Экономика не сдается

Рост российской экономики в 2010 году может составит до 4,4%, а инфляция будет не существенно выше 7%, считает премьер-министр Владимир Путин. Позитив пролился и на бюджет, и на промышленность, и на рынок труда

Экономика не сдается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. FINMARKET.RU - Российская экономика не сдается. Ее рост по итогам года может превысить 4%, инфляция будет не существенно выше 7%, а дефицит бюджета - меньше ожидаемых ориентиров в 5,3% ВВП, считает премьер-министр Владимир Путин. Оптимистично настроенный глава правительства не видит проблем с безработицей, радуется растущим доходам граждан и, закусывая вкусными булочками российского производства, мечтает о конкурентоспосбных на мировом рынке отечественных товарах. О том, как обстоят дела сейчас и чего надо добиться, глава правительства рассказывал на IX Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Макроэкономика: все нормально

"Текущий рост ВВП в России составляет порядка 4%", - заявил В.Путин, выступая в пятницу на форуме. Кроме того, глава правительства заявил, что промышленное производство с начала года выросло на 9,6%.

Между тем, по данным, опубликованным Росстатом, в августе рост производства составил 7% в годовом выражении, ускорившись в сравнении с июльским результатом и превзойдя прогнозы. В январе-августе рост промпроизводства по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 9,2%.

В целом рост ВВП РФ в 2010 году составит 4-4,4%, считает премьер-министр РФ. Инфляция составит больше 7%, при этом, по словам премьера, правительство рассчитывает, что существенно этот порог превышен не будет.

"В 2008 году инфляция была у нас выше 13%, в 2009 году - мы ее сократили до 9%, а в этом году она у нас будет семь с небольшим, рассчитываем, что с небольшим (процентов)", - сказал В.Путин.

Пока официальный прогноз роста ВВП по этом году остался неизмененным и составляет 4%. Не исключено, что рост может быть и больше. Директор департамента долгосрочного финансового планирования министерства финансов Вадим Максимов вопреки прогнозам пессимистов повысил прогноз по росту экономики в текущем году. По его словам, рост ВВП в 2010 году может составить 5%. Как пояснил чиновник, Росстат пересчитал значение промпроизводства, а до конца сентября может пересчитать и ВВП.

Ранее по промпроизводству улучшило свой прогноз и Минэкономразвития, по оценкам которого промышленность может выйти на рост в 7,6% против прежнего прогноза в 2,7%. Инфляцию Минэкономразвития сейчас прогнозирует на уровне 7-8% (ранее - 6-7%).

В.Путин также отметил, что в условиях достаточно жестких бюджетных ограничений Россия приняла существенные меры для поддержания уровня жизни граждан, отметив, что "даже в 2009 году выросли реальные доходы населения на 2,3%". По свежим данным, приведенным главой правительства, реальные доходы населения сейчас выросли на 5,1%, а в целом по году рост будет 4,4%.

Кроме того, в этом году средний размер трудовой пенсии по старости вырастет на 45%, сказал премьер, подчеркнув, что "мы не сократили никаких пособий, многие даже увеличили".

Одним из существенных показателей устойчивого роста экономики является постоянное снижение уровня безработных. Уровень безработицы в РФ ощутимо сократился и, как сообщил В.Путин, составляет 7% экономически активного населения.

Бюджет держит удар

Ожидаемый дефицит бюджета в этом году может быть меньше 5,3% ВВП, заявил В.Путин. "В текущем году ожидаем его уменьшение до 5,3%. А может быть, даже несколько ниже", - отметил премьер.

То есть ситуация с дефицитом бюджета может стать еще лучше? Недавно сообщалось, что в целом на 2010 год прогноз дефицита был понижен до 5,3% ВВП с 5,4%. Напомним, в 2009 году бюджетный дефицит составил 5,9% ВВП.

Премьер также отметил быстрые темпы сокращения дефицита бюджета в России. По его словам, в следующем году он может составить 3,5-3,6% ВВП, а может быть, и ниже.

Сокращение дефицита бюджета, подчеркнул В.Путин, происходит, к сожалению, за счет сокращения определенных программ, но нечувствительных для экономики. Он пояснил, что чувствительными считаются программы, связанные с развитием инноваций, с переходом экономики на индустриальный путь развития, а также социальные программы.

При этом, как заверил глава правительства, Россия в ближайшие годы планирует сокращение доли нефтегазовых доходов.

"До сих пор доходы бюджета от продажи нефти и газа являются очень существенными и позволяют нам решать и социальные проблемы, и проблемы развития. Но мы в ближайшей перспективе планируем сокращение нефтегазовых доходов и, наоборот, - увеличение доходов бюджета не нефтегазового сектора", - заявил В.Путин.

Он отметил, что "мы планируем доход следующего года очень консервативно, исходя из тех оценок (цены на нефть), которые сейчас слышим - $80 за баррель, $100 за баррель". "Мы планируем доходы бюджета исходя из $75, а расходную часть бюджета считаем исходя из $70", - подчеркнул В.Путин.

"Я считаю, что это оправданно, потому что риски в мировой экономике сохраняются, мы их видим и намерены действовать очень аккуратно", - заявил премьер РФ. По его словам, "такая консервативная политика дала положительный результат в период кризиса, когда мы имели возможность оперативно реагировать на возникшие проблемы, поддержать финансовый сектор страны, поддержать граждан, осуществить масштабные социальные проекты, проекты по поддержке реального сектора экономики".

Отметим, что риски для бюджета не исключаются. В четверг директор департамента долгосрочного финансового планирования министерства финансов Вадим Максимов, выступая на ежегодной конференции Fitch Ratings не исключил того, что в ближайшие 2-3 года цена нефти может опускаться и до $40-50 за баррель.

Товары должны быть конкурентоспособными

Российских товаров, конкурентоспособных на мировом рынке, пока немного, но дело поправимо, уверен премьер. Владимир Путин призвал на помощь потенциальных инвесторов. "Я хотел бы обратиться к нашим потенциальным инвесторам. Нужно использовать это время - работать на внутреннем рынке, но рассчитывать уже не только на внутренний, российский, рынок, но и производить продукцию, которая была бы конкурентоспособной на любых мировых рынках", - заявил В.Путин в пятницу, выступая на инвестиционном форуме в Сочи.

У нас, как выяснилось по ходу визита В.Путина в Сочи, уже есть конкурентоспособные товары. Перед тем, как выступить на пленарном заседании инвестиционного форума в Сочи премьер, обходя экспозиции выставочных павильонов, подкрепился свежеиспеченным круассаном и ознакомился с мобильной шиномонтажной мастерской, которая была бы очень кстати на трассе Чита-Хабаровск.

Первый павильон, в который зашел премьер-министр, был оборудован как мобильный консультационный центр Сбербанка. Используя самые современные технологии и оборудование, центр предназначен для оказания помощи, в частности, представителям малого бизнеса для начала или развития собственного дела. Среди услуг, предоставляемых банков - лизинг спецтехники.

Выйдя из павильона, премьер-министр ознакомился с образцами такой техники. Первой привлекла его внимание мобильная булочная - на прилавках передвижной пекарни лежали пирожки и булочки.

В.Путин познакомился с хозяйкой булочной, а та предложила ему попробовать свежеиспеченный круассан. Отведав кусочек, премьер-министр предложил попробовать находящимся рядом главе Сбербанка Герману Грефу и министру экономического развития Эльвире Набиуллиной.

Российского премьера пригласили идти дальше, но он с улыбкой заметил: "Вкусные, свежие круассаны, уходить неохота".

Показали главе правительства и другие образцы спецтехники, например, мобильную шиномонтажную - она будет удобна в применении, например, на трассе Чита - Хабаровск (где, как писали СМИ, при автопробеге в колесо премьерской Lada Kalina Sport забилась щебенка), и мобильную мастерскую по ремонту обуви.

Помечтал В.Путин и о будущем российской микроэлектроники. В частности, он пообещал, что к концу года она будет соответствовать европейским стандартам.

"Я вас уверяю, в конце этого года она (российская микроэлектроника) будет соответствовать европейскому стандарту и уровню по всем уровням передела. Во всяком случае, вплотную к этому приблизится", - заявил В.Путин. "Мы будем вкладывать туда ресурсы и деньги", потому что без микроэлектроники, без наноиндустрии и технологии не будет современного ни авиа-, ни судостроения, тем более ракетостроения", - сказал премьер.

Таможня: все обсуждаемо

Для продвижения российских товаров открываются границы СНГ. Как подчеркнул В.Путин, создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана уже привело к уменьшению размера импортных пошлин. В 2008 году, отметил он, средняя ставка импортных пошлин составлял 11,5%, а в 2010-м снизилась до 10,15%. "То есть, не будучи пока членом ВТО, Россия все больше интегрируется в мировую торговлю", - сказал В.Путин.

По словам премьера, Россия находится в центре интеграционных процессов на пространстве СНГ, у нее есть конкретные планы и "дорожные карты" по углублению взаимодействия с партнерами на постсоветском пространстве и в других странах.

В.Путин сообщил, что глубокая модернизация ожидает российскую таможню, перед ней поставлены задачи сделать процедуры экспорта и импорта промышленной продукции максимально простыми и необременительными.

Он сказал, что в Госдуме уже прошел первое чтение новый закон о таможенном регулировании, который призван снять проблемы, остающиеся в этой сфере. В частности, в новом законе вводится такая норма, как предварительное обсуждение с бизнесом любых изменений в таможенных правилах; серьезно упрощаются процедуры оформления технологичного оборудования, а также образцов ввозимых для научной работы, испытаний, выставок и в некоторых других подобных случаях.

В.Путин высказал уверенность, что в ближайшее время работа над законопроектом "О таможенном регулировании" будет завершена.

Он также отметил, что Россия присоединяется к международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Предложения о ратификации конвенции уже внесены в Госдумы, сообщил глава правительства РФ.

Налоговые льготы на человеческий капитал

Российские власти также хотят простимулировать инвестиции в человеческий капитал. Главными стимулами могут стать снижение налогового бремени для компаний, трудящихся на ниве здравоохранения и образования. В.Путин в очередной раз подтвердил, что налоговые каникулы для компаний, работающих в этих областях, продлятся, минимум, до 2020 года.

"Деятельность компаний в области здравоохранения и образования будет освобождена от налога на прибыль. Причем, это касается как некоммерческих организаций, так и коммерческих структур. Это делается в России впервые", - сообщил премьер. По его словам, "налоговые каникулы" для таких компаний продлятся, минимум, до 2020 года".

Он также напомнил участникам форума о ранее принятых решениях, в частности, отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг при условии, что срок владения ими превышает пять лет и они не обращаются на биржевом рынке. Эта льгота, по словам В.Путина, "имеет существенное значение для развития венчурного бизнеса в РФ".

"Чтобы стимулировать предприятия покупать новое энергоэффективное оборудование предлагается освободить его от налога на имущество сроком на три года со дня постановки на баланс", - сказал также премьер.

Он подчеркнул, что "налоговые органы получили четкое указание помогать добросовестным налогоплательщикам грамотно использовать предоставленные им льготы, а не придираться по пустякам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономике переписали будущее

Экономика
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости