Цены не замрут без спекулянтов

Есть обновление от 12:25

Вопрос о необходимости госрегулирований цен на резко дорожающие продукты в РФ пока остается дискутивным. Минэкономразвития выступает против ценовой заморозки в тех случаях, когда не выявлены явные признаки спекулятивного характера роста цен

Цены не замрут без спекулянтов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 сентября. FINMARKET.RU - В резком взлете продуктовых цен в России виноваты спекулянты. Об этом ранее неоднократно заявляли чиновники, и, в частности, президент Дмитрий Медведев. Однако в Минэкономразвития отмечают, что факторы инфляции объективны. А потому госрегулирование стоимости социально значимых продуктов вводить не нужно. Против введения предельных цен выступает и помощник главы государства Аркадий Дворкович.

Напомним, что правом регулирования цен на отдельные продукты в отдельных регионах российские власти наделил вступивший в силу в этом году закон о торговой деятельности. По иронии судьбы именно сейчас выпал и шанс опробовать эти нормы, ведь из-за засухи продуктовые цены растут как на дрожжах. Тем не менее, как сообщил журналистам во вторник директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко, решение о введении фиксированных цен на резко подорожавшие продукты питания будет приниматься только при выявлении явных признаков спекулятивного роста.

"Если будет выявлено спекулятивное повышение, то будем принимать решение (о введении фиксированных цен)", - заявил он. При этом признаком спекулятивного роста глава департамента назвал повышение цен на определенный вид товаров более чем на 30% в течение месяца в отдельном регионе при наличии запасов этой продукции.

Пока же, подчеркнул А.Пироженко, анализ показывает, что "на сегодня нет ни одного региона и товарной позиции, по которым министерство считает необходимым вводить регулирование цены". "Анализ ситуации в регионах показывает, что есть объективные причины для роста цен более чем на 30%", - заявил он. Однако мониторинг продолжается, в течение недели будет завершен анализ ценовой ситуации за август.

Вместе с тем, А.Пироженко признал, что в настоящее время в зоне роста находится достаточно большое количество товарных позиций. "В прошлом году ситуация была другой", - отметил он, добавив, что особое беспокойство вызывает прежде всего гречневая крупа, картофель, куриные яйца. По хлебу, добавил он, ситуация достаточно стабильна и понятна, не беспокоит также и ценовая ситуация на рынке рыбы.

По словам А.Пироженко, лидером по росту цен на яйца за последнюю неделю стала Ивановская область (64,1%, за четыре недели - 77,7%). При этом в Калмыкии яйца подорожали соответственно на 38,9% и на 42,6%, в Смоленской области - на 37,9% и 61,9%.

Комментируя ситуацию на рынке гречневой крупы, представитель Минэкономразвития заявил, сославшись на данные Росстата, что за последнюю неделю наибольший рост цен на нее отмечен в Московской области (64,5%, за четыре недели - на 108,7%), в Архангельской области (33,9% и 49,7%), на Сахалине (26,2% и 41,6%), в Ленинградской области (20,3% и 40%). По его оценке, рост цен связан, прежде всего, с неурожаем гречихи и ажиотажным спросом. Он считает необходимым вести переговоры с потенциальными импортерами гречневой крупы, однако отметил, что "эта культура мало где выращивается в нужных нам объемах".

В то же время, добавил он, стоит рассчитывать на хороший урожай гречихи на Алтае. По оценке А.Пироженко, ажиотажный спрос на гречку постепенно идет на спад, "но ситуация анализируется и является предметом нашего пристального внимания". Однако глава департамента подчеркнул, что Минэкономразвития пока не видит необходимости прямого вмешательства в ценовую ситуацию, в том числе и по гречневой крупе. "Но будем следить за нею", - добавил он, подчеркнув вместе с тем, что "никаких эмоциональных решений принято не будет, решения будут приниматься только на основе анализа".

Выступает против введения предельного уровня цен на продукты питания и помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Я против введения предельных цен. Тем более что любой потолок цен - это повод для того, чтобы поднять цены до этого потолка и в тех регионах, где цены ниже этого потолка. А это самое худшее", - заявил он журналистам в кулуарах конференции "Модернизация", организованной "Деловой Россией" во вторник в Москве.

По словам А.Дворковича, цены "могут начать снижаться, когда восстановятся нормальные поставки продуктов на рынок". Есть достаточно "серьезные запасы и резервы внутри страны, а по некоторым товарам нужно планировать импортные закупки", отметил помощник президента. По его мнению, "в течение нескольких недель баланс восстановится, но в этом году ожидать какого-то серьезного снижения цен на продукты, наверное, не стоит". "Главное, чтобы прекратилось повышение цен на некоторые товары", - подчеркнул он. При этом А.Дворкович выступил против введения предельного уровня цен на товары массового потребления. "Это достаточно рискованная затея и разумный уровень выбрать очень сложно. Это может привести к дефициту, просто к исчезновению товаров на прилавках", - заявил он. По его словам, нужно принимать более сложные решения, "чтобы на рынок пошли товары, при этом неважно, изнутри страны или извне, тогда и цены стабилизируются".

Впрочем, есть у ценовой заморозки и свои умеренные сторонники. Так, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов в беседе с журналистами высказал мнение, что в ряде российских регионов можно было бы ввести предельный уровень цен на некоторые товары в розничной торговле. По его словам, это возможно в тех регионах, где наблюдался резкий рост цен на тот или иной товар и зафиксирован низкий уровень конкуренции в розничной торговле. Впрочем, замминистра отметил, что предложения по введению предельных цен в том или ином регионе формирует Минэкономразвития на основе заявок из субъектов Федерации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Заморозки не будет?

Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости