Кризис кончился, страхи остались

Большая часть инвесторов считает, что кризис завершился. Но уверенности в стабильности нет. Более 40% из них не исключают новых потрясений, включая угрозу дефолта ряда государств. Акции и сырье по-прежнему считаются лучшим выбором для капиталовложений, а гособлигации - худшим вариантом для инвестиций в 2011 году

Нью-Йорк/Лондон. 21 сентября. FINMARKET.RU - Большинство мировых инвесторов спустя два года после коллапса инвестбанка Lehman Brothers уверены в том, что финансовый кризис закончился и мировая экономика в целом стабилизировалась, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg.

Такое мнение выразили 60% из 1408 инвесторов, аналитиков и трейдеров, опрошенных агентством.

Между тем лишь около 17% опрошенных считают, что экономика растет, в то время как 41% полагают, что финансовая ситуация недостаточно стабильна и возможны новые потрясения.

"В целом мир стабилизировался, развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки оказывают поддержку мировой экономике", - отметил управляющий директор хеджевого фонда Ventura Capital Management Узи Циммерман.

Однако эксперты считают, что сохраняются риски для экономики, включая угрозу дефолта ряда государств. За три месяца, прошедшие с даты предыдущего опроса, доля тех, кто уверен в дефолте Ирландии, удвоилась и составила 37%, хотя более 50% респондентов все еще считают этот сценарий маловероятным.

Греция "остается своеобразным лидером в дефолтной гонке", отмечают аналитики: более двух третей экспертов не сомневаются в ее дефолте. В июне, однако, число пессимистов было больше - 73%.

Возможно, на мнение инвесторов оказали влияние заявления Международного валютного фонда и властей Греции, заверяющих, что дефолта не будет. МВФ не исключил, что в будущем, если это все же потребуется, Греции может быть предоставлена дополнительная финансовая помощь. "Исключительные поддержка и доступ (к финансированию), которые получила Греция, не исключают сами по себе дальнейших шагов или нового соглашения с МВФ по истечению трех лет", - сказал источник The Wall Street Journal

Это первый сигнал, что МВФ и международные кредиторы не допустят банкротства Греции, отмечала WSJ. При этом МВФ рассчитывает, что стране удастся восстановить нормальные заимствования в будущем году.

О том, что вариант развития событий, при котором Греция объявит дефолт по своим долговым обязательствам или будет вынуждена предложить инвесторам реструктуризацию, полностью исключен, заявил на прошлой неделе министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину.

В целом же Европу многие эксперты, опрошенные Bloomberg, считают "слабым звеном мировой экономики", при этом более трех четвертей опрошенных полагают, что со временем еврозона распадется, из них 20% ожидают этого в ближайшем будущем. В июне большинство экспертов были уверены в незыблемости европейского валютного союза.

По данным опроса, инвесторы сейчас склоняются к более консервативному подходу к управлению активами, опасаясь дестабилизации. Лишь 30% респондентов увеличивают рискованные вложения, в то время как 40% предпочитают минимизировать риски. Это соотношение практически не изменилось с июньского опроса.

"В отсутствие ясности по многочисленным вопросам мы все больше внимания уделяем диверсификации", - заявил старший партнер Alpha Capital Management Бадди Баллард-младший.

Акции по-прежнему считаются лучшим выбором для капиталовложений на следующий год - этого мнения придерживаются 36% опрошенных. Почти половина респондентов прогнозирует рост американского фондового индекса Standard & Poor's 500 в следующие полгода, 28% ожидают его снижения. Более 35% экспертов рассчитывают на ралли Euro Stoxx 50 и британского FTSE в ближайшие 6 месяцев.

S&P 500 вырос почти на 2,5% в этом году, FTSE прибавил 3,5%, а Euro Stoxx 50 упал на 5,5%.

Максимальное улучшение прогнозов среди категорий инвестиционных активов зафиксировано для сырьевых товаров. Более трети опрошенных ожидают, что сырье в 2011 году принесет максимальный доход из всех видов инвестиций, в то время как в июне эту позицию занимали лишь 23%.

Государственные облигации считаются худшим вариантом для инвестиций в 2011 году, при этом число инвесторов, поддержавших эту точку зрения, выросло до 50% с 36% в июне.

Опасения, связанные с платежеспособностью ряда стран еврозоны, увеличиваются, что способствует росту свопов на дефолт по кредиту (CDS), привязанных к долговым обязательствам Греции, Ирландии, Португалии и Испании до "близких к опасным уровней", отмечает главный исполнительный директор Pacific Investment Management (Pimco) Мохаммед Эль-Эриан.

Свопы на дефолт по кредиту для долговых обязательств Ирландии выросли в пятницу до 422 базисных пунктов - максимального уровня с начала отслеживания этих данных в 2008 году. Стоимость страхования от дефолта облигаций Греции, Ирландии и Португалии является наиболее высокой среди долговых обязательств 21 страны, отслеживаемой Bloomberg.

"Неспособность стран сократить цену страхования от дефолта говорит о том, что предпринимаемые правительствами меры не работают, - отмечает М.Эль-Эриан. - В этих условиях повышается риск нового разрастания кризиса".

Недвижимость также не пользуются особой популярностью у инвесторов, показал опрос Bloomberg: в целом прогнозы были сдержанными, а четверть инвесторов считает, что вложения в этой сфере будут наименее перспективными в следующем году.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рецессия? Депрессия!

Экономика
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи