Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Бюджет удвоил долг по зарплате

Задолженность по зарплате в августе снизилась на 1,4%. При этом федеральный бюджет почти удвоил свой долг. Задолженность по причине проволочек с получением средств из федбюджета за прошлый месяц выросла на 85,6%

Бюджет удвоил долг по зарплате
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 сентября. FINMARKET.RU - Российские работодатели в августе снизили задолженность по зарплате после июльского роста. Правда, за август долги по зарплате резко нарастил федеральный бюджет. Задолженность по причине не получения средств из федбюджета подскочила на 85,6%, составив 68 млн рублей.

К 1 сентября 2010 года суммарная задолженность по зарплате у российских организаций (без учета малого бизнеса) составила 3 млрд 350 млн рублей, сообщил Росстат. На 1 августа задолженность равнялась 3 млрд 398 млн рублей. Таким образом, за месяц зарплатные долги сократились на 48 млн рублей или на 1,4%.

Напомним, что месяцем ранее в июле работодатели впервые с января этого года нарастили долги, причем существенно - на 11,1% до 3,398 млрд рублей.

В августе наибольшая доля просроченных долгов по зарплате приходится на обрабатывающие производства (52% в общем объеме); на строительство- 12%; на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки - 11%; на транспорт - 9%.

Главной причиной задержек выплат зарплаты остается отсутствие у организаций собственных средств. Просроченная задолженность по этой причине на 1 сентября составила 3 млрд 271 млн рублей, или 97,6% общей суммы просрочки. По сравнению с 1 августа она снизилась на 71 млн рублей (на 2,1%). Причем в обрабатывающих, добывающих производствах, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках - доля просроченной задолженности из-за нехватки у организаций собственных средств доходит до 98-100%. Наибольший размер просроченной задолженности из-за отсутствия средств у предприятий в августе пришелся на Пермский край (5,7%), Нижегородскую область (5,6%), Удмуртию (5,0%), Кировскую (4,6%) и Иркутскую (4,4%) области.

В то же время, в августе резко выросла задолженность из-за несвоевременного получения средств из федерального бюджета. В результате задолженность из бюджетов всех уровней за месяц увеличилась на 42,2% (23 млн рублей) до 79 млн рублей.

В частности, задолженность из федерального бюджета за месяц подскочила аж на 85,6% (на 31 млн рублей), составив 68 млн рублей. Впрочем, по словам старшего экономиста ФК "Открытие" Владимира Тихомирова, сумма такой задолженности, несмотря на рост, незначительна, и для экономики в целом, и даже для тренда по задолженности какого-либо весомого значения не имеет.

Долги по зарплате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 сентября отсутствовали в 74 субъектах РФ. 79% задолженности из-за недополучения средств из федерального бюджета приходится на Орловскую, Ленинградскую, Мурманскую области и Республику Бурятия, главным образом, на организации обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, научных исследований и разработок, говорится в сообщении Росстата. В.Тихомиров объяснил рост задолженности федбюджета "не очень эффективным управлением в перечисленных регионах".

При этом долги по зарплате из-за задержки по выплатам из бюджетов субъектов РФ в августе снизились на 46,7% (4 млн рублей) до 5 млн. Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов субъектов РФ наблюдалась только в 4 регионах. Причем 69% из общей суммы указанной задолженности пришлось на Северную Осетию. Задолженность по причине задержек выплат из местных бюджетов на 1 сентября отсутствовала в 78 субъектах РФ.

Задолженность, связанная с недополучением средств из местных бюджетов в августе также снизилась - на 37,7% (4 млн рублей) до 6 млн рублей.

На начало сентября задолженность по зарплате имели 162 тыс. человек (около 1% работников). В том числе 51% приходится на работников обрабатывающих производств. Еще 16% людей, имеющих задолженность, трудятся в сельском хозяйстве, на охоте и лесозаготовках; 9% - в строительстве; 6% - в сфере транспорта. На долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг приходится 2%.

Объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 сентября составил 1% месячного фонда зарплаты работников (в сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках - 2%).

Большинство долгов по зарплате у предприятий и организаций сформировались в текущем году. Долги за последний месяц, за который производились начисления, в общем объеме просрочки, составили в среднем 28%. Из общей суммы невыплаченной зарплаты на долги, образовавшиеся в прошлом году, приходится 912 млн рублей (27,2%), в 2008 году и ранее - 381 млн рублей (11,4%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи