Нефтепошлина: минус $7

С 1 октября экспортная пошлина на российскую нефть может снизиться на 2,6% до $266,5 за тонну, свидетельствуют расчеты "Интерфакса"

Москва. 15 сентября. FINMARKET.RU - На горе российскому бюджету экспортная пошлина на нефть в России прервет свой двухмесячный рост. В октябре размер пошлины составит $266,5 за тонну, что на $7 ниже сентябрьской ставки.

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 октября 2010 года может составить $266,5 за тонну, свидетельствуют расчеты агентства "Интерфакс", основанные на данных Минфина РФ. Пошлина с 1 сентября составляет $273,5 за тонну.

Как сообщил агентству "Интерфакс" эксперт в Минфине РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 августа по 14 сентября включительно составила $75,013 за баррель.

Таким образом, предельная величина пошлины составит $266,513 за тонну. Правительство РФ, скорее всего, установит пошлину в размере $266,5 за тонну.

Пошлина на светлые нефтепродукты в октябре может составить $191,8 за тонну, на темные - $103,3 за тонну. В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет $196,5 за тонну, на темные - $105,9 за тонну.

За период мониторинга мировой рынок нефти вел себя довольно нервно - "черное золото" то пыталось штурмовать отметку в $83 за баррель, то теряло оптимизм. В итоге нефть марки WTI, завершив торги 15 августа на уровне $75,39 за баррель, сумела за месяц прибавить в цене лишь $1,4 (баррель стоил на закрытие торгов в Нью-Йорке 14 сентября $76,8). C начала года стоимость нефти упала на 5,2%.

Чего не скажешь о российской экспортной пошлине на нефть. Напомним, на январь 2010 года она была установлена на уровне $267 за тонну, что практически соответствует октябрьскому уровню нефтяного оброка. На июнь в этом году пришлась самая высокая ставка экспортной пошлины - $292,1 за тонну, минимальный уровень ставки был зафиксирован в июле - $248,8 за тонну.

Отдельной статьей идет пошлина на месторождениях Восточной Сибири. Напомним, до июля в отношении восточносибирской нефти действовала нулевая ставка экспортной пошлины (в декабре прошлого года она была введена для 13 месторождений, в январе 2010 года их число было увеличено до 22). Новая методика расчета пошлины предусматривает ставки в размере 45% от положительной разницы между фактической ценой "черного золота" и ценой в $50 за баррель.

В октябре пошлина на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, может составить $82,1 за тонну, сократившись на $4,9 по сравнению с действующей сейчас пошлиной в размере $87 за тонну.

Возможно, что со следующего года будет рассчитываться и льготная экспортная пошлина на нефть месторождений Северного Каспия. "Скорее всего, со следующего года", - сообщил в среду журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин..

Министр не уточнил подробности формулы, по которой будет рассчитываться льготная экспортная пошлина, отметив лишь, что во вторник он принципиально согласовал такую формулу и тот факт, что такая льготная позиция будет действовать. При этом А.Кудрин отметил, что данная льгота будет временной и будет действовать до того момента, пока нефтяные компании, работающие на Северном Каспии, не выйдут на необходимую внутреннюю рентабельность.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Перестраховались с лимитом?

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции