Кризис кончился, страхи остались

Большая часть инвесторов считает, что кризис завершился. Но уверенности в стабильности нет. Более 40% из них не исключают новых потрясений, включая угрозу дефолта ряда государств. Акции и сырье по-прежнему считаются лучшим выбором для капиталовложений, а гособлигации - худшим вариантом для инвестиций в 2011 году

Нью-Йорк/Лондон. 21 сентября. FINMARKET.RU - Большинство мировых инвесторов спустя два года после коллапса инвестбанка Lehman Brothers уверены в том, что финансовый кризис закончился и мировая экономика в целом стабилизировалась, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg.

Такое мнение выразили 60% из 1408 инвесторов, аналитиков и трейдеров, опрошенных агентством.

Между тем лишь около 17% опрошенных считают, что экономика растет, в то время как 41% полагают, что финансовая ситуация недостаточно стабильна и возможны новые потрясения.

"В целом мир стабилизировался, развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки оказывают поддержку мировой экономике", - отметил управляющий директор хеджевого фонда Ventura Capital Management Узи Циммерман.

Однако эксперты считают, что сохраняются риски для экономики, включая угрозу дефолта ряда государств. За три месяца, прошедшие с даты предыдущего опроса, доля тех, кто уверен в дефолте Ирландии, удвоилась и составила 37%, хотя более 50% респондентов все еще считают этот сценарий маловероятным.

Греция "остается своеобразным лидером в дефолтной гонке", отмечают аналитики: более двух третей экспертов не сомневаются в ее дефолте. В июне, однако, число пессимистов было больше - 73%.

Возможно, на мнение инвесторов оказали влияние заявления Международного валютного фонда и властей Греции, заверяющих, что дефолта не будет. МВФ не исключил, что в будущем, если это все же потребуется, Греции может быть предоставлена дополнительная финансовая помощь. "Исключительные поддержка и доступ (к финансированию), которые получила Греция, не исключают сами по себе дальнейших шагов или нового соглашения с МВФ по истечению трех лет", - сказал источник The Wall Street Journal

Это первый сигнал, что МВФ и международные кредиторы не допустят банкротства Греции, отмечала WSJ. При этом МВФ рассчитывает, что стране удастся восстановить нормальные заимствования в будущем году.

О том, что вариант развития событий, при котором Греция объявит дефолт по своим долговым обязательствам или будет вынуждена предложить инвесторам реструктуризацию, полностью исключен, заявил на прошлой неделе министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину.

В целом же Европу многие эксперты, опрошенные Bloomberg, считают "слабым звеном мировой экономики", при этом более трех четвертей опрошенных полагают, что со временем еврозона распадется, из них 20% ожидают этого в ближайшем будущем. В июне большинство экспертов были уверены в незыблемости европейского валютного союза.

По данным опроса, инвесторы сейчас склоняются к более консервативному подходу к управлению активами, опасаясь дестабилизации. Лишь 30% респондентов увеличивают рискованные вложения, в то время как 40% предпочитают минимизировать риски. Это соотношение практически не изменилось с июньского опроса.

"В отсутствие ясности по многочисленным вопросам мы все больше внимания уделяем диверсификации", - заявил старший партнер Alpha Capital Management Бадди Баллард-младший.

Акции по-прежнему считаются лучшим выбором для капиталовложений на следующий год - этого мнения придерживаются 36% опрошенных. Почти половина респондентов прогнозирует рост американского фондового индекса Standard & Poor's 500 в следующие полгода, 28% ожидают его снижения. Более 35% экспертов рассчитывают на ралли Euro Stoxx 50 и британского FTSE в ближайшие 6 месяцев.

S&P 500 вырос почти на 2,5% в этом году, FTSE прибавил 3,5%, а Euro Stoxx 50 упал на 5,5%.

Максимальное улучшение прогнозов среди категорий инвестиционных активов зафиксировано для сырьевых товаров. Более трети опрошенных ожидают, что сырье в 2011 году принесет максимальный доход из всех видов инвестиций, в то время как в июне эту позицию занимали лишь 23%.

Государственные облигации считаются худшим вариантом для инвестиций в 2011 году, при этом число инвесторов, поддержавших эту точку зрения, выросло до 50% с 36% в июне.

Опасения, связанные с платежеспособностью ряда стран еврозоны, увеличиваются, что способствует росту свопов на дефолт по кредиту (CDS), привязанных к долговым обязательствам Греции, Ирландии, Португалии и Испании до "близких к опасным уровней", отмечает главный исполнительный директор Pacific Investment Management (Pimco) Мохаммед Эль-Эриан.

Свопы на дефолт по кредиту для долговых обязательств Ирландии выросли в пятницу до 422 базисных пунктов - максимального уровня с начала отслеживания этих данных в 2008 году. Стоимость страхования от дефолта облигаций Греции, Ирландии и Португалии является наиболее высокой среди долговых обязательств 21 страны, отслеживаемой Bloomberg.

"Неспособность стран сократить цену страхования от дефолта говорит о том, что предпринимаемые правительствами меры не работают, - отмечает М.Эль-Эриан. - В этих условиях повышается риск нового разрастания кризиса".

Недвижимость также не пользуются особой популярностью у инвесторов, показал опрос Bloomberg: в целом прогнозы были сдержанными, а четверть инвесторов считает, что вложения в этой сфере будут наименее перспективными в следующем году.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рецессия? Депрессия!

Экономика
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции