"Норникель": нарушения были

Генпрокуратура нашла нарушения при проведении годового собрания акционеров "Норникеля". Соображения по этому поводу изложены президенту России

"Норникель": нарушения были
Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. FINMARKET.RU - Генеральная прокуратура все-таки обнаружила недочеты при проведении собрания акционеров ГМК "Норильский никель", после которого "РусАл" Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина (у каждого - блокпакет ГМК) находятся в состоянии информационной войны. Правда, пока не понятно, какие из этого будут сделаны выводы.

Нарушения, выявленные при проверке проведения годового собрания акционеров "Норникеля", касались внутрикорпоративного регламента, сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка. "Нарушения заключались во внутрикорпоративном регламенте по процедуре проведения собраний акционеров", - заявил во вторник Ю.Чайка, отвечая на вопросы журналистов.

Он подчеркнул, что "соображения по этому вопросу изложены президенту России". Дополнительных подробностей по проверке "Норникеля" генпрокурор не сообщил.

В "РусАле" сообщили "Интерфаксу", что не получали результатов проверки Генпрокуратуры. Получить комментарии в "Норникеле" не удалось. Ранее компания сообщала, что получила письмо Генпрокуратуры с уведомлением о завершении проверки. Однако в письме не содержалось каких-либо выводов, к которым пришла Генпрокуратура.

Напомним, прокуратура проверяла собрание акционеров "Норильского никеля" по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, которому на допущенные нарушения пожаловался гендиректор "РусАла" Олег Дерипаска. В этой проверке принимала участие и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Кроме того, "РусАл" обратился с просьбой проверить собрание "Норникеля" и в саму службу.

Ранее на прошлой неделе сообщалось, что ФСФР направила в прокуратуру отчет об итогах проверки. "По принципиальным моментам нарушений не выявлено", - заявлял "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами проверки.

Конфликт, в который вовлечены менеджмент ГМК и его крупнейшие акционеры - "РусАл" и "Интеррос" - длится уже более двух месяцев. На годовом собрании акционеров "Норникеля" в конце июня был избран новый состав совета директоров компании, в который вошли 4 представителя "Интерроса", 3 представителя "РусАла" (против 4 в прежнем составе) и 3 менеджера "Норникеля". Кроме того, в совет были избраны два независимых директора и первый зампред правления ВТБ Василий Титов, который считается независимым, однако проходил по списку "Интерроса". При этом место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин, голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - ВЭБом - также отдавал "РусАл".

Позднее Андрей Клишас, номинированный от ХК, уволился из "Интерроса" и сейчас является менеджером президентом ГМК. Ранее глава "Норникеля" Владимир Стржалковский расценивал смену работы А.Клишасом, как восстановление паритета представительства "РусАла" и "Интерроса" в совете директоров "Норникеля".

Тем не менее, "РусАл" обвиняет менеджмент "Норникеля" в нарушениях при голосовании. В августе компания подала иск к "Интерросу" в Лондонский международный арбитражный суд, обвиняя партнера в нарушении соглашения о сотрудничестве, заключенного 25 ноября 2008 года в отношении управления ОАО "ГМК "Норильский никель". Алюминиевый гигант хочет изменить состав совета директоров "Норильского никеля" на созванном "РусАлом" внеочередном собрании акционеров ГМК, которое состоится 21 октября. В собрании в качестве наблюдателя может принять участие и ФСФР, говорил ранее руководитель службы Владимир Миловидов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи