Остров Свободы от работы

Власти Кубы объявили о намерении сократить около 1 млн рабочих мест в государственном секторе, около полумиллиона сотрудников будут уволены уже к марту 2011 года. Это крупнейшее расширение частного сектора со времен кубинской революции 1959 года

Остров Свободы от работы
Фото: Reuters

Гавана. 14 сентября. FINMARKET.RU - Действующая на Кубе экономическая модель не может применяться за рубежом, так как она плохо работает даже на Острове Свободы, заявил на прошлой неделе бывший кубинский лидер Фидель Кастро в интервью журналисту американского издания "Атлантик" Джеффри Голдбергу и специалисту по международным отношениям Джулии Свейг.

"Кубинская модель не подходит даже для нас самих", - признал 84-летний Ф.Кастро.

По словам Дж.Свейг, бывший лидер Кубы не отказывается от идей революции, но в то же время он убежден в том, что в настоящее время государство играет слишком большую роль в экономической жизни кубинцев. По ее мнению, Ф.Кастро сделал подобное заявление, чтобы подготовить почву для запланированных на Кубе экономических реформ.

Взорвав информационную бомбу престарелый кубинский лидер тут же попытался откреститься от своих слов, заявив, что его неправильно поняли. А спустя всего неделю началась если не революция, то уж совершенно точно - значимые изменения в экономике страны.

Власти Кубы объявили о намерении сократить около 1 млн рабочих мест в государственном секторе, чтобы помочь экономике страны выбраться из глубокого кризиса, сообщает телерадиокорпорация BBC.

По словам руководства Кубинской федерации труда, около полумиллиона сотрудников будут уволены уже к марту 2011 года и смогут начать свое дело или устроиться на работу в создающихся частных предприятиях. Это крупнейшее расширение частного сектора со времен кубинской революции 1959 года.

Коммунистическое правительство Кубы в настоящее время контролирует практически все сферы национальной экономики и является работодателем примерно 85% всего трудоспособного населения острова.

"Наше государство не может и не должно поддерживать производства, предприятия сферы услуг и другие компании с чрезмерно раздутыми бюджетами и убытками, наносящими ущерб нашей экономике", - подчеркивается в заявлении Федерации труда.

"Варианты трудоустройства будут расширены за счет новых форм занятости вне государственного сектора", в том числе индивидуальных предпринимателей, которые в ближайшие годы примут на работу тысячи людей, говорится в документе.

Правящая партия дала понять, что строгие правила, ограничивающие формы частного капитала в стране, будут ослаблены, а количество выдаваемых лицензий, позволяющих индивидуальную предпринимательскую деятельность, увеличено. Уже существующим частным компаниям впервые будет позволено самостоятельно набирать сотрудников.

Сейчас лишь незначительная часть кубинцев работает на себя: например, в качестве таксистов, парикмахеров или владельцев небольших семейных ресторанов. Значительная часть экономики процветает "в тени": люди подрабатывают тайно, не имея официального разрешения от государства.

Председатель госсовета Кубы Рауль Кастро еще в августе заявил, что необходимо уменьшить роль государства в экономике. "Мы должны раз и навсегда покончить с тем, что Куба - единственная страна в мире, где можно жить, не работая", - сказал он.

Экономика Кубы на протяжении последних двух лет переживает серьезный кризис из-за резко упавшего спроса на экспортные товары, в том числе никель, и существенно снизившегося потока туристов. На ситуацию в стране также влияет торговое эмбарго со стороны США, которое действует вот уже 48 лет.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи