Нефтепошлина: минус $7

С 1 октября экспортная пошлина на российскую нефть может снизиться на 2,6% до $266,5 за тонну, свидетельствуют расчеты "Интерфакса"

Москва. 15 сентября. FINMARKET.RU - На горе российскому бюджету экспортная пошлина на нефть в России прервет свой двухмесячный рост. В октябре размер пошлины составит $266,5 за тонну, что на $7 ниже сентябрьской ставки.

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 октября 2010 года может составить $266,5 за тонну, свидетельствуют расчеты агентства "Интерфакс", основанные на данных Минфина РФ. Пошлина с 1 сентября составляет $273,5 за тонну.

Как сообщил агентству "Интерфакс" эксперт в Минфине РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 августа по 14 сентября включительно составила $75,013 за баррель.

Таким образом, предельная величина пошлины составит $266,513 за тонну. Правительство РФ, скорее всего, установит пошлину в размере $266,5 за тонну.

Пошлина на светлые нефтепродукты в октябре может составить $191,8 за тонну, на темные - $103,3 за тонну. В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет $196,5 за тонну, на темные - $105,9 за тонну.

За период мониторинга мировой рынок нефти вел себя довольно нервно - "черное золото" то пыталось штурмовать отметку в $83 за баррель, то теряло оптимизм. В итоге нефть марки WTI, завершив торги 15 августа на уровне $75,39 за баррель, сумела за месяц прибавить в цене лишь $1,4 (баррель стоил на закрытие торгов в Нью-Йорке 14 сентября $76,8). C начала года стоимость нефти упала на 5,2%.

Чего не скажешь о российской экспортной пошлине на нефть. Напомним, на январь 2010 года она была установлена на уровне $267 за тонну, что практически соответствует октябрьскому уровню нефтяного оброка. На июнь в этом году пришлась самая высокая ставка экспортной пошлины - $292,1 за тонну, минимальный уровень ставки был зафиксирован в июле - $248,8 за тонну.

Отдельной статьей идет пошлина на месторождениях Восточной Сибири. Напомним, до июля в отношении восточносибирской нефти действовала нулевая ставка экспортной пошлины (в декабре прошлого года она была введена для 13 месторождений, в январе 2010 года их число было увеличено до 22). Новая методика расчета пошлины предусматривает ставки в размере 45% от положительной разницы между фактической ценой "черного золота" и ценой в $50 за баррель.

В октябре пошлина на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, может составить $82,1 за тонну, сократившись на $4,9 по сравнению с действующей сейчас пошлиной в размере $87 за тонну.

Возможно, что со следующего года будет рассчитываться и льготная экспортная пошлина на нефть месторождений Северного Каспия. "Скорее всего, со следующего года", - сообщил в среду журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин..

Министр не уточнил подробности формулы, по которой будет рассчитываться льготная экспортная пошлина, отметив лишь, что во вторник он принципиально согласовал такую формулу и тот факт, что такая льготная позиция будет действовать. При этом А.Кудрин отметил, что данная льгота будет временной и будет действовать до того момента, пока нефтяные компании, работающие на Северном Каспии, не выйдут на необходимую внутреннюю рентабельность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Перестраховались с лимитом?

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости