Страсти по Требсу

Есть обновление от 16:52

На нефтяные месторождения федерального значения им. Романа Требса и Анатолия Титова определилось шесть претендентов, включая структуру индийской ONGC. В списке не оказалось потенциального фаворита - НК "Роснефть", но она не исключает возможности дальнейшего участия в проекте вместе с победителем конкурса

Страсти по Требсу
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 21 сентября. FINMARKET.RU - Федеральное агентство по недропользованию в понедельник завершило прием заявок на одни из наиболее крупных месторождений федерального значения, находящиеся в нераспределенном фонде недр, - им. Романа Требса и Анатолия Титова.

Практически все потенциальные участники конкурса по месторождениям Требса и Титова тянули до последнего с подтверждением подачи заявок, хотя заранее объявляли о своей заинтересованности в этих месторождениях. Интрига с подачей заявок сохранялась до окончания их приема - 16:00 мск понедельника.

Итоги оказались действительно интересными: помимо ожидаемых заявок от ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", ОАО "Башнефть", ОАО "Самотлорнефтегаз", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "Газпром нефть", появился новый претендент - структура индийской ONGC - ООО "Норд Империал".

В списке не оказалось ОАО "Роснефть", которое многие считали фаворитом конкурса. Руководство компании в понедельник приняло решение о неучастии в запланированном тендере, сообщили "Интерфаксу" в "Роснефти".

"У "Роснефти" уже есть хороший набор высокоперспективных проектов в Восточной Сибири, на шельфе, в других регионах. Для эффективной реализации наших планов компании предстоит большая работа, которая кроме всего будет включать согласование приемлемого налогового режима, и именно такой фокус наших управленческих и финансовых ресурсов выглядит наиболее правильным", - сказал глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Глава "Роснефти" также отметил, что сам проект Требса и Титова является очень сложным. "Там надо и с логистикой разбираться, там большая социальная нагрузка", - сказал он.

В то же время, "Роснефть" не исключает возможности дальнейшего участия в проекте освоения нефтяных месторождений им.Требса и им.Титова после проведения конкурса и определения победителя. "Я не исключаю этого. Но пусть появится новый недропользователь", - сказал Э.Худайнатов. Он подчеркнул, что "Роснефть" обсуждала возможность альянса с участниками конкурса по месторождениям имени Требса и имени Титова. "Мы уже имеем предложения от партнеров, которые надеются победить", - сказал он.

Что касается единственного "иностранца" - претендента на Требса и Титова, препятствий для участия "Норд Империал" в конкурсе по этим месторождениям нет, сообщил "Интерфаксу" источник в Минприроды. Решение о допуске иностранной компании к освоению месторождений федерального значения принимает правительство РФ в каждом отдельном случае. Участвовать в конкурсе по месторождениям Требса и Титова могут и иностранцы. "По Требсу и Титову ограничений нет", - сказал он.

ONGC давно присматривается к крупным российским активам. Она напрямую заявляла, что заинтересована в освоении месторождений Требса и Титова, Сахалина-3, а также Ванкора. Индийская компания предлагала "Роснефти" на конкурс по Требсу и Титову подать совместную заявку. Россия же вместо этого предлагала ONGC, а вместе с ней и другим иностранным инвесторам, долю в освоении месторождений Ямала.

Возможно, "Роснефть" и ONGC создадут СП, если индийская компания получит право на освоение месторождений Требса и Титова. "Роснефть" может участвовать в проекте на условиях, аналогичных тем, как работают обе эти компании в "Сахалине-1". Несколько лет назад "Роснефть", которая имела в проекте 40%, продала половину ONGC, при этом индийская компания финансировала и свою долю, и долю российского партнера.

В России ONGC принадлежит доля в проекте "Сахалин-1", а также сибирские активы Imperial Energy (материнская компания "Норд Империал"). Imperial Energy принадлежит 13 лицензий в Томской области. Общие запасы компании по классификации SPE составляют 863 млн баррелей нефти (118 млн тонн). Компания к концу 2008 года добывала около 6 тыс. баррелей нефти в сутки, хотя планировала нарастить добычу до 25 тыс. баррелей. ONGC в марте 2009 года купила Imperial Energy за $2,1 млрд.

Теперь претендентам на месторождения Требса и Титова предстоит до 25 октября внести задаток, равный стартовому платежу (18,171 млрд рублей). Не позднее 28 октября предоставить технико-экономические показатели, документы, подтверждающие уплату задатка, предложения о размере разового платежа за пользование недрами. Конкурс состоится 2 декабря.

Месторождения им.Требса и им.Титова являются одними из наиболее крупных месторождений, находящихся в нераспределенном фонде недр, и относятся к месторождениям федерального значения. Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти на участке недр им.Р.Требса и им.А.Титова составляют 89,73 млн тонн по категории С1, 50,33 млн тонн по категории С2 и 59,29 млн тонн по категории С3. Прогнозные ресурсы нефти достигают 70 млн тонн по категории Д1. Стартовый размер разового платежа - 18,17 млрд рублей.

В число технико-экономических параметров должны быть обязательно включены предложения "о переработке углеводородного сырья на перерабатывающих мощностях, принадлежащих участнику конкурса, в объеме не менее 42% от добытого и о реализации углеводородного сырья на товарно-сырьевой бирже в РФ в объеме не менее 15%".

Участок недр, выставленный на конкурс, находится в 143 км от поселка Харьяга (Ненецкий автономный округ), где начинается межпромысловый нефтепровод "ЛУКОЙЛа", идущий до магистрали "Транснефти". Мощность нефтепровода, который полностью загружен, составляет 5 млн тонн в год. В материалах конкурса указывается, что пос.Варандей, расположенный севернее выставляемых месторождений, имеет морской причал (принадлежит "ЛУКОЙЛу"), принимающий крупные морские суда и терминал для загрузки танкеров. От терминала построен нефтепровод к Варандейскому и Торавейскому месторождениям, ближайшим разрабатываемым объектам, на которых работает СП "ЛУКОЙЛа" и американской ConocoPhillips - ООО "Нарьянмарнефтегаз". Эти два месторождения расположены в северо-восточном направлении соответственно в 58 км и 41 км от месторождения им.Титова и им.Требса.

Наличие инфраструктуры, принадлежащей "ЛУКОЙЛу", глава компании Вагит Алекперов называл конкурентным преимуществом на конкурсе по месторождениям им.Требса и им.Титова. В.Алекперов также заявлял, что "ЛУКОЙЛ" в случае победы в конкурсе готова ввести месторождения в разработку за два года, хотя по условиям конкурса период геологоразведки предполагается в течение восьми лет. По его словам, "ЛУКОЙЛ" наиболее подготовлен."Уже за ближайшие восемь лет, которые другим компаниям потребуются для геологоразведки и разработки, в казну нашей страны поступит очень крупная сумма", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости