Страсти по Требсу

Есть обновление от 16:52

На нефтяные месторождения федерального значения им. Романа Требса и Анатолия Титова определилось шесть претендентов, включая структуру индийской ONGC. В списке не оказалось потенциального фаворита - НК "Роснефть", но она не исключает возможности дальнейшего участия в проекте вместе с победителем конкурса

Москва. 21 сентября. FINMARKET.RU - Федеральное агентство по недропользованию в понедельник завершило прием заявок на одни из наиболее крупных месторождений федерального значения, находящиеся в нераспределенном фонде недр, - им. Романа Требса и Анатолия Титова.

Практически все потенциальные участники конкурса по месторождениям Требса и Титова тянули до последнего с подтверждением подачи заявок, хотя заранее объявляли о своей заинтересованности в этих месторождениях. Интрига с подачей заявок сохранялась до окончания их приема - 16:00 мск понедельника.

Итоги оказались действительно интересными: помимо ожидаемых заявок от ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", ОАО "Башнефть", ОАО "Самотлорнефтегаз", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "Газпром нефть", появился новый претендент - структура индийской ONGC - ООО "Норд Империал".

В списке не оказалось ОАО "Роснефть", которое многие считали фаворитом конкурса. Руководство компании в понедельник приняло решение о неучастии в запланированном тендере, сообщили "Интерфаксу" в "Роснефти".

"У "Роснефти" уже есть хороший набор высокоперспективных проектов в Восточной Сибири, на шельфе, в других регионах. Для эффективной реализации наших планов компании предстоит большая работа, которая кроме всего будет включать согласование приемлемого налогового режима, и именно такой фокус наших управленческих и финансовых ресурсов выглядит наиболее правильным", - сказал глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Глава "Роснефти" также отметил, что сам проект Требса и Титова является очень сложным. "Там надо и с логистикой разбираться, там большая социальная нагрузка", - сказал он.

В то же время, "Роснефть" не исключает возможности дальнейшего участия в проекте освоения нефтяных месторождений им.Требса и им.Титова после проведения конкурса и определения победителя. "Я не исключаю этого. Но пусть появится новый недропользователь", - сказал Э.Худайнатов. Он подчеркнул, что "Роснефть" обсуждала возможность альянса с участниками конкурса по месторождениям имени Требса и имени Титова. "Мы уже имеем предложения от партнеров, которые надеются победить", - сказал он.

Что касается единственного "иностранца" - претендента на Требса и Титова, препятствий для участия "Норд Империал" в конкурсе по этим месторождениям нет, сообщил "Интерфаксу" источник в Минприроды. Решение о допуске иностранной компании к освоению месторождений федерального значения принимает правительство РФ в каждом отдельном случае. Участвовать в конкурсе по месторождениям Требса и Титова могут и иностранцы. "По Требсу и Титову ограничений нет", - сказал он.

ONGC давно присматривается к крупным российским активам. Она напрямую заявляла, что заинтересована в освоении месторождений Требса и Титова, Сахалина-3, а также Ванкора. Индийская компания предлагала "Роснефти" на конкурс по Требсу и Титову подать совместную заявку. Россия же вместо этого предлагала ONGC, а вместе с ней и другим иностранным инвесторам, долю в освоении месторождений Ямала.

Возможно, "Роснефть" и ONGC создадут СП, если индийская компания получит право на освоение месторождений Требса и Титова. "Роснефть" может участвовать в проекте на условиях, аналогичных тем, как работают обе эти компании в "Сахалине-1". Несколько лет назад "Роснефть", которая имела в проекте 40%, продала половину ONGC, при этом индийская компания финансировала и свою долю, и долю российского партнера.

В России ONGC принадлежит доля в проекте "Сахалин-1", а также сибирские активы Imperial Energy (материнская компания "Норд Империал"). Imperial Energy принадлежит 13 лицензий в Томской области. Общие запасы компании по классификации SPE составляют 863 млн баррелей нефти (118 млн тонн). Компания к концу 2008 года добывала около 6 тыс. баррелей нефти в сутки, хотя планировала нарастить добычу до 25 тыс. баррелей. ONGC в марте 2009 года купила Imperial Energy за $2,1 млрд.

Теперь претендентам на месторождения Требса и Титова предстоит до 25 октября внести задаток, равный стартовому платежу (18,171 млрд рублей). Не позднее 28 октября предоставить технико-экономические показатели, документы, подтверждающие уплату задатка, предложения о размере разового платежа за пользование недрами. Конкурс состоится 2 декабря.

Месторождения им.Требса и им.Титова являются одними из наиболее крупных месторождений, находящихся в нераспределенном фонде недр, и относятся к месторождениям федерального значения. Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти на участке недр им.Р.Требса и им.А.Титова составляют 89,73 млн тонн по категории С1, 50,33 млн тонн по категории С2 и 59,29 млн тонн по категории С3. Прогнозные ресурсы нефти достигают 70 млн тонн по категории Д1. Стартовый размер разового платежа - 18,17 млрд рублей.

В число технико-экономических параметров должны быть обязательно включены предложения "о переработке углеводородного сырья на перерабатывающих мощностях, принадлежащих участнику конкурса, в объеме не менее 42% от добытого и о реализации углеводородного сырья на товарно-сырьевой бирже в РФ в объеме не менее 15%".

Участок недр, выставленный на конкурс, находится в 143 км от поселка Харьяга (Ненецкий автономный округ), где начинается межпромысловый нефтепровод "ЛУКОЙЛа", идущий до магистрали "Транснефти". Мощность нефтепровода, который полностью загружен, составляет 5 млн тонн в год. В материалах конкурса указывается, что пос.Варандей, расположенный севернее выставляемых месторождений, имеет морской причал (принадлежит "ЛУКОЙЛу"), принимающий крупные морские суда и терминал для загрузки танкеров. От терминала построен нефтепровод к Варандейскому и Торавейскому месторождениям, ближайшим разрабатываемым объектам, на которых работает СП "ЛУКОЙЛа" и американской ConocoPhillips - ООО "Нарьянмарнефтегаз". Эти два месторождения расположены в северо-восточном направлении соответственно в 58 км и 41 км от месторождения им.Титова и им.Требса.

Наличие инфраструктуры, принадлежащей "ЛУКОЙЛу", глава компании Вагит Алекперов называл конкурентным преимуществом на конкурсе по месторождениям им.Требса и им.Титова. В.Алекперов также заявлял, что "ЛУКОЙЛ" в случае победы в конкурсе готова ввести месторождения в разработку за два года, хотя по условиям конкурса период геологоразведки предполагается в течение восьми лет. По его словам, "ЛУКОЙЛ" наиболее подготовлен."Уже за ближайшие восемь лет, которые другим компаниям потребуются для геологоразведки и разработки, в казну нашей страны поступит очень крупная сумма", - добавил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции