Моногорода: не в коня корм

Есть обновление от 16:19

Проблемные моногорода не слишком эффективно осваивают выделенные им из бюджета средства. Проектов по диверсификации экономики предлагается мало, и в 2011-2013 гг. помогать таким городам бюджет больше не планирует. Впрочем, совсем без поддержки эти населенные пункты не оставят

Москва. 16 сентября. FINMARKET.RU - Моногорода, ставшие в прошлом году головной болью правительства, не спешат модернизироваться. Средства, предусмотренные для их поддержки на 2010 год, используются неэффективно, и проектов по диверсификации своей экономики такие города предлагают мало. Посему в ближайшую трехлетку выделять средства для моногородов из федерального бюджета не планируется. Впрочем, в случае крайней необходимости руку помощи таким населенным пунктам протянут.

В проекте бюджета на 2011-2013 годы средства на поддержку моногородов уже не предусматриваются, рассказал в среду вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам заседания трехсторонней комиссии по бюджетным проектировкам.

Причем средства, которые были предусмотрены для моногородов на 2010 год, используются с нулевой эффективностью, заявил тогда же замминистра финансов РФ Антон Силуанов. Он подчеркнул, что от моногородов поступало мало предложений и проектов на реализацию этих средств. В свою очередь А.Кудрин отметил, что проекты для моногородов готовят медленно, а уже подготовленные проекты не все проходят одобрение.

В четверг, однако, тональность высказываний чиновников смягчилась, и как следует из слов А.Силуанова, оставлять моногорода на произвол судьбы власти не намерены. "Правительство приняло решение о повышенном внимании к этим муниципальным образованиям. Вопрос находится под контролем председателя правительства РФ и президента и будет мониториться и дальше", - заверил замминистра.

Он также отметил, что в следующем году не исключает возможности оказания поддержки моногородам в экстренных случаях из средств дотаций на сбалансированность бюджетов субъектов РФ и из средств на поддержку малого и среднего бизнеса.

Средства, выделяемые моногородам в этом году, как пояснил А.Силуанов, идут на реализацию комплексных инвестиционных программ, задача которых создать новые рабочие места и перепрофилировать производства. Однако для получения средств из бюджета моногорода должны представлять проекты таких программ (одним из основных условий является участие в программах бизнеса, а также создание инфраструктурных объектов, таких как дороги и ЛЭП).

"У нас замкнутый круг - федеральные власти обещают деньги, если мы представим проектно-сметную документацию, а компании не хотят ее готовить, если не будет подтверждения финансирования из центра. В бюджете города объемом 88 млн рублей нет 40 млн на разработку проекта", - жаловался в интервью газете "Ведомости" глава администрации, пожалуй, самого известного моногорода в стране - Пикалево - Сергей Вебер.

Впрочем, у Минфина "задача была - запустить этот механизм" привлечения средств под проекты, что, по словам А.Силуанова "делать удается". Из 25 моногородов по 13-ти уже приняты решения либо правительства РФ, либо правительственной комиссии. На рассмотрении находится еще 8 проектов моногородов, которые будут до конца года рассмотрены, и им будет оказана поддержка, сказал он.

"Мы считаем, что запущенный механизм подхватят субъекты РФ, так как комплексные инвестиционные проекты рассчитаны в среднем на 3-5 лет и потом будут развиваться в рамках предпринимательской активности", - рассчитывает чиновник.

Кроме того, как рассказал замглавы Минфина, в ближайшее время правительство примет решение по предоставлению дотаций из федбюджета и бюджетных кредитов десяти моногородам на общую сумму 5,6 млрд рублей. Решение правительственной комиссии на этот счет уже принято.

Так, по словам замминистра, моногородам Камские Поляны (Татарстан), Набережные Челны (Татарстан), Павлово (Нижегородская область), Прокопьевск (Кемеровская область), Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область), Вятские Поляны (Кировская область), Семилуки (Воронежская область), Сатка (Челябинская область), Каменск-Уральский (Свердловская область) и Пикалево (Ленинградская область) будут выделены дотации на сумму 4,6 млрд рублей и бюджетные кредиты на сумму чуть больше 1 млрд рублей.

Помимо этого, отметил замминистра, в настоящее время уже выделены средства в виде бюджетных кредитов на сумму 246 млн рублей и в виде дотаций на 642 млн рублей Нижнему Тагилу (Свердловская область), Тольятти (Самарская область) и Соколу (Вологодская область). Решение о предоставлении средств данным городам правительство РФ приняло 31 мая текущего года.

Также на поддержку моногородов уже выделено 1,2 млрд рублей из 2 млрд рублей, предусмотренных в рамках поддержки малого и среднего бизнеса, и 4,2 млрд рублей из 5 млрд рублей по линии Фонда реформирования ЖКХ.

В целом, по словам А.Силуанова, в текущем году правительство приняло решение о выделении 27 млрд рублей на поддержку моногородов, из них по 10 млрд рублей - в виде прямых дотаций субъектам РФ, которые затем направляют эти средства в моногорода, и в виде бюджетных кредитов, предоставляемых на инфраструктурные объекты, в частности дороги. Также предусмотрено 2 млрд рублей в рамках поддержки малого и среднего бизнеса и 5 млрд рублей - в рамках Фонда реформирования ЖКХ.

Напомним, что общий список моногородов России по данным Минрегионразвития насчитывает 335 муниципальных образований и в них проживает 25% городского населения страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Недвижимость
Последние новости