Нефтепошлина: минус $7

С 1 октября экспортная пошлина на российскую нефть может снизиться на 2,6% до $266,5 за тонну, свидетельствуют расчеты "Интерфакса"

Нефтепошлина: минус $7

Москва. 15 сентября. FINMARKET.RU - На горе российскому бюджету экспортная пошлина на нефть в России прервет свой двухмесячный рост. В октябре размер пошлины составит $266,5 за тонну, что на $7 ниже сентябрьской ставки.

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 октября 2010 года может составить $266,5 за тонну, свидетельствуют расчеты агентства "Интерфакс", основанные на данных Минфина РФ. Пошлина с 1 сентября составляет $273,5 за тонну.

Как сообщил агентству "Интерфакс" эксперт в Минфине РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 августа по 14 сентября включительно составила $75,013 за баррель.

Таким образом, предельная величина пошлины составит $266,513 за тонну. Правительство РФ, скорее всего, установит пошлину в размере $266,5 за тонну.

Пошлина на светлые нефтепродукты в октябре может составить $191,8 за тонну, на темные - $103,3 за тонну. В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет $196,5 за тонну, на темные - $105,9 за тонну.

За период мониторинга мировой рынок нефти вел себя довольно нервно - "черное золото" то пыталось штурмовать отметку в $83 за баррель, то теряло оптимизм. В итоге нефть марки WTI, завершив торги 15 августа на уровне $75,39 за баррель, сумела за месяц прибавить в цене лишь $1,4 (баррель стоил на закрытие торгов в Нью-Йорке 14 сентября $76,8). C начала года стоимость нефти упала на 5,2%.

Чего не скажешь о российской экспортной пошлине на нефть. Напомним, на январь 2010 года она была установлена на уровне $267 за тонну, что практически соответствует октябрьскому уровню нефтяного оброка. На июнь в этом году пришлась самая высокая ставка экспортной пошлины - $292,1 за тонну, минимальный уровень ставки был зафиксирован в июле - $248,8 за тонну.

Отдельной статьей идет пошлина на месторождениях Восточной Сибири. Напомним, до июля в отношении восточносибирской нефти действовала нулевая ставка экспортной пошлины (в декабре прошлого года она была введена для 13 месторождений, в январе 2010 года их число было увеличено до 22). Новая методика расчета пошлины предусматривает ставки в размере 45% от положительной разницы между фактической ценой "черного золота" и ценой в $50 за баррель.

В октябре пошлина на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, может составить $82,1 за тонну, сократившись на $4,9 по сравнению с действующей сейчас пошлиной в размере $87 за тонну.

Возможно, что со следующего года будет рассчитываться и льготная экспортная пошлина на нефть месторождений Северного Каспия. "Скорее всего, со следующего года", - сообщил в среду журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин..

Министр не уточнил подробности формулы, по которой будет рассчитываться льготная экспортная пошлина, отметив лишь, что во вторник он принципиально согласовал такую формулу и тот факт, что такая льготная позиция будет действовать. При этом А.Кудрин отметил, что данная льгота будет временной и будет действовать до того момента, пока нефтяные компании, работающие на Северном Каспии, не выйдут на необходимую внутреннюю рентабельность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Перестраховались с лимитом?

Экономика
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости