Моногорода: не в коня корм

Проблемные моногорода, на поддержку которых в этом году из бюджета выделены многомиллиардные средства, неэффективно осваивают предложенную помощь. Проектов по диверсификации экономики предлагается мало, и в 2011-2013 гг. помогать таким городам бюджет больше не планирует

Москва. 15 сентября. FINMARKET.RU - Моногорода, ставшие в прошлом году головной болью правительства, не спешат модернизироваться. Средства, предусмотренные для их поддержки на 2010 год, используются неэффективно, и проектов по диверсификации своей экономики такие города предлагают мало. Посему в ближайшую трехлетку выделять средства для моногородов из федерального бюджета не планируется.

В проекте бюджета на 2011-2013 годы средства на поддержку моногородов уже не предусматриваются, рассказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам заседания трехсторонней комиссии по бюджетным проектировкам.

Причем средства, которые были предусмотрены для моногородов на 2010 год, используются с нулевой эффективностью, заявил замминистра финансов РФ Антон Силуанов, выступая на заседании. На этот год, напомнил А.Силуанов были предусмотрены прямые дотации моногородам в размере 10 млрд рублей и еще 10 млрд рублей - на предоставление им льготных бюджетных кредитов. Замминистра подчеркнул, что от моногородов поступало мало предложений и проектов на реализацию этих средств.

В свою очередь А.Кудрин отметил, что проекты для моногородов готовят медленно, а уже подготовленные проекты не все проходят одобрение.

Несколькими днями ранее на пассивность моногородов сетовали в Минрегионразвития. Половина моногородов в Уральском федеральном округе все еще не представили в министерство регионального развития РФ свои инвестиционные проекты, рассказывал директор департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ Минрегионразвития Назим Султанов.

Касаемо городов, представивших свои планы, но не получивших одобрение, Н.Султанов уточнил, что в заявке часто отсутствуют "якорные" проекты, которые могли бы поднять экономику. "Во многих случаях значительные финансовые ресурсы предлагается направить на модернизацию градообразующего предприятия. Тем самым увеличится объем производства градообразующего предприятия и усилится монопрофильность экономики", - подчеркнул директор департамента.

По его словам, во многих проектах слабо проработан блок, связанный с малым и средним бизнесом, также прослеживается минимальное вовлечение в проект региональных ресурсов.

Вместе с тем, проблема моногородов в России носит масштабный характер. Президент РФ Дмитрий Медведев в своем прошлогоднем послании Федеральному Собранию говорил, что таких населенных пунктов в стране "несколько сотен", а "живут в них более 16 млн человек". Замминистра регионального развития Юрий Осинцев прошлой весной сообщал, что общий список моногородов России насчитывает 335 муниципальных образований и в них проживает 25% городского населения страны. По словам Ю.Осинцева, на долю моногородов приходится порядка 40% суммарного валового регионального продукта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости