Промсектор приятно удивил

Есть обновление от 17:04

Аномальная жара не оказала значительного влияния на промсектор в прошлом месяце. По данным Росстата, августовский рост производства составил 7% в годовом выражении, превзойдя прогнозы аналитиков

Промсектор приятно удивил
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. FINMARKET.RU - Итоги августа для российской промышленности преподнесли экспертам приятный сюрприз. По данным, опубликованным в среду Росстатом, в прошлом месяце рост производства составил 7% в годовом выражении, ускорившись в сравнении с июльским результатом и превзойдя прогнозы.

В январе-августе, как сообщило статведомство, рост промпроизводства по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 9,2%. При этом август стал единственным летним месяцем 2010 года, отметившимся увеличением производства и с учетом очистки от сезонного и календарного факторов (на 0,1% по сравнению с июлем). В июне и июле было зафиксировано очищенное снижение на 0,6% и 0,1% соответственно.

Августовский рост промпроизводства в годовом выражении в сравнении с результатами других месяцев года оказался, впрочем, довольно скромным. Медленнее производство увеличивалось лишь в июле - на 5,9% к аналогичному периоду прошлого года. В январе был зафиксирован рост на 10,2%, в феврале - на 8,4%, в марте - на 9,8%, в апреле - на 10,2%, в мае - на 12,6%, а в июне - на 9,7%.

Между тем, аналитики ожидали менее существенного увеличения промышленного производства в прошлом месяце. Согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, рост промпроизводства в августе ожидался на уровне 6,1%.

Несмотря на аномальную жару, основное ускорение годового роста в августе наблюдалось в обрабатывающих отраслях - до 11% с 8% в июле (в июне было увеличение на 14%, в мае - 18,7%). При этом сектор добычи полезных ископаемых в августе продемонстрировал повышение лишь на 0,6% (в июле - на 2,7%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды в августе увеличилось на 4,4% (2,5% в июле).

Данные по производству внесли свою лепту в и без того тяжелый "гречневый вопрос". Так, в августе из-за жары и засухи выпуск гречневой крупы снизился на 38,4% к июлю и более чем вдвое (на 54,5%) - в годовом выражении. При этом выпуск минеральной и газированной воды, напротив, вырос на 78,6%. Значительным в прошлом месяце был также скачок производства легковых автомобилей - в 5,1 раза в годовом выражении. Это, впрочем, во многом связано в эффектом низкой базы - в августе прошлого года конвейеры многих автопроизводителей были остановлены из-за низкого спроса.

Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", в целом позитивно восприняли данные по промпроизводству в августе, отметив, что аномальная жара не оказала существенного влияния на промышленность. В то же время в целом тренд по промышленности пока говорит о стагнации, и сигналов к началу значительного роста нет. Определенное влияние на увеличение годовых темпов роста оказал тот фактор, что в августе 2010 года было на 1 рабочий день больше, чем в августе 2009 года (в июле ситуация была противоположная) .

"В целом данные позитивные. В августе из-за жары можно было ожидать нулевой очищенный рост или даже некоторый минус. Положительный показатель говорит о том, что спрос продолжает расти", - сказал главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. По его мнению, темпы роста могут сохраниться и в дальнейшем, а по итогам года промышленность может вырасти более чем на 8%.

Старший экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский также отметил, что жара не сильно сказалась на промышленности, но "в целом тренд не сильно поменялся - замедление темпов роста наблюдается с мая". Эффект высокой базы конца 2009 года, по его словам, приведет к снижению годовых темпов роста в IV квартале 2010 года, но по итогам года промышленность все равно может продемонстрировать 7-8%-ный рост. А.Струченевский отметил макроэкономические риски, которые заложены в бюджете на 2011 год. По его словам, высокий дефицит в 2011 году и планы правительства покрывать его заимствованиями на внутреннем рынке приведут к снижению инвестиций и кредитов, что скажется на замедлении темпов экономического роста.

Напомним, что Минэкономразвития повысило прогноз роста промпроизводства в 2010 году до 7,6% с 2,7%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных ранее "Интерфаксом", составляет 7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи