Бегство от проблем и бумажных денег

Бумажные деньги могут потерять свою стоимость, опасаются инвесторы. Страховкой от этих рисков стало серебро, спрос и цены на который взлетели до рекорда за последние 30 лет. Страхи по части замедления темпов роста мировой экономики инвесторы топят и в золоте

Лондон. 17 сентября. FINMARKET.RU - На фоне глобального кризиса и неопределенности с темпами восстановления мировой экономике золото стало необычайно привлекательным активом для инвесторов, ищущих "тихих гаваней" в неспокойные времена. В результате стоимость золотой унции поднялась к новым рекордам.

Столь же привлекательными стали вложения в серебро. Для частных инвесторов этот драгметалл стал одним из средств хеджирования рисков, которые несет в себе девальвация валют.

Золото с немедленной поставкой установило в пятницу очередной рекорд, серебро подорожало до максимума с 1980 г. Восхождение на вершины инвестиционного Олимпа продолжится, прогнозирует большинство аналитиков.

Индивидуальные инвесторы раскупают серебряные американские и старинные монеты, а хедж-фонды вкладывают деньги в металл с середины года, пишет The Wall Street Journal. В результате только на этой неделе цена серебра выросла на 4,8%, а с начала года - на 23%, превзойдя повышение стоимости золота.

По итогам торгов в четверг цена серебра составила $20,745 за унцию, превысив прежний рекорд в $20,685 за унцию, зафиксированный 15 октября 1980 года. Исторический максимум в $48,7 за унцию был отмечен в январе 1980 года.

Цена золота также обновила рекорд, увеличившись в пятницу до $1279,55 за унцию. С начала года золото подорожало на 16%. Годовой прирост, как ожидается, будет уже десятым подряд.

Ралли на рынке драгоценных металлов вызвано обеспокоенностью инвесторов, что бумажные деньги могут потерять свою стоимость, поскольку правительства сосредоточены на предотвращении очередного витка рецессии, отмечается в статье.

"У меня нулевая вера в американский доллар в будущем, - заявил американец Чэд МакНэир, инвестирующий в серебро. - Продолжая печатать деньги для спасения банков и компаний, мы продолжает разрушать доллар. Поэтому физические активы становятся последней надеждой".

Он предпочитает серебро, потому что этот драгметалл пользуется как инвестиционным, так и промышленным спросом, поскольку используется при производстве электроники, ювелирных изделий и в фотографии.

По прогнозу Barclays Capital, к концу текущего года на рынке образуется профицит серебра в размере 4,48 тыс. тонн, поскольку добыча и вторичное производство металла превышает спрос. Однако глава отдела по связям с инвесторами Silver Wheaton Corp. Брэд Копп полагает, что подобная ситуация изменится после восстановления промышленного спроса.

Продажи американских серебряных монет в январе-сентябре, как ожидается, вырастут на 17%. В то же время за аналогичный период прошлого года показатель взлетел на 47%.

Это обусловлено тем, что из-за повышения цен некоторые покупатели переключили свое внимание на более дешевые старые монеты с 90%-ным содержанием серебра, которое правительство США чеканило до 1965 года. В результате доля этих монет в общем объеме продаж увеличилась до 35% с 22% в прошлом году.

Однако при нынешнем высоком уровне цен на серебро есть риск, что на рынок могут выйти новые поставщики, в результате чего на рынке сформируется тенденция к снижению, предупреждают аналитики.

И все также привлекательным для хеджирования рисков инвесторами остается другой металл - золото. Причем аналитики прочат дальнейший рост цен на него как в ближайшее время, так и в долгосрочном периоде.

Стоимость золота в ближайшее время продолжит увеличиваться после подъема до рекордного уровня благодаря значительному спросу на драгметаллы в качестве средства хеджирования рисков, сообщает агентство Bloomberg. Шестнадцать из 20, или 80%, принявших участие в опросе этого агентства трейдеров, инвесторов и аналитиков ожидают повышения стоимости драгметалла на следующей неделе.

Золото может подорожать на следующей неделе и снова подняться до рекордного уровня, так как неопределенность экономических прогнозов поддерживает инвестиционный спрос на драгметаллы как один из наиболее надежных вариантов хеджирования рисков.

Кроме того, Федеральная резервная система, как ожидается, сохранит процентную ставку на минимальном уровне на очередном заседании, которое состоится на следующей неделе, что повышает инвестиционную привлекательность золота.

Прогнозы на конец года также не исключают новых рекордов цен на золото и серебро. "Золото и серебро движутся вверх из-за неопределенности экономических прогнозов" - отметил директор Standard Merchant Bank Ltd. Нг Чэн Тай.

Согласно данным опроса, проведенного UBS AG среди своих клиентов, цены на золото установят новый рекорд в этом году. Дальнейшего роста стоимости драгметалла ожидают 86% респондентов. При этом 37% опрошенных считают, что новые пики будут располагаться в диапазоне до $1300 за унцию.

Аналитики Commerzbank улучшили прогноз цен на золото в четвертом квартале на 4%. По их мнению, драгметалл будет в среднем стоить $1300 за унцию в октябре-декабре этого года против ранее ожидавшихся $1250 за унцию, сообщило агентство Bloomberg.

Во вторник аналитическая компания GFMS объявила, что цены на золото вообще могут подскочить до $1350 за унцию в этом году.

Аналитики BNP Paribas повысили прогноз цен драгоценных металлов в 2010 году. По их мнению, средняя стоимость золота по итогам текущего года составит $1200 за унцию против ранее ожидавшихся $1190 за унцию, сообщается в пресс-релизе французского банка. Прогноз для цен на серебро в этом году был повышен до $18,5 за унцию с $18 за унцию.

По оценкам аналитиков Commerzbank, средняя цена серебра в четвертом квартале будет составлять $21 за унцию, прогнозируют эксперты германского банка.

Аналитики Nomura Holdings Inc. также повысили прогноз цены драгметаллов. Оценка для золота была улучшена до $1189 за тройскую унцию по сравнению с $1100 за унцию.

"Цены на золото имеют хорошую поддержку, поскольку отношение к риску в мире далеко от идеального, и экономическая неопределенность по-прежнему довлеет над инвесторским сообществом", - считает аналитик VTB Capital Андрей Крюченков.

Среди скептиков оказались аналитики Danske Bank, которые не исключали, что золото упадет в цене в октябре-декабре до $1200 против $1250 за унцию в третьем квартале текущего года. Эксперты Citigroup Inc. убеждены, что второе полугодие на рынке драгметаллов будет сдержанным из-за отсутствия системных рисков для мировой экономики.

Напомним, в начале года инвесторы, опрошенные Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA), предрекали рост цен на золото в 2010 году на уровне 23-27%, на серебро - на 30%.

Между тем для некоторых аналитиков "золотые" перспективы просматриваются и в следующие два года. Так, мюнхенский аналитик UniCredit SpA Йохен Хитцфельд повысил прогноз средней цены золота в следующем году на 12% - до $1400 за унцию с $1250 за унцию. По данным агентства Bloomberg, за последние три квартала он давал наиболее точные оценки стоимости драгметалла. Согласно среднему прогнозу 17 аналитиков, приводимом Bloomberg, средняя цена золота в 2011 году будет составлять $1247,5 за унцию.

Как сообщается в отчете Й.Хитцфельда, он ожидает, что золото будет стоить в 2012 году в среднем $1600 за унцию.

Однако профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини предупреждает, что "в ситуации растущего неприятия риска такие активы, как доллар, франк и иена имеют больший потенциал роста, поскольку они значительно более ликвидны по сравнению с золотом".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи