За долгами в фитнес-клуб

Есть обновление от 18:31

Чтобы взыскать с должника по счетам, приставам порой приходится изымать любое имеющееся у него имущество. В дело может пойти бытовая техника и даже абонемент в фитнес-клуб

За долгами в фитнес-клуб
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. FINMARKET.RU - Получить с должника причитающееся не всегда бывает просто, тем паче, если заемщик не располагает денежными средствами и ценным имуществом. Тогда судебные приставы действуют по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". В счет долгов могут быть взысканы абонемент в фитнес-центр, билет на поезд, холодильник или арендная плата.

"Евгений П. одолжил у своего приятеля крупную сумму на развитие бизнеса. Первое время он отдавал деньги вовремя, но вскоре между молодыми людьми произошла ссора, и выплаты по займу прекратились. Кредитор обратился с иском в суд, который постановил взыскать с должника оставшуюся часть долга", - говорится на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Судебному приставу должник заявил, что не имеет возможности оплатить долг "из-за отсутствия постоянного места работы и тяжелого финансового положения", - рассказывает ФССП дальше. Все, чем пользуется Евгений П., принадлежит его дочери. При этом безработный регулярно посещал один из престижных фитнес-центров.

Тогда приставы решили обратить взыскание на имущественное право должника - на абонемент, дающий право неограниченного посещения фитнес-центра.

История завершилась тем, что "стоимость абонемента была перечислена бухгалтерией спортивного учреждения на депозитный счет отдела судебных приставов", а должнику "было отказано в посещении SPA-процедур, средства на их оплату пошли в счет выплаты задолженности".

Практика ФССП богата и другими поучительными случаями взыскивания долгов. Так, в августе служба сообщала о случае в Волгограде, где был задержан злостный неплательщик алиментов. Этот гражданин собирался отбыть поездом Волгоград-Саратов, однако "билет должника тут же был сдан в кассу железнодорожного вокзала, денежные средства изъяты в счет погашения долга", - сообщается на сайте ФСПП.

На погашение задолженности может быть направлена и арендная плата, как в случае с неплательщиком алиментов из Санкт-Петербурга. "В 2009 году бывшая супруга алиментщика решила предъявить лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. В соответствии с законом судебным приставом была рассчитана задолженность по алиментам за три последних года исходя из размера среднероссийской заработной платы. По этим расчетам долг алиментщика составил 150 тысяч рублей", - повествует ФСПП.

Судебным приставом было установлено, что должник нигде не работает, имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, и денежных средств не имеет, по месту регистрации не проживает. Однако выяснилось, что принадлежащую ему двухкомнатную квартиру алиментщик сдает в аренду за ежемесячную плату.

"Постановление об обращении взыскания на арендную плату было направлено приставом-исполнителем в агентство недвижимости, предоставившее должнику посреднические услуги. В течение месяца долг по алиментам был перечислен взыскательнице в полном объеме", - констатируют в службе.

Впрочем, иногда, чтобы добиться уплаты долга достаточно только арестовать имущество нарушителя. К примеру, житель Карелии, накопивший долг за коммунальные услуги в сумме более 8,8 тыс. рублей, сразу погасил его после того, как судебные приставы арестовали принадлежащий ему холодильник Bosh стоимостью 9 тыс. рублей. Аналогичный случай произошел с другим должником, погасившим долги по коммунальным платежам на сумму более 2 тыс. рублей после ареста приставами телевизора.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи