Кино и банк

Федор Бондарчук и Эдуард Пичугин приобрели по 15% АБ Финанс банка. Средства, которые принесет банковская деятельность, будут вложены в создание сети кинотеатров

Кино и банк
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Федор Бондарчук и Эдуард Пичугин приобрели по 15,04% акций ОАО "АБ Финанс банк", который летом сменил название (прежнее - "Агроимпульс") и сменил прописку с воронежской на московскую.

Согласно сообщению банка ранее этот 30%-ный пакет принадлежал Олегу Олефиренко. Таким образом, завершен выход из капитала банка трех бывших топ-менеджеров сибирских энергокомпаний. Андрей Шишкин возглавлял сначала Уральскую энергетическую управляющую компанию (исполнительный орган "Тюменьэнерго" и "Курганэнерго"), ТГК-10, Тюменскую энергосбытовую компанию, Дмитрий Левитин был его замом по сбыту, О.Олефиренко - по финансам. В январе 2010 года А.Шишкин назначен заместителем министра энергетики РФ. Каждому из них принадлежало по 30,08% акций в банке "Агроимпульс".

Компанию им с середины 2008 года составляла профессиональный бухгалтер и аудитор, зампредправления - руководитель службы внутреннего контроля "Агроимпульса" Валентина Козуб (9,48%).

Осенью 2009 г. четыре совладельца воронежского банка продали принадлежавшие им 80% акций Камабанка, покупателями которых выступили сотрудники "Восточного экспресс банка", которые совершили сделку в интересах банка.

Банк "Агроимпульс" по итогам 2007 г. занял 90-е место в по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА", его активы за год увеличились в 2,3 раза - до 22,9 млрд рублей. В следующем 2008 г. они уменьшились в 2 раза, в 2009 г. - уменьшились еще вдвое до 5,6 млрд рублей

По итогам первого полугодия 2010 г. банк занял в рэнкинге 272-е место. Его уставный капитал составляет 980 млн рублей, собственный капитал - 1,1 млрд рублей. Половину его активов составляют средства физических лиц (2,9 млрд рублей).

Банк был перерегистрирован по адресу своего московского филиала. Он имеет работающие филиалы в Тюмени, Ижевске, Оренбурге и Орехово-Зуево.

Собственники банка сменились в 2010 году. Его совладельцами помимо двух кинодеятелей являются Илья Морозовский (в марте возглавил правление банка, до этого несколько лет работал в Глобэксбанке, в том числе до конца 2009 года - старшим вице-президентом), ему принадлежит 19,95% акций, Алексей Ращупкин (зампредправления саранского Интеркапитал-банка, глава его московского филиала) (19,95%) Алексей Алякин (до конца 2009 года гендиректор ФГУП НИФХИ им. Карпова, ему принадлежит 55,2% Интеркапитал-банка) (19,95%) и Олег Голиков (9,48%). Ращупкина, Голикова и Алякина объединяет также участие в капитале и работе совета директоров Маст-банка.

В обновленный в июне совет директоров АБ Финанс банка наряду с Алякиным, Морозовским, Пичугиным входит также директор Московского театра "Школа современной пьесы Адрюс Рашимас.

Пичугин известен своей деятельностью в кинобизнесе с конца 90-х годов как основатель сети кинотеатров "Кронверк Синема". В 2008 году Пичугин вместе с продюсером Сергеем Сельяновым и режиссером Бондарчуком становится инициатором проекта "Киносити" - проекта кинофикации городов России. Проект предполагает строительство сети мультимедийных образовательных киноцентров в городах с населением менее 400 тыс. человек. Первым пилотным проектом стал Киноклуб Кино Сити в Новосибирске, который был открыт в феврале 2010 года. Новосибирск станет одним из центров управления и развития сети мультимедийных образовательных киноцентров в городах Уральского и Сибирского Федеральных округов.

Бондарчук сообщил "Интерфаксу", что средства, которые принесет банковская деятельность, будут вложены в создание сети кинотеатров. "Деньги пойдут не на производство и прокат фильмов. У нас есть большой проект по строительству кинотеатров, мультимедийных 3D-комплексов в городах с населением меньше 500 тысяч человек. Пилотный проект уже работает. И много в связи с этим девелоперских проектов", - сказал он.

Ранее в СМИ сообщалось, что в рамках проекта "Киносити", разработанного по инициативе партии "Единая Россия" предполагается строительства досуговых центров в регионах с рабочим названием "Киноклуб", согласно концепции которого до 2029 года в стране должны появиться 253 новых досуговых центра с двумя или более оснащенными цифровым оборудованием кинозалами, которые будут использоваться не только для кинопоказа, но и для проведения конференций, трансляции концертов, спортивных соревнований и т.д.

Будут строиться как новые досуговые центры, так и реконструироваться старые дворцы культуры. Схема финансирования каждого из 253 проектов будет определяться индивидуально. В некоторых из них доля государственных инвестиций будет доходить до 90%. Большинство кинозалов смогут поддерживать показ фильмов в 3D-формате.

Для части проектов будут выдаваться кредиты на льготных условиях.

Управление проектом предполагается осуществлять из трех центров: из Санкт-Петербурга - контролировать стройплощадки на территории до Урала включительно; Новосибирска - стройплощадки Сибири; Хабаровска - Дальнего Востока.

В "Киноклуб" планируется интегрировать проект "Кино Сити", где контрольный пакет принадлежит Пичугину, остальное - Бондарчуку и Сельянову. О строительстве сети кинотеатров "Кино Сити" партнеры объявили летом прошлого года. Предполагалось, что в рамках этого проекта будут построены 122 модульных кинотеатра из легких металлических конструкций в регионах России в течение четырех лет. Заявленные частные инвестиции в проект составляли около 10 млрд руб. На данный момент в рамках этого проекта был построен кинотеатр в Новосибирске.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи