Как продать банк

За пять лет Россия может выставить на продажу в рамках приватизационных планов собственность на $50 млрд, в том числе и крупнейшие банки. Главный вопрос для властей - как и когда продавать. ВТБ уже интересуются крупные инвесторы, а госдоля в Сбербанке, не исключено, пойдет на рынок

Сочи. 17 сентября. FINMARKET.RU - Российские власти готовят приватизацию крупнейших компаний и банков и активно зазывают инвесторов в финсектор. Согласование окончательного списка может быть завершено в течение ближайшего месяца, обещает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. А пока власти просчитывают наилучшие варианты продажи лакомых активов, в том числе Сбербанка и ВТБ. В целом же за пять лет Россия может выставить на продажу собственности на $50 млрд.

Россия позвала инвесторов

Россия не возражает против вхождения серьезных финансовых учреждений США и европейских стран в капиталы ведущих российских банков, заявил глава правительства РФ Владимир Путин в рамках проходящего в Сочи международного инвестиционного форума.

"Мы готовы и дальше развивать эти отношения и ничего не имеем против, если солидные финансовые учреждения США, европейских наших партнеров будут входить в капиталы наших ведущих банковских учреждений", - заявил В.Путин. "Мы такую возможность рассматриваем, и ничего здесь необычного нет", - подчеркнул премьер.

В.Путин сказал, что Россия готова работать с партнерами по этим направлениям.

Премьер также выразил благодарность российским партнерам из финансовых учреждений США и европейских стран, которые, по его словам, "очень аккуратно работают". "Они пришли на наш рынок, они привнесли сюда значительную позитивную производственную культуру, добавили надежность в финансовый сектор России и стали неотъемлемой частью финансового сектора Российской Федерации", - отметил В.Путин.

По его словам, когда в России осуществлялись антикризисные меры, то "мы не делили банки на свои и чужие". "Банки со стопроцентным иностранным участием получали такую же помощь, как и наши, российские, банки", - сказал он, подчеркнув, что российские дочерние банки в Западной Европе такой поддержки не получали.

Список скоро будет

Окончательный список по приватизации на 2011-2013 годы правительством еще не одобрен, сообщила Э.Набиуллина журналистам в кулуарах инвестиционного форума. При этом она отметила, что позиции Минэкономразвития и Минфина практически совпадают. "Конкретный перечень предприятий мы будем утверждать в трехлетней программе приватизации. Это не будет по годам, а именно, что-то будет в 2011 году, что-то в 2012 году, а что-то в 2013 году. Это наша принципиальная позиция, и это будет зависеть от рынка. Но все предприятия на три года начнем одновременно готовить к продаже", - пояснила министр.

По ее словам, согласование окончательного списка может быть завершено в течение ближайшего месяца.

Напомним, в июле Минфин РФ подготовил и внес в правительство РФ предложения о продаже долей в 10 государственных компаниях и банках в 2011-2013 годах для получения дополнительного дохода федерального бюджета. Речь, в частности, шла о 24,16% акций Роснефти (госдоля в компании сейчас - 75,16%), 27,10% акций Транснефти (78,1%), 25% минус одна акция ОАО "РЖД" (100%), 28,11% акций ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (79,11%), 9,38% Русгидро (60,38%), 25% минус одна акция Совкомфлота (100%), 49% акций АИЖК (100% акций), 24,5% Внешторгбанка (85,5%), 9,3% акций Сбербанка (60,3% акций) и 49% Россельхозбанка (100%). Однако в ходе согласования с Минэкономразвития из перечня были исключены РЖД и АИЖК, но добавлены "Росагролизинг", "Росспиртпром" и Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Доработка плана приватизации пакетов акций госкомпаний "по-крупному" будет завершена в сентябре, но более подробная проработка будет завершена к началу следующего года, заявлял ранее министр финансов Алексей Кудрин.

Как напомнила Эльвира Набиуллина, Минэкономразвития уже сформировало список инвестбанков, который будет оказывать консультационные услуги при приватизации тех или иных активов. "Это ведущие российские и иностранные банки - их около 20", - сказала министр.

По ее словам, в процессе обсуждения трехлетнего плана, рассматривая готовность предприятий и рынка к приватизации тех или иных активов, "мы видим, что все в три года может быть не успеем, но хотели бы избавиться от тех или иных активов в принципе, поэтому видим возможность выносить их на четвертый, на пятый год". "В принципе, мне кажется это очень правильным видеть по приватизации перспективу не только трехлетнюю, но и пятилетнюю, так как у нас достаточно большой объем госсобственности", - добавила министр.

Оценка пятилетнего плана по приватизации в размере $50 млрд, по словам министра, "это реальная оценка того, какой объем собственности мы можем вынести на продажу".

Между тем, как подчеркивает зампред правления Сбербанка Белла Златкис, приватизация госдоли российских компаний - это своевременный шаг. "Я думаю, что правительство право. Ковать железо надо, пока горячо", - сказала она журналистам в среду, отвечая на вопрос о своевременности начала приватизации госдоли в российских компаниях.

"Когда приходят крупные инвесторы, это звоночек о том, что можно думать о приватизации всерьез, рассчитывать на хорошие цены", - считает зампред правления Сбербанка. По ее словам, в настоящее время в российской экономике "некоторое количество денег не сильно востребовано", что также является поводом для проведения программы приватизации.

Белла Златкис полагает, что после продажи акций новым инвесторам цена бумаг таких компаний должна вырасти, что связано с повышением их ликвидности.

Сбербанк "отдадут" рынку?

Минфин и Минэкономразвития в рамках намеченной приватизации "по-крупному" предлагают продать 9,3% акций Сбербанка. Но пока нет ясности с тем, как продавать долю в крупнейшем российском банке.

Эльвира Набиуллина считает, что акции Сбербанка, которые планируется включить в план приватизации на 2011-2013 годы, предпочтительнее продавать на рынке.

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли быть это SPO акций, Э.Набиуллина отметила: "Может быть". При этом она заметила, что о конкретных предложениях можно будет говорить лишь после привлечения инвестконсультанта по продаже акций, который и сформирует соответствующие идеи. В целом Э.Набиуллина поддержала планы по продаже части госпакета акций Сбербанка.

Глава Сбербанка Герман Греф рассчитывает на приватизацию указанного пакета акций Сбербанка в 2011 году. "Я уже говорил, я считаю, что это будет позитивно для рынка", - сказал Г.Греф журналистам.

Между тем, переговоров Сбербанк пока не ведет: "Переговоров не ведем, стратегического инвестора нет", - сказал Г.Греф.

"Это достаточно большой пакет, он стоит десятки миллиардов", - добавил глава Сбербанка.

При этом Г.Греф подчеркнул, что пока нельзя конкретизировать ни сроки, ни способ продажи акций. "Ясности со сроком и способом приватизации пакета акций Сбербанка пока нет. (...) Когда будет утвержден план приватизации, тогда будет понятно", - подчеркнул он.

Кроме того, нет ясности и по форме продажи акций, отмечал глава Сбербанка. Он отметил, что Сбербанк будет прорабатывать этот вопрос с профильными ведомствами. Ранее Г.Греф подчеркивал, что многое будет также зависеть от выбранного способа продажи пакета акций Сбербанка. "Если будет продажа на рынке, то это потребует длительного времени", - отметил он.

Еще один интересный объект для инвесторов - банк ВТБ. Он также включен в план приватизации на 2011-2013 годы. По словам Эльвиры Набиуллиной, для выработки предложений по продаже акций ВТБ будет привлекаться инвестконсультант. При этом она не стала комментировать вопрос, существуют ли договоренности с иностранными инвестиционными фондами о продаже 10% акций этого банка. Недавно появилась информация о том, что покупку акций ВТБ обсуждает с правительством группа инвесторов во главе с американским инвестфондом TPG, одним из крупнейших частных инвестфондов мира, который управляет активами в размере $40 млрд.

Готовность правительства РФ продать 10% акций ВТБ в 2010 году подтвердил недавно заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, выступая на Международном банковском форуме.

"Мы подтверждаем дальнейший выход государства из капитала банков. Начнем с ВТБ. Надеемся реализовать 10% в этом году стратегическому инвестору или полустратегическому. В дальнейшем надеемся продать еще 25% в течение трех лет", - сказал он, отметив, что в итоге государство планирует снизить долю в ВТБ до контрольной.

Следующие - Сбербанк и РСХБ. Предложение о снижении доли в Банке Москвы может получить и столичное правительство, заявлял Алексей Саватюгин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи