Кино и банк

Федор Бондарчук и Эдуард Пичугин приобрели по 15% АБ Финанс банка. Средства, которые принесет банковская деятельность, будут вложены в создание сети кинотеатров

Кино и банк
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Федор Бондарчук и Эдуард Пичугин приобрели по 15,04% акций ОАО "АБ Финанс банк", который летом сменил название (прежнее - "Агроимпульс") и сменил прописку с воронежской на московскую.

Согласно сообщению банка ранее этот 30%-ный пакет принадлежал Олегу Олефиренко. Таким образом, завершен выход из капитала банка трех бывших топ-менеджеров сибирских энергокомпаний. Андрей Шишкин возглавлял сначала Уральскую энергетическую управляющую компанию (исполнительный орган "Тюменьэнерго" и "Курганэнерго"), ТГК-10, Тюменскую энергосбытовую компанию, Дмитрий Левитин был его замом по сбыту, О.Олефиренко - по финансам. В январе 2010 года А.Шишкин назначен заместителем министра энергетики РФ. Каждому из них принадлежало по 30,08% акций в банке "Агроимпульс".

Компанию им с середины 2008 года составляла профессиональный бухгалтер и аудитор, зампредправления - руководитель службы внутреннего контроля "Агроимпульса" Валентина Козуб (9,48%).

Осенью 2009 г. четыре совладельца воронежского банка продали принадлежавшие им 80% акций Камабанка, покупателями которых выступили сотрудники "Восточного экспресс банка", которые совершили сделку в интересах банка.

Банк "Агроимпульс" по итогам 2007 г. занял 90-е место в по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА", его активы за год увеличились в 2,3 раза - до 22,9 млрд рублей. В следующем 2008 г. они уменьшились в 2 раза, в 2009 г. - уменьшились еще вдвое до 5,6 млрд рублей

По итогам первого полугодия 2010 г. банк занял в рэнкинге 272-е место. Его уставный капитал составляет 980 млн рублей, собственный капитал - 1,1 млрд рублей. Половину его активов составляют средства физических лиц (2,9 млрд рублей).

Банк был перерегистрирован по адресу своего московского филиала. Он имеет работающие филиалы в Тюмени, Ижевске, Оренбурге и Орехово-Зуево.

Собственники банка сменились в 2010 году. Его совладельцами помимо двух кинодеятелей являются Илья Морозовский (в марте возглавил правление банка, до этого несколько лет работал в Глобэксбанке, в том числе до конца 2009 года - старшим вице-президентом), ему принадлежит 19,95% акций, Алексей Ращупкин (зампредправления саранского Интеркапитал-банка, глава его московского филиала) (19,95%) Алексей Алякин (до конца 2009 года гендиректор ФГУП НИФХИ им. Карпова, ему принадлежит 55,2% Интеркапитал-банка) (19,95%) и Олег Голиков (9,48%). Ращупкина, Голикова и Алякина объединяет также участие в капитале и работе совета директоров Маст-банка.

В обновленный в июне совет директоров АБ Финанс банка наряду с Алякиным, Морозовским, Пичугиным входит также директор Московского театра "Школа современной пьесы Адрюс Рашимас.

Пичугин известен своей деятельностью в кинобизнесе с конца 90-х годов как основатель сети кинотеатров "Кронверк Синема". В 2008 году Пичугин вместе с продюсером Сергеем Сельяновым и режиссером Бондарчуком становится инициатором проекта "Киносити" - проекта кинофикации городов России. Проект предполагает строительство сети мультимедийных образовательных киноцентров в городах с населением менее 400 тыс. человек. Первым пилотным проектом стал Киноклуб Кино Сити в Новосибирске, который был открыт в феврале 2010 года. Новосибирск станет одним из центров управления и развития сети мультимедийных образовательных киноцентров в городах Уральского и Сибирского Федеральных округов.

Бондарчук сообщил "Интерфаксу", что средства, которые принесет банковская деятельность, будут вложены в создание сети кинотеатров. "Деньги пойдут не на производство и прокат фильмов. У нас есть большой проект по строительству кинотеатров, мультимедийных 3D-комплексов в городах с населением меньше 500 тысяч человек. Пилотный проект уже работает. И много в связи с этим девелоперских проектов", - сказал он.

Ранее в СМИ сообщалось, что в рамках проекта "Киносити", разработанного по инициативе партии "Единая Россия" предполагается строительства досуговых центров в регионах с рабочим названием "Киноклуб", согласно концепции которого до 2029 года в стране должны появиться 253 новых досуговых центра с двумя или более оснащенными цифровым оборудованием кинозалами, которые будут использоваться не только для кинопоказа, но и для проведения конференций, трансляции концертов, спортивных соревнований и т.д.

Будут строиться как новые досуговые центры, так и реконструироваться старые дворцы культуры. Схема финансирования каждого из 253 проектов будет определяться индивидуально. В некоторых из них доля государственных инвестиций будет доходить до 90%. Большинство кинозалов смогут поддерживать показ фильмов в 3D-формате.

Для части проектов будут выдаваться кредиты на льготных условиях.

Управление проектом предполагается осуществлять из трех центров: из Санкт-Петербурга - контролировать стройплощадки на территории до Урала включительно; Новосибирска - стройплощадки Сибири; Хабаровска - Дальнего Востока.

В "Киноклуб" планируется интегрировать проект "Кино Сити", где контрольный пакет принадлежит Пичугину, остальное - Бондарчуку и Сельянову. О строительстве сети кинотеатров "Кино Сити" партнеры объявили летом прошлого года. Предполагалось, что в рамках этого проекта будут построены 122 модульных кинотеатра из легких металлических конструкций в регионах России в течение четырех лет. Заявленные частные инвестиции в проект составляли около 10 млрд руб. На данный момент в рамках этого проекта был построен кинотеатр в Новосибирске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции