

Из характерных особенностей месяца эксперты отмечают увеличение числа рассылок, содержащих рекламу спамерских услуг. В целом, в августе количество спама, распространенного участниками партнерских программ Рунета, осталось на довольно высоком уровне, в то время как количество спама, заказанного клиентами спамеров, все еще держится на довольно низком уровне. Именно отсутствие клиентов, "которые никак не желают возвращаться с каникул" объясняет то, что в последний летний месяц увеличился объем рекламы спамерских услуг. Ну а чтобы самореклама спамеров смогла "пробить" спам-фильтры, злоумышленники шли на различные трюки. Одним из них стала рассылка рекламной картинки, подобно пазлу разрезанной на несколько частей. "Это интересный трюк, которым спамеры не пользовались уже довольно давно. Отметим, что приберегли они его именно для рекламы собственных услуг", - подчеркивается в обзоре.

В августе спам в Россию приходил главным образом из США, с территории которых было распространено 15,5% спама. Гонконг, дебютировавший в июле на 17-ом месте, в августе неожиданно оказался на второй строчке в списке стран - источников спама - на него пришлось 7,7%. Немногим меньше (7,2%) спама пришло с территории Индии. Около 5,5% спама в августе в России было отечественного производства (что, кстати, на 1,3% больше, чем в июле).

В мировом море Интернета самой главной мишенью фишинговых атак в августе 2010 года осталась платежная система PayPal. Ее атаковали в 56 случаях из 100. А вот интерес фишеров к социальной сети Facebook в августе резко ослабел, и ресурс переместился со второго места рейтинга на девятое. Доля атак на сайт снизилась более чем в десять раз за последний месяц. "С чем связано такое резкое падение интереса злоумышленников к известной социальной сети пока сказать трудно. Мы предполагаем, что это лишь временное затишье, и интерес фишеров к популярной социальной сети восстановится", - отмечается в обзоре "Лаборатории Касперского".

Второе место по популярности у фишеров занял интернет-аукцион e-Bay (8,36% всех атак). Банк HSBC, который стабильно входит в пятерку лидеров, в августе оказался на третьем месте, причем доля атак на его сайт увеличилась вдвое (до 7,56%). Google фишеры атаковали несколько чаще, чем в июле. Доля атак на эту организацию увеличилась на 0,75% до 2,55%.

Ссылки на фишинговые сайты находились в 0,04% всех электронных писем, что на 0,01% больше, чем в июле, отмечается в обзоре.

Наиболее распространенней в почте вредоносной программой стал Trojan-Downloader.Win32.Agent.eesv (12,87%). Эта программа после установки подключаются к сетевым ресурсам, чтобы получить список URL для закачки других вредоносных программ. Более 10% всех зловредов, распространенных в почте, составила программа Trojan-Downloader.Win32.FraudLoad.xexa. Троянцы этого семейства инсталлируют на компьютер жертвы поддельный антивирус, призванный вымогать деньги.

Третья по распространенности вредоносная программа - Trojan.Win32.Pakes.Katusha.o - это модификация популярного около полугода назад упаковщика, таящая в себе с равной степенью вероятности как поддельные антивирусы, так и тот же Zbot.

Впрочем, к радости российских интернет-пользователей, Россия не вошла в десятку стран с самым высоким уровнем распространения зловредов через почту.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Онлайн-шопинг на $6 миллиардов

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи