Дубль два

"РусАл" назвал трех претендентов на кресла независимых директоров в совете директоров "Норильского никеля". Среди кандидатов - экс-глава администрации президента Александр Волошин, выбывший из совета в июне

Дубль два
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. FINMARKET.RU - "РусАл", один из двух крупнейших акционеров ГМК "Норильский никель", вновь собирается попробовать провести в совет директоров ГМК экс-главу администрации президента Александра Волошина, неожиданно потерявшего это место после годового собрания в июне.

Алюминиевый гигант назвал трех кандидатов в качестве независимых директоров в совет для голосования на внеочередном собрании акционеров 21 октября 2010 года. Как отмечает "РусАл", "по итогам консультаций с миноритарными акционерами "Норильского никеля" он выдвигает Александра Волошина, который является членом совета директоров Yandex, совета директоров ОАО "Уралкалий" и был председателем совета директоров ГМК "Норильский никель" в 2008-2010 годах. Два других независимых кандидата - Теренс Уилкинсон, член совета директоров Angara Mining Plc, ранее глава Ridge Mining Plc, исполнительный директор Lonmin plc, и Лучиан Бебчук, профессор права, директор программы корпоративного управления в Гарвардской школе права (Harvard Law School).

"Выдвигаемые независимые директора обладают внушительным управленческим опытом работы в международных публичных компаниях, глубоким знанием специфики металлургического бизнеса, богатым опытом разработки и реализации стратегий, направленных на улучшение корпоративного управления, развитие компании и рост ее стоимости. Одним из ключевых принципов "Стратегии роста стоимости ГМК", предложенной "РусАлом" на сайте www.savenornickel.ru, является увеличение представительства независимых директоров в совете до 6-7 человек. Мы рассчитываем, что эта инициатива будет поддержана как "Интерросом", так и "Норильским никелем", которые, следуя нашему примеру, также выдвинут как минимум по два по-настоящему независимых и профессиональных кандидата в совет директоров", - говорится в сообщении "РусАла".

До этого в сентябре представитель компании сообщал "Интерфаксу", что кандидатами на вхождение в совет директоров "Норникеля" могут стать глава "РусАла" Олег Дерипаска, бывший заместитель гендиректора "Норникеля" Валерий Матвиенко (занимал эту должность с декабря 2008 года по июль 2010 года, когда он уволился из ГМК по собственному желанию и вернулся на работу в "РусАл", где до ГМК он возглавлял инжинирингово-строительный дивизион) и Александр Волошин. При этом, как пояснил представитель "РусАла", окончательный список будет сформирован позже.

Ранее О.Дерипаска заявлял, что он должен быть в составе совета директоров ГМК "обязательно". Наличие А.Волошина в этом органе управления также является краеугольным камнем для алюминиевой компании. О.Дерипаска говорил, что о восстановлении А.Волошина в качестве председателя совета директоров "Норникеля" просит государство. "У нас есть просьба правительства восстановить Волошина, так как он был номинирован Внешэкономбанком", - говорил глава "РусАла" летом.

Представитель "Норникеля" отмечал, что срок подачи списков кандидатов от акционеров истекает 21 сентября, после чего совет директоров ГМК сформирует общий перечень, который и предстоит рассмотреть акционерам на внеочередном собрании 21 октября.

"Норникель" и "Интеррос" еще не делали заявлений относительно своих списков кандидатов. Однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что нынешний председатель совета директоров ГМК - первый зампред правления ВТБ Василий Титов - также будет выдвинут в новый состав совета.

Как сообщалось, конфликт, в который вовлечены менеджмент ГМК и его крупнейшие акционеры - "РусАл" и "Интеррос" - длится уже более двух месяцев. На годовом собрании акционеров "Норникеля" в конце июня был избран новый состав совета директоров компании, в который вошли 4 представителя "Интерроса", 3 представителя "РусАла" (против 4 в прежнем составе) и 3 менеджера "Норникеля". Кроме того, в совет были избраны два независимых директора и первый зампред правления ВТБ Василий Титов, который считается независимым, однако проходил по списку "Интерроса". При этом место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин, голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - ВЭБом - также отдавал "РусАл".

Позднее Андрей Клишас, номинированный от ХК, уволился из "Интерроса" и сейчас является менеджером президентом ГМК. Ранее глава "Норникеля" Владимир Стржалковский расценивал смену работы А.Клишасом, как восстановление паритета представительства "РусАла" и "Интерроса" в совете директоров "Норникеля".

Тем не менее, "РусАл" обвиняет менеджмент "Норникеля" в нарушениях при голосовании. В августе компания подала иск к "Интерросу" в Лондонский международный арбитражный суд, обвиняя партнера в нарушении соглашения о сотрудничестве, заключенного 25 ноября 2008 года в отношении управления ОАО "ГМК "Норильский никель".

Алюминиевый гигант хочет изменить состав совета директоров "Норильского никеля" на созванном "РусАлом" внеочередном собрании акционеров ГМК, которое состоится 21 октября.

Тем временем, проверка, проведенная Генпрокуратурой по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, не выявила критических нарушений при проведении собрания акционеров ГМК "Норильский никель",

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи