За долгами в фитнес-клуб

Есть обновление от 18:31

Чтобы взыскать с должника по счетам, приставам порой приходится изымать любое имеющееся у него имущество. В дело может пойти бытовая техника и даже абонемент в фитнес-клуб

За долгами в фитнес-клуб
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. FINMARKET.RU - Получить с должника причитающееся не всегда бывает просто, тем паче, если заемщик не располагает денежными средствами и ценным имуществом. Тогда судебные приставы действуют по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". В счет долгов могут быть взысканы абонемент в фитнес-центр, билет на поезд, холодильник или арендная плата.

"Евгений П. одолжил у своего приятеля крупную сумму на развитие бизнеса. Первое время он отдавал деньги вовремя, но вскоре между молодыми людьми произошла ссора, и выплаты по займу прекратились. Кредитор обратился с иском в суд, который постановил взыскать с должника оставшуюся часть долга", - говорится на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Судебному приставу должник заявил, что не имеет возможности оплатить долг "из-за отсутствия постоянного места работы и тяжелого финансового положения", - рассказывает ФССП дальше. Все, чем пользуется Евгений П., принадлежит его дочери. При этом безработный регулярно посещал один из престижных фитнес-центров.

Тогда приставы решили обратить взыскание на имущественное право должника - на абонемент, дающий право неограниченного посещения фитнес-центра.

История завершилась тем, что "стоимость абонемента была перечислена бухгалтерией спортивного учреждения на депозитный счет отдела судебных приставов", а должнику "было отказано в посещении SPA-процедур, средства на их оплату пошли в счет выплаты задолженности".

Практика ФССП богата и другими поучительными случаями взыскивания долгов. Так, в августе служба сообщала о случае в Волгограде, где был задержан злостный неплательщик алиментов. Этот гражданин собирался отбыть поездом Волгоград-Саратов, однако "билет должника тут же был сдан в кассу железнодорожного вокзала, денежные средства изъяты в счет погашения долга", - сообщается на сайте ФСПП.

На погашение задолженности может быть направлена и арендная плата, как в случае с неплательщиком алиментов из Санкт-Петербурга. "В 2009 году бывшая супруга алиментщика решила предъявить лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. В соответствии с законом судебным приставом была рассчитана задолженность по алиментам за три последних года исходя из размера среднероссийской заработной платы. По этим расчетам долг алиментщика составил 150 тысяч рублей", - повествует ФСПП.

Судебным приставом было установлено, что должник нигде не работает, имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, и денежных средств не имеет, по месту регистрации не проживает. Однако выяснилось, что принадлежащую ему двухкомнатную квартиру алиментщик сдает в аренду за ежемесячную плату.

"Постановление об обращении взыскания на арендную плату было направлено приставом-исполнителем в агентство недвижимости, предоставившее должнику посреднические услуги. В течение месяца долг по алиментам был перечислен взыскательнице в полном объеме", - констатируют в службе.

Впрочем, иногда, чтобы добиться уплаты долга достаточно только арестовать имущество нарушителя. К примеру, житель Карелии, накопивший долг за коммунальные услуги в сумме более 8,8 тыс. рублей, сразу погасил его после того, как судебные приставы арестовали принадлежащий ему холодильник Bosh стоимостью 9 тыс. рублей. Аналогичный случай произошел с другим должником, погасившим долги по коммунальным платежам на сумму более 2 тыс. рублей после ареста приставами телевизора.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи