Сколько "стоит" счастье

Для счастья че тверти населения России достаточно получать в месяц до 100 тысяч рублей в месяц, показал опрос Superjob.ru. При этом счастье каждого десятого россиянина "стоит" меньше 30 тысяч рублей

Москва. 14 сентября. FINMARKET.RU - Денежные доходы среднестатистического россиянина в июле составили 18 тысяч 924 рубля , "порадовала" государственная статистика. Кому не хватает, тот может помечтать. Вот, например, чиновники в Стратегии развития РФ до 2020 года прописали значительный рост доходов населения: среднемесячная зарплата в стране вырастет в четыре раза - до $2,7 тыс.

А сколько надо населению для полного счастья сейчас? Четверти населения страны достаточно получать от 50 тысяч до 99 тысяч рублей в месяц, чтобы чувствовать себя счастливыми, показал опрос, проведенный в сентябре рекрутинговым порталом Superjob.ru среди 2500 респондентов из семи федеральных округов страны.

Минимальный уровень счастья этой самой значительной части респондентов в переводе на доллары составил бы на вторник (по курсу ЦБ РФ) около $1,63 тыс., максимальный - чуть больше $3,2 тыс. Причем больше всего мечтают о таком уровне денежного счастья те россияне, чей ежемесячный доход составляет от 30 до почти 40 тысяч рублей в месяц (31%).

И еще одна, довольно многочисленная аудитория (16% от всех опрошенных), выбрала себе вилку "счастья" в интервале от 100 тысяч рублей до 149 тысяч в месяц.

Доход в 150-199 тысяч рублей в месяц сделал бы счастливыми 10% россиян. "Этот уровень дохода позволит реализовать практически все мечты...", "Чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь", - считают россияне, выбравшие этот вариант ответа.

Всего 6% участников опроса "попросили" себе для счастья от 200 до 299 тысяч рублей в месяц, чуть меньше россиян чувствовали бы себя вполне счастливыми при 300-399 тысяч и при 400-499 тысяч рублей в месяц (по 4% респондентов).

После некоторого затухания фантазий по части размеров финансового счастья они вновь разгорелись, когда планка поднялась выше 500 тысяч рублей в месяц. Как выяснилось, 12% россиян считают, что для счастья нужен именно такой месячный доход. Выбравшие этот вариант в своих комментариях отмечают: "Да, я амбициозный", "Банально, но денег действительно никогда не хватает, а мечтать надо всегда о большем".

На другом полюсе счастья (доход от 30 до 49 тысяч рублей) - еще 12% россиян. Эта часть аудитории скромно отмечает, что "Было бы неплохо". "Конечно, не в деньгах счастье и не в их количестве, но для полного счастья их должно быть столько, чтобы о них не думать. Ну и, конечно, всё зависит от индивидуальных потребностей", - отмечают респонденты.

Еще одна категория россиян (4%) и вовсе считает, что для счастья нужно не более 30 тысяч рублей в месяц. "Много не надо! Чем больше есть - тем больше хочется.... И так до бесконечности!", "Чем больше человек зарабатывает, тем меньше он похож на человека", - считают одни из самых скромных мечтателей. А может быть, действительно счастливых россиян?

Затруднились выразить уровень счастья в ежемесячном доходе 7% респондентов.

При этом есть среди россиян альтруисты, вообще считающие, что не в деньгах счастье. Правда, больше всего респондентов, разделяющих эту точку зрения, наблюдается среди тех, чьи заработки не превышают 20 тысяч рублей в месяц.

В целом же ощущения богатства россияне укладывают в интервале от 50 до более 500 тысяч рублей дохода в месяц, показал июльский опрос Superjob.ru. 3% россиян считает богатыми тех, чей доход превышает 400 тысяч рублей. Для 11% россиян синонимом богатства является доход выше 300 тысяч рублей. Можно попасть в клуб богачей с доходами выше 200 тысяч рублей (10%), для 9% респондентов богатство начинается со 150 тысяч. И почти каждый шестой участник опроса (15%) полагает, что богач - это человек, ежемесячные доходы которого составляют не менее 100 тысяч рублей. Ну а первой ступенькой к богатству можно считать доход от 50 тысяч рублей - 5% россиян назвали эту цифру отправной точкой состоятельности. Впрочем, кто-то считает богатыми тех, кто получает доход от 30 тысяч рублей (1%). Но никто не посчитал, что доход до 30 тысяч рублей может считаться синонимом богатства. Вопиющей бедностью население посчитало доход, не превышающий 5 тысяч рублей в месяц.

Хотя, как показал свежий опрос, можно быть вполне счастливым, не получая даже этих денег.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мера богатства

"Нормальная" жизнь за 70 тысяч

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи