"Роснефть" просит поблажек

"Роснефть" просит правительство РФ снизить экспортную пошлину на нефть Ванкорского месторождения и обнулить пошлину для Юрубчено-Тохомского месторождения, заявил глава компании Эдуард Худайнатов

Сочи. 17 сентября. FINMARKET.RU - "Роснефть" просит российское правительство о ряде послаблений для месторождений Восточной Сибири. По словам нового главы компании Эдуарда Худайнатова, речь идет об изменении ставки экспортной пошлины для добываемой там нефти.

В настоящее время для восточносибирской нефти действует льготная пошлина в размере 45% от положительной разницы между фактической ценой "черного золота" и ценой в $50 за баррель. Ранее, с 1 декабря по 1 июля, нефтепошлина для Восточной Сибири равнялась нулю - такое решение принималось для активизации разработки нерентабельных проектов в регионе. Однако на замене нулевой ставки на льготную настоял Минфин, озабоченный поиском источников доходов для бюджета.

По словам главы "Роснефти", компания просит правительство снизить экспортную пошлину на нефть Ванкорского месторождения как минимум до $100. Компания просит ввести такой режим на два года, уточнил Э.Худайнатов.

Отметим, что сейчас пошлина для восточносибирских месторождений и так меньше этой суммы - она составляет $87 за тонну. Однако для Ванкора льготные условия могут быть отменены уже совсем скоро, а полная ставка является куда более обременительной ($273,5 за тонну с 1 сентября).

Как говорил ранее вице-премьер Игорь Сечин, на стопроцентное взимание пошлины на восточносибирскую нефть предлагается переходить при достижении месторождениями нормы доходности свыше 15%. На такой уровень рентабельности Ванкорское месторождение "Роснефти" может выйти в следующем году.

При этом для Юрубчено-Тохомского месторождении, по словам Э.Худайнатова, "Роснефть" просит и вовсе отменить экспортную пошлину, обнулив ее сроком на 5 лет.

В свою очередь министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил журналистам, что не исключает возможности введения льгот по экспортной пошлине для Ванкорского месторождения и обнуления пошлины для Юрубчено-Тохомского месторождения. "Мы предоставили льготы для месторождений в Восточной Сибири, чтобы внутренняя рентабельность проектов была не ниже 16%. Если у "Роснефти" есть достаточно аргументов в рамках этой модели, то мы рассмотрим возможность предоставления льгот", - сказал он. С.Шматко напомнил, что соответствующее поручение министерство получило из правительства РФ. Он также добавил, что консультировался с руководством "Роснефти" по поводу этих проектов, и компания сообщила, что "есть серьезная озабоченность по уровню затрат".

Минфин, между тем, не поддерживает предложение "Роснефти" о продлении льготной экспортной пошлины на нефть для Ванкорского месторождения. "Тема (по установлению льготной ставки для месторождений восточной Сибири, в том числе, и Ванкора) обсуждалась в течение полугода, было найдено компромиссное решение, которое ввело понижающий коэффициент от экспортной пошлины на нефть", - сообщил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

При этом замминистра напомнил, что льготная ставка пошлины действует для этих месторождений с 1 июля 2010 года и для Ванкора она сохранится до 1 января 2011 года. "Это все было одобрено на уровне председателя правительства, и поэтому, я думаю, эта постановка вопроса (просьба "Роснефти") является некорректной", - считает замминистра.

Он также подчеркнул, что "норма рентабельности по Ванкору 17% (по достижении данной нормы по действующему порядку месторождение выводится из-под действия льготной пошлины), это вполне достаточная премия для разработки месторождений".

Между тем, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила в пятницу, что считает необходимым ускорить рассмотрение вопроса о переходе на новое налогообложение нефтяной отрасли через введение налога на дополнительный доход.

"Нам в большей степени нужно ускорить подготовку новых предложений по налогообложению нефтяной отрасли, о которых мы давно говорим, которые учитывали бы затраты на то или иное месторождение, качество месторождения", - сказала она журналистам в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

Отвечая на вопрос о позиции Минэкономразвития в отношении предложений снизить экспортные пошлины на нефть Ванкорского месторождения, министр отметила, что "вопрос с экспортными пошлинами на нефть неоднозначный и сложный". "С одной стороны, мы должны дать стимулы для нефтяных компаний разрабатывать новые месторождения, особенно сложные. С другой стороны, льготы по экспортной пошлине не должны привести к тому, что бюджет резко сократит доходы от этих новых проектов", - отметила она.

По словам Э.Набиуллиной, "как общий подход, если это и нужно (снижение экспортных пошлин), то это должно быть временное, неполное освобождение какой-то доли и через некоторое время полная уплата в бюджет". В связи с этим, по мнению министра, и необходимо ускорить выработку новых налоговых предложений по нефтяной отрасли.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи