"Норникель": преступлений не было

Есть обновление от 11:29

Генпрокуратура сочла существенную часть претензий "РусАла" к итогам собрания акционеров "Норникеля" несостоятельными. При этом прокуроры посчитали невозможным уголовное преследование менеджмента компании

"Норникель": преступлений не было
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. FINMARKET.RU - Генеральная прокуратура не нашла серьезных нарушений при проведении собрания акционеров ГМК "Норильский никель", о чем и проинформировала "РусАл" Олега Дерипаски, рассорившегося с "Интерросом" Владимира Потанина из-за итогов собрания. При этом большая часть претензий "РусАла" оказалась на поверку несостоятельной.

Генпрокуратура проинформировала ОК "РусАл" о результатах завершившейся проверки соблюдения законности при проведении годового общего собрания акционеров (ГОСА) ОАО "ГМК "Норильский никель", говорится в сообщении алюминиевой компании.

По итогам собрания в совет директоров "Норникеля", состоящий из 13 человек, вошли 3 представителя "РусАла" (владеет блокпакетом акций ГМК) вместо 4 в прежнем составе. Другой крупный акционер - "Интеррос" Владимира Потанина - представительство в совете не изменил (4 человека), зато менеджмент резко увеличил - с 1 до 3. Уже после собрания Андрей Клишас, много лет занимавший различные посты в "Интерросе", перешел на вновь созданный пост президента "Норникеля" и, таким образом, представительство холдинга В.Потанина в совете формально сократилось до 3 человек, а менеджмента - выросло до 4. Главной неожиданностью стало то, что председатель совета Александр Волошин не прошел в новый состав, недобрав незначительное количество голосов.

"РусАл", который считает, что собрание прошло с грубыми нарушениями, инициировал проверку законности его проведения. Сначала компания обратилась в ФСФР с просьбой проверить собрание "Норникеля" на предмет соблюдения законодательства и прав миноритарных акционеров, а затем глава "РусАла" Олег Дерипаска направил письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. Глава государства поручил Генпрокуратуре с участием ФСФР провести проверку по обращению О.Дерипаски.

Как говорится в сообщении "РусАла", среди выводов проверяющего ведомства, в частности, содержатся следующие. Первое - ХК "Интеррос" через подачу соответствующих указаний держателю ADR (Bank of New York, BONY) голосовал частью своих ADR за двух представителей "РусАла" - Максима Сокова и Владислава Соловьева. Это, как указывается в сообщении, "исключило избрание (в совет директоров) Александра Волошина". "РусАл" расценивает это как доказательство нарушения "Интерросом" договоренностей, достигнутых двумя крупнейшими акционерами ГМК в 2008 году. "Оно, в частности, предусматривало не только обеспечение вхождения от двух компаний одинакового числа представителей в совет директоров, но и избрание А.Волошина и членом совета, и независимым председателем", - говорится в пресс-релизе алюминиевой компании. Ранее сообщалось, что "РусАл" подал иск в Лондонский международный арбитражный суд к "Интерросу", чтобы заставить его исполнять условия соглашения по управлению "Норникелем".

В письме Генпрокуратуры, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", говорится, что инструкции по голосованию за М.Сокова и В.Соловьева BONY получил от IFCI (Cyprus) Ltd и Interros International Investments Ltd (структуры "Интерроса"), а также от APG Algemene Pensionen Groep N.V. "РусАл" считает, что APG также действовала в интересах "Интерроса".

В голосовании "квазиказначейскими" акциями "Норникеля" (были поданы за кандидатов из числа менеджмента) Генпрокуратура нарушений не выявила, так как российское законодательство не запрещает голосовать акциями, находящимися в собственности зависимых от АО компаний.

Изменение кворума по ходу собрания (на момент открытия зарегистрировались владельцы 75,7% голосующих акций, на момент начала подсчета голосов - 92,8%; "РусАл" считает, что это повлияло на исход голосования, так как соответствующей информацией обладали и воспользовались отдельные акционеры) Генпрокуратура не сочла нарушением. Кворум определяется только для установления правомочности собрания на момент его открытия, регистрация акционеров после начала собрания соответствует действующим нормативным актам, а счетная комиссия не обязана сообщать акционерам об изменении количества зарегистрированных голосов, говорится в письме. Фактов предоставления счетной комиссией информации о ходе голосования кому-либо из акционеров и органов управления "Норникеля" до момента начала подсчета голосов, а также приема бюллетеней после начала подсчета проверка не выявила, говорится в документе.

Генпрокуратура также установила, что акционеры "Норникеля" "сдавали бюллетени на руки членам счетной комиссии, которые тем самым могли предоставить информацию о ходе голосования одним акционерам и их группам в ущерб другим", говорится в сообщении "РусАла".

Это стало возможным вследствие отсутствия детального нормативно-правового регулирования порядка проведения собраний акционеров, говорится в письме Генпрокуратуры. В связи с этим Генпрокуратура предложила президенту поручить правительству разработать нормативно-правовые акты, четко регламентирующие процедуры проведения собраний.

"РусАл" также обращает внимание на еще один вывод проверки - в доверенности BONY на имя представителя "Интерроса" М.Захаровой и письме в "Норникель", представленном в счетную комиссию, обнаружены расхождения паспортных данных. Это "создало предпосылки для признания их (доверенностей) недействительными", констатировала Генпрокуратура. Счетная комиссия этот факт не выявила, отмечается в письме.

Довод о наличии в действиях менеджмента "Норникеля" и членов счетной комиссии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров), приведенный в обращении О.Дерипаски, является неприменимым, поскольку эта норма вступила в силу в июле, то есть уже после собрания, отмечается в письме Генпрокуратуры.

Тем не менее, ""РусАл" намерен отстаивать свои права и интересы как одного из акционеров в судебном порядке и ожидает решений Красноярского арбитражного суда и Лондонского международного арбитражного суда для привлечения к ответственности менеджмента "Норильского никеля" и "Интерроса"", - заключает алюминиевая компания.

"ГМК не нарушала действующего законодательства и не получала от Генпрокуратуры замечаний в свой адрес. Заявление "РусАла" о якобы имевших место на ГОСА махинациях со стороны менеджмента не имеет под собой оснований", - говорится в сообщении "Норникеля" в ответ на пресс-релиз алюминиевой компании.

"Норильский никель" требует от "РусАла" официального опубликования всего текста письма Генпрокуратуры во избежание его односторонней трактовки. В противном случае ГМК готова обращаться в Генпрокуратуру с просьбой предоставить ей текст письма для открытого обнародования.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи