Сколько "стоит" счастье

Для счастья че тверти населения России достаточно получать в месяц до 100 тысяч рублей в месяц, показал опрос Superjob.ru. При этом счастье каждого десятого россиянина "стоит" меньше 30 тысяч рублей

Москва. 14 сентября. FINMARKET.RU - Денежные доходы среднестатистического россиянина в июле составили 18 тысяч 924 рубля , "порадовала" государственная статистика. Кому не хватает, тот может помечтать. Вот, например, чиновники в Стратегии развития РФ до 2020 года прописали значительный рост доходов населения: среднемесячная зарплата в стране вырастет в четыре раза - до $2,7 тыс.

А сколько надо населению для полного счастья сейчас? Четверти населения страны достаточно получать от 50 тысяч до 99 тысяч рублей в месяц, чтобы чувствовать себя счастливыми, показал опрос, проведенный в сентябре рекрутинговым порталом Superjob.ru среди 2500 респондентов из семи федеральных округов страны.

Минимальный уровень счастья этой самой значительной части респондентов в переводе на доллары составил бы на вторник (по курсу ЦБ РФ) около $1,63 тыс., максимальный - чуть больше $3,2 тыс. Причем больше всего мечтают о таком уровне денежного счастья те россияне, чей ежемесячный доход составляет от 30 до почти 40 тысяч рублей в месяц (31%).

И еще одна, довольно многочисленная аудитория (16% от всех опрошенных), выбрала себе вилку "счастья" в интервале от 100 тысяч рублей до 149 тысяч в месяц.

Доход в 150-199 тысяч рублей в месяц сделал бы счастливыми 10% россиян. "Этот уровень дохода позволит реализовать практически все мечты...", "Чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь", - считают россияне, выбравшие этот вариант ответа.

Всего 6% участников опроса "попросили" себе для счастья от 200 до 299 тысяч рублей в месяц, чуть меньше россиян чувствовали бы себя вполне счастливыми при 300-399 тысяч и при 400-499 тысяч рублей в месяц (по 4% респондентов).

После некоторого затухания фантазий по части размеров финансового счастья они вновь разгорелись, когда планка поднялась выше 500 тысяч рублей в месяц. Как выяснилось, 12% россиян считают, что для счастья нужен именно такой месячный доход. Выбравшие этот вариант в своих комментариях отмечают: "Да, я амбициозный", "Банально, но денег действительно никогда не хватает, а мечтать надо всегда о большем".

На другом полюсе счастья (доход от 30 до 49 тысяч рублей) - еще 12% россиян. Эта часть аудитории скромно отмечает, что "Было бы неплохо". "Конечно, не в деньгах счастье и не в их количестве, но для полного счастья их должно быть столько, чтобы о них не думать. Ну и, конечно, всё зависит от индивидуальных потребностей", - отмечают респонденты.

Еще одна категория россиян (4%) и вовсе считает, что для счастья нужно не более 30 тысяч рублей в месяц. "Много не надо! Чем больше есть - тем больше хочется.... И так до бесконечности!", "Чем больше человек зарабатывает, тем меньше он похож на человека", - считают одни из самых скромных мечтателей. А может быть, действительно счастливых россиян?

Затруднились выразить уровень счастья в ежемесячном доходе 7% респондентов.

При этом есть среди россиян альтруисты, вообще считающие, что не в деньгах счастье. Правда, больше всего респондентов, разделяющих эту точку зрения, наблюдается среди тех, чьи заработки не превышают 20 тысяч рублей в месяц.

В целом же ощущения богатства россияне укладывают в интервале от 50 до более 500 тысяч рублей дохода в месяц, показал июльский опрос Superjob.ru. 3% россиян считает богатыми тех, чей доход превышает 400 тысяч рублей. Для 11% россиян синонимом богатства является доход выше 300 тысяч рублей. Можно попасть в клуб богачей с доходами выше 200 тысяч рублей (10%), для 9% респондентов богатство начинается со 150 тысяч. И почти каждый шестой участник опроса (15%) полагает, что богач - это человек, ежемесячные доходы которого составляют не менее 100 тысяч рублей. Ну а первой ступенькой к богатству можно считать доход от 50 тысяч рублей - 5% россиян назвали эту цифру отправной точкой состоятельности. Впрочем, кто-то считает богатыми тех, кто получает доход от 30 тысяч рублей (1%). Но никто не посчитал, что доход до 30 тысяч рублей может считаться синонимом богатства. Вопиющей бедностью население посчитало доход, не превышающий 5 тысяч рублей в месяц.

Хотя, как показал свежий опрос, можно быть вполне счастливым, не получая даже этих денег.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мера богатства

"Нормальная" жизнь за 70 тысяч

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи