Юань: и пяти рекордов мало

Есть обновление от 12:42

Юань в пятый раз подряд обновил максимум в паре с долларом. Тем не менее, Вашингтон считает обменный курс китайской валюты заниженным и рассматривает способы давления на Пекин. В МИД КНР, между тем, подчеркивают, что такими мерами решения проблемы не добиться

Пекин. 16 сентября. FINMARKET.RU - В четверг китайская нацвалюта в очередной раз достигла многолетнего рекордного уровня по отношению к доллару. Тем не менее, с 19 июня, когда была ослаблена привязка юаня к американской валюте, укрепление составило около процента. На этом фоне США продолжают усиливать давление на Пекин.

Народный банк Китая (ЦБ страны) фиксирует справочный курс на максимальной отметке с 1993 года уже пятую сессию подряд. Так, в четверг центробанк установил справочный курс на уровне 6,7181 юаня за доллар по сравнению с 6,7250 юаня в среду. Курс нацвалюты КНР может отклоняться от справочного значения не более чем на 0,5% в течение дня. В ходе рыночных торгов в четверг юань поднялся до рекордных 6,7270, но затем сократил рост до 6,7330.

Как сообщает агентство "Синьхуа", инвесторы рассчитывают, что ЦБ позволит юаню расти быстрее на фоне ускорения инфляции и усиления давления на международном уровне. В августе потребительские цены выросли в Китае на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является рекордом для последних 22 месяцев.

В четверг бюджетный комитет Палаты представителей США продолжает обсуждение валютной политики Китая. Ранее группа конгрессменов предложила поставить на голосование этот вопрос, заявив, что неоправданно слабый юань обеспечивает КНР преимущества во внешней торговле.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что США не удовлетворены темпами подорожания юаня и рассматривают способы побудить Китай ускорить укрепление валюты. Комментарии Гайтнера стали самыми жесткими с момента его вступления в должность в январе 2009 года, отмечает агентство Bloomberg. "Кажется, министр финансов "прибавил громкости" призывам к действиям, адресованным китайским чиновникам", - говорит Крис Рупки из Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ Ltd.

Напомним, что в июне Китай объявил о планах повышения гибкости обменного курса, и Т.Гайтнер назвал это "очень важным шагом". Однако с тех пор юань укрепился лишь на процент в паре с долларом.

Нобелевский лауреат и экономист Принстонского университета Пол Кругман, между тем, отмечает, что именно валютная политика Китая толкнула иену к 15-летнему максимуму в паре с долларом, за чем последовало первое за 6 лет прямое вмешательство японских властей на валютный рынок. Старший научный сотрудник Института Международной экономики и бывший советник Т.Гайтнера Эдвин Труман также заявляет, что Япония могла бы избежать проведения интервенций, если бы присоединилась к США в попытках убедить власти КНР ревальвировать юань.

Между тем министерство иностранных дел КНР в четверг объявило, что попытки давления на Китай с целью заставить его поднять курс нацвалюты будут безрезультатными и, вероятно, возымеют обратный эффект. "Я бы хотела отметить, что укрепление курса юаня не решит проблемы бюджетного дефицита и безработицы в США", - заявила пресс-секретарь китайского МИД Цзян Юй. По ее словам, "китайско-американское торгово-экономическое сотрудничество является взаимовыгодным", а существующие проблемы "Китай последовательно предлагает решать на основе равноправных консультаций". "Давление, - подчеркнула Цзян Юй, - не только не будет способствовать решению проблемы, но и приведет к обратному результату".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Во всем виноват юань

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости