"Норникель": преступлений не было

Есть обновление от 11:29

Генпрокуратура сочла существенную часть претензий "РусАла" к итогам собрания акционеров "Норникеля" несостоятельными. При этом прокуроры посчитали невозможным уголовное преследование менеджмента компании

"Норникель": преступлений не было
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. FINMARKET.RU - Генеральная прокуратура не нашла серьезных нарушений при проведении собрания акционеров ГМК "Норильский никель", о чем и проинформировала "РусАл" Олега Дерипаски, рассорившегося с "Интерросом" Владимира Потанина из-за итогов собрания. При этом большая часть претензий "РусАла" оказалась на поверку несостоятельной.

Генпрокуратура проинформировала ОК "РусАл" о результатах завершившейся проверки соблюдения законности при проведении годового общего собрания акционеров (ГОСА) ОАО "ГМК "Норильский никель", говорится в сообщении алюминиевой компании.

По итогам собрания в совет директоров "Норникеля", состоящий из 13 человек, вошли 3 представителя "РусАла" (владеет блокпакетом акций ГМК) вместо 4 в прежнем составе. Другой крупный акционер - "Интеррос" Владимира Потанина - представительство в совете не изменил (4 человека), зато менеджмент резко увеличил - с 1 до 3. Уже после собрания Андрей Клишас, много лет занимавший различные посты в "Интерросе", перешел на вновь созданный пост президента "Норникеля" и, таким образом, представительство холдинга В.Потанина в совете формально сократилось до 3 человек, а менеджмента - выросло до 4. Главной неожиданностью стало то, что председатель совета Александр Волошин не прошел в новый состав, недобрав незначительное количество голосов.

"РусАл", который считает, что собрание прошло с грубыми нарушениями, инициировал проверку законности его проведения. Сначала компания обратилась в ФСФР с просьбой проверить собрание "Норникеля" на предмет соблюдения законодательства и прав миноритарных акционеров, а затем глава "РусАла" Олег Дерипаска направил письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. Глава государства поручил Генпрокуратуре с участием ФСФР провести проверку по обращению О.Дерипаски.

Как говорится в сообщении "РусАла", среди выводов проверяющего ведомства, в частности, содержатся следующие. Первое - ХК "Интеррос" через подачу соответствующих указаний держателю ADR (Bank of New York, BONY) голосовал частью своих ADR за двух представителей "РусАла" - Максима Сокова и Владислава Соловьева. Это, как указывается в сообщении, "исключило избрание (в совет директоров) Александра Волошина". "РусАл" расценивает это как доказательство нарушения "Интерросом" договоренностей, достигнутых двумя крупнейшими акционерами ГМК в 2008 году. "Оно, в частности, предусматривало не только обеспечение вхождения от двух компаний одинакового числа представителей в совет директоров, но и избрание А.Волошина и членом совета, и независимым председателем", - говорится в пресс-релизе алюминиевой компании. Ранее сообщалось, что "РусАл" подал иск в Лондонский международный арбитражный суд к "Интерросу", чтобы заставить его исполнять условия соглашения по управлению "Норникелем".

В письме Генпрокуратуры, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", говорится, что инструкции по голосованию за М.Сокова и В.Соловьева BONY получил от IFCI (Cyprus) Ltd и Interros International Investments Ltd (структуры "Интерроса"), а также от APG Algemene Pensionen Groep N.V. "РусАл" считает, что APG также действовала в интересах "Интерроса".

В голосовании "квазиказначейскими" акциями "Норникеля" (были поданы за кандидатов из числа менеджмента) Генпрокуратура нарушений не выявила, так как российское законодательство не запрещает голосовать акциями, находящимися в собственности зависимых от АО компаний.

Изменение кворума по ходу собрания (на момент открытия зарегистрировались владельцы 75,7% голосующих акций, на момент начала подсчета голосов - 92,8%; "РусАл" считает, что это повлияло на исход голосования, так как соответствующей информацией обладали и воспользовались отдельные акционеры) Генпрокуратура не сочла нарушением. Кворум определяется только для установления правомочности собрания на момент его открытия, регистрация акционеров после начала собрания соответствует действующим нормативным актам, а счетная комиссия не обязана сообщать акционерам об изменении количества зарегистрированных голосов, говорится в письме. Фактов предоставления счетной комиссией информации о ходе голосования кому-либо из акционеров и органов управления "Норникеля" до момента начала подсчета голосов, а также приема бюллетеней после начала подсчета проверка не выявила, говорится в документе.

Генпрокуратура также установила, что акционеры "Норникеля" "сдавали бюллетени на руки членам счетной комиссии, которые тем самым могли предоставить информацию о ходе голосования одним акционерам и их группам в ущерб другим", говорится в сообщении "РусАла".

Это стало возможным вследствие отсутствия детального нормативно-правового регулирования порядка проведения собраний акционеров, говорится в письме Генпрокуратуры. В связи с этим Генпрокуратура предложила президенту поручить правительству разработать нормативно-правовые акты, четко регламентирующие процедуры проведения собраний.

"РусАл" также обращает внимание на еще один вывод проверки - в доверенности BONY на имя представителя "Интерроса" М.Захаровой и письме в "Норникель", представленном в счетную комиссию, обнаружены расхождения паспортных данных. Это "создало предпосылки для признания их (доверенностей) недействительными", констатировала Генпрокуратура. Счетная комиссия этот факт не выявила, отмечается в письме.

Довод о наличии в действиях менеджмента "Норникеля" и членов счетной комиссии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров), приведенный в обращении О.Дерипаски, является неприменимым, поскольку эта норма вступила в силу в июле, то есть уже после собрания, отмечается в письме Генпрокуратуры.

Тем не менее, ""РусАл" намерен отстаивать свои права и интересы как одного из акционеров в судебном порядке и ожидает решений Красноярского арбитражного суда и Лондонского международного арбитражного суда для привлечения к ответственности менеджмента "Норильского никеля" и "Интерроса"", - заключает алюминиевая компания.

"ГМК не нарушала действующего законодательства и не получала от Генпрокуратуры замечаний в свой адрес. Заявление "РусАла" о якобы имевших место на ГОСА махинациях со стороны менеджмента не имеет под собой оснований", - говорится в сообщении "Норникеля" в ответ на пресс-релиз алюминиевой компании.

"Норильский никель" требует от "РусАла" официального опубликования всего текста письма Генпрокуратуры во избежание его односторонней трактовки. В противном случае ГМК готова обращаться в Генпрокуратуру с просьбой предоставить ей текст письма для открытого обнародования.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи